Wochenmarkt Radstadt – Bio-Pioniere aus Kleinarl
Das Schöne am Marktfahren ist, die Wertschätzung direkt zu empfangen
Drei Bio-Pioniere aus Kleinarl, Rupert Viehhauser, Markus Schaidreiter (rechts im Bild) und Christoph Gwehenberger sehen ihre Berufung darin, wertvolle Lebensmittel herzustellen, die dem hohen Bio-Austria-Standard entsprechen, und diese regional zu vermarkten.
Gemeinsam an einem Strang ziehen, dann können wir zusammen viel erreichen – das war die Idee der drei Kleinarler Bio-Bauern, als sie vor einem Jahr begannen, sich zusammenzuschließen.
Jeder bringt seine Talente mit ein. „Wir verstehen uns als Molkerei-Nahversorger für Einheimische und Gäste. Unser Motto ist: Gegenseitiger Austausch und über alles reden. Es vergeht keine Woche, ohne miteinander eine Arbeit zu erledigen. Offenheit und Kompromissbereitschaft ist unser oberstes Gebot“, unterstreicht Markus, dessen Hauptaufgabe die Käserei ist.
Er verarbeitet und veredelt die Milch in der neu erbauten Hofmolkerei am Hirschleitenhof, die auf 1.200 m Seehöhe liegt. Anfang Mai konnte die Käserei offiziell eröffnet werden.
Gemeinsam an einem Strang ziehen, dann können wir zusammen viel erreichen – das war die Idee der drei Kleinarler Bio-Bauern, als sie vor einem Jahr begannen, sich zusammenzuschließen.
Jeder bringt seine Talente mit ein. „Wir verstehen uns als Molkerei-Nahversorger für Einheimische und Gäste. Unser Motto ist: Gegenseitiger Austausch und über alles reden. Es vergeht keine Woche, ohne miteinander eine Arbeit zu erledigen. Offenheit und Kompromissbereitschaft ist unser oberstes Gebot“, unterstreicht Markus, dessen Hauptaufgabe die Käserei ist.
Er verarbeitet und veredelt die Milch in der neu erbauten Hofmolkerei am Hirschleitenhof, die auf 1.200 m Seehöhe liegt. Anfang Mai konnte die Käserei offiziell eröffnet werden.
Bio aus dem Tal
Ende Oktober hat Markus, der jüngste von den drei Bauern, beschlossen, beim Wochenmarkt Radstadt seinen herzhaften Käse und das zarte Joghurt auf einem Stand anzubieten. „Unsere Milchprodukte sind erst der Anfang. Wir wollen unser Angebot später auf weitere Produkte von unseren Höfen erweitern.“
Man bedenke, dass die drei Bio-Pioniere mit dem Bau der Käserei erst Anfang des Jahres 2018 begonnen haben. „Ich wusste schon immer, dass ich hier in Kleinarl bleibe und einen Betrieb führen werde.”
Es ist die Abwechslung, die Markus reizt. „Als Landwirt hat man so viele Möglichkeiten”, sagt der 22-Jährige, während er den Käse auf dem Teller geschmackvoll drapiert.
Man bedenke, dass die drei Bio-Pioniere mit dem Bau der Käserei erst Anfang des Jahres 2018 begonnen haben. „Ich wusste schon immer, dass ich hier in Kleinarl bleibe und einen Betrieb führen werde.”
Es ist die Abwechslung, die Markus reizt. „Als Landwirt hat man so viele Möglichkeiten”, sagt der 22-Jährige, während er den Käse auf dem Teller geschmackvoll drapiert.
Drei Biobauern:
Milch, die in der neuerbauten Hofmolkerei am Hirschleitenhof veredelt wird, die auf 1.200 m
Seehöhe liegt. Anfang Mai 2019 wurde die Käserei offiziell eröffnet.
Biobauern:
Markus Schaidreiter, Hirschleiten, Ployergasse 17, Kleinarl, Tel. 0660/7475133;
Rupert Viehhauser, Schwabhof;
Christoph Gwehenberger, Stockham
Direktverkauf Radstadt:
Fr, 7 bis 12 Uhr
Hofladen:
Fr, 14 bis 16 Uhr
Biobauern:
Markus Schaidreiter, Hirschleiten, Ployergasse 17, Kleinarl, Tel. 0660/7475133;
Rupert Viehhauser, Schwabhof;
Christoph Gwehenberger, Stockham
Direktverkauf Radstadt:
Fr, 7 bis 12 Uhr
Hofladen:
Fr, 14 bis 16 Uhr