Wochenmarkt Thalgau: Mehr Bauern und Bäuerinnen willkommen
Der Wochenmarkt in Thalgau wurde vor drei Jahren auf Initiative der Gemeinde und des Tourismusverbandes gestartet. „Die Lage mitten im Markt ist ideal. Wir haben tolle Schirme und eine super Beleuchtung bekommen. Es läuft wirklich gut“, berichtet Marktsprecherin Brigitte Salzmann.
Sie bedauert allerdings, dass am Markt nicht mehr bäuerliche Betriebe aus Thalgau vertreten sind. „Den anderen ist das leider zu viel Aufwand. Ich mache das gerne und es zahlt sich auch finanziell aus.“
Der Termin am Freitagnachmittag passe sehr gut, da hätten auch viele Kunden Zeit. „Aber man muss schon konsequent sein und kann nicht nur kommen, wenn‘s einem passt, sondern auch, wenn es saukalt ist und schneit, das gehört dazu“, betont die resolute Standlerin. Sie verkauft Eier aus Freilandhaltung vom eigenen Hof. Außerdem gibt es verschiedene Sorten Nudeln, die von der oberösterreichischen Teigwarenfirma Schläffner mit ihren Eiern hergestellt werden. Den frischen Bärlauch für die Nudeln hat Gitti selber in Thalgau gesammelt. Marmeladen, Säfte und Liköre hat sie ebenfalls im Angebot.
Die Marktchefin teilt sich den Stand mit Bettina Berger, Reiterbäuerin aus Wals, die hier ihr frisches Gemüse und saisonales Obst verkauft. Aus dem eigenen Anbau gibt es derzeit u. a. bereits Spinat, Radieschen, Rucola, und Vogerlsalat.
Der Termin am Freitagnachmittag passe sehr gut, da hätten auch viele Kunden Zeit. „Aber man muss schon konsequent sein und kann nicht nur kommen, wenn‘s einem passt, sondern auch, wenn es saukalt ist und schneit, das gehört dazu“, betont die resolute Standlerin. Sie verkauft Eier aus Freilandhaltung vom eigenen Hof. Außerdem gibt es verschiedene Sorten Nudeln, die von der oberösterreichischen Teigwarenfirma Schläffner mit ihren Eiern hergestellt werden. Den frischen Bärlauch für die Nudeln hat Gitti selber in Thalgau gesammelt. Marmeladen, Säfte und Liköre hat sie ebenfalls im Angebot.
Die Marktchefin teilt sich den Stand mit Bettina Berger, Reiterbäuerin aus Wals, die hier ihr frisches Gemüse und saisonales Obst verkauft. Aus dem eigenen Anbau gibt es derzeit u. a. bereits Spinat, Radieschen, Rucola, und Vogerlsalat.
Breites Angebot
Der Thalgauer Traditionsbetrieb Schindecker, bekannt für seine Geflügelspezialitäten, ist natürlich ebenfalls von Anfang an dabei. Bei seinen Kunden sei vor allem das Putenschnitzel gefragt, wie Chef Dominik Kogler erklärt. Auch herzhafte Sulzen und Aufstriche würden sehr geschätzt.
Familie Landerl vom Landerlebnisgarten in Mondsee bereichert das Angebot am Markt mit Kräutern, Salat- und Gemüsepflanzen, Balkonblumen, Sträuchern, Sämereien etc. Marianne Landerl ist gelernte Floristin und seit 34 Jahren in der Branche tätig. Bis zu 35 verschiedene Kräuter hat sie ab Mai im Angebot.
An unterschiedlichen Terminen, je einmal im Monat, bieten auch ein Korb- und ein Rechenmacher ihre Produkte am Wochenmarkt an. Termine auf: www.thalgau-tourismus.at.
Familie Landerl vom Landerlebnisgarten in Mondsee bereichert das Angebot am Markt mit Kräutern, Salat- und Gemüsepflanzen, Balkonblumen, Sträuchern, Sämereien etc. Marianne Landerl ist gelernte Floristin und seit 34 Jahren in der Branche tätig. Bis zu 35 verschiedene Kräuter hat sie ab Mai im Angebot.
An unterschiedlichen Terminen, je einmal im Monat, bieten auch ein Korb- und ein Rechenmacher ihre Produkte am Wochenmarkt an. Termine auf: www.thalgau-tourismus.at.
Wochenmarkt Infos:
- Jeden Freitagnachmittag von 15 bis 19 Uhr
- Standort mitten im Zentrum bei der Kirche
- Von 5. März bis 17. Dezember
- Im Jänner und Februar ist Winterpause
-
Als Geschenks-Gutschein gibt es den „Wochenmarkt-Zehner“.
Erhältlich beim Tourismusverband: info@thalgau-tourismus.at
oder bei Gitti Salzmann: salzmann.eier@aon.at