Wirtsbauer aus Ostermiething – 45 Tomatensorten in allen Farben
Tomaten und Knoblauch haben jetzt Saison
„Dieses Jahr haben wir 45 Paradeisersorten in allen Farben angepflanzt wie zum Beispiel Ochsenherzen, Ananastomaten,
San Marzano etc.”
Berühmt ist Wolfgang Mayr auch für seine speziellen Knoblauchsorten. Knoblauch aus Kambodscha und Laos gehört ebenfalls zu seinem Sortiment.
In der kleinen Landwirtschaft im Innviertel züchten Wolfgang Mayr und seine Ehefrau Beth artgerecht Schweine. Auf die Fütterung wird natürlich sehr geachtet. Wolfgang Mayr ist gelernter Metzger, schlachtet selber, fertigt Würste und Speck an. Er verbrachte 13 Jahre in Seattle als Landschaftsgärtner und hat sich dort einen Teil seines breiten Wissens angeeignet.
Berühmt ist Wolfgang Mayr auch für seine speziellen Knoblauchsorten. Knoblauch aus Kambodscha und Laos gehört ebenfalls zu seinem Sortiment.
In der kleinen Landwirtschaft im Innviertel züchten Wolfgang Mayr und seine Ehefrau Beth artgerecht Schweine. Auf die Fütterung wird natürlich sehr geachtet. Wolfgang Mayr ist gelernter Metzger, schlachtet selber, fertigt Würste und Speck an. Er verbrachte 13 Jahre in Seattle als Landschaftsgärtner und hat sich dort einen Teil seines breiten Wissens angeeignet.
Seine Beth lernte Wolfgang in der USA kennen
Tochter Maya hatte das Glück, zweisprachig aufzuwachsen.
Auch Maya hat die Liebe zur Natur und zum ökologischen Wirtschaften ihrer Eltern geerbt. „Wir lassen die Stauden wachsen und die Tomaten gut reifen. Dem italienischen Slow-Food-Zweig ist es zu verdanken, dass die Kultur der echten San-Marzano-Tomaten vor einigen Jahren wieder aufgenommen wurde”, erklärt Maya Coppermayr.
„Wir düngen unsere traditionellen, alten Tomatenpflanzensorten mit natürlichem Kompost und Mist.
Außerdem setzen wir Nützlinge ein. Die moderne Tomate hat nämlich mit der alten, samenechten Frucht nichts mehr zu tun. Die Gene der modernen Tomatenpflanze haben sich verändert und somit auch der Geschmack. Die Samen unserer Früchte kann man über den Winter aufbewahren und im Frühjahr neu aussäen. Unsere Samen sind keine Samen von Hybridpflanzen. Darüber hinaus passen sich altbewährten Sorten besser an das vorherrschende Klima an und sind resistenter gegen Schädlinge und Krankheiten”, gibt Wolfgang sein Wissen gerne weiter.
Für viele aufmerksame Kunden ist ein Besuch beim Wirtsbauer ein besonderes Erlebnis.
Mit dem Griff zu regionalen Produkten kann jeder seinen Beitrag leisten.
Auch Maya hat die Liebe zur Natur und zum ökologischen Wirtschaften ihrer Eltern geerbt. „Wir lassen die Stauden wachsen und die Tomaten gut reifen. Dem italienischen Slow-Food-Zweig ist es zu verdanken, dass die Kultur der echten San-Marzano-Tomaten vor einigen Jahren wieder aufgenommen wurde”, erklärt Maya Coppermayr.
„Wir düngen unsere traditionellen, alten Tomatenpflanzensorten mit natürlichem Kompost und Mist.
Außerdem setzen wir Nützlinge ein. Die moderne Tomate hat nämlich mit der alten, samenechten Frucht nichts mehr zu tun. Die Gene der modernen Tomatenpflanze haben sich verändert und somit auch der Geschmack. Die Samen unserer Früchte kann man über den Winter aufbewahren und im Frühjahr neu aussäen. Unsere Samen sind keine Samen von Hybridpflanzen. Darüber hinaus passen sich altbewährten Sorten besser an das vorherrschende Klima an und sind resistenter gegen Schädlinge und Krankheiten”, gibt Wolfgang sein Wissen gerne weiter.
Für viele aufmerksame Kunden ist ein Besuch beim Wirtsbauer ein besonderes Erlebnis.
Mit dem Griff zu regionalen Produkten kann jeder seinen Beitrag leisten.
Beth Coppermayr, Wolfgang Mayr und Tochter Maya Coppermayr
Wolfing 6
Ostermiething
Tel. 06278/20139
Heimische Produkte wie:
Knoblauch, Tomaten, Schweinefleisch, Bauernspeck, Leberkäse, magere Sulze,
Schinken und viele andere.
Schranne:
hinter der Andräkirche, rechts, Beginn der Hubert-Sattler-Gasse.
Do, 7 bis 13 Uhr H
Öffnungszeiten Hofladen:
Mittwoch, 8 bis 18 Uhr
Ostermiething
Tel. 06278/20139
Heimische Produkte wie:
Knoblauch, Tomaten, Schweinefleisch, Bauernspeck, Leberkäse, magere Sulze,
Schinken und viele andere.
Schranne:
hinter der Andräkirche, rechts, Beginn der Hubert-Sattler-Gasse.
Do, 7 bis 13 Uhr H
Öffnungszeiten Hofladen:
Mittwoch, 8 bis 18 Uhr