Wildkräuter-Pionierin vom Hangar 7
Bildergalerie
(3 Fotos)
Alexandra Klein hat schon als Kind viel Erfahrung über die Natur von ihren Großeltern sammeln dürfen. Während ihrer Ausbildung wurde ihr klar, dass es etwas Besonderes ist, so viel Wissen von den Vorfahren zu bekommen. © Eder
Unzählige Fermente findet man in Alexandras Küche – denn sie liebt es, immer wieder Neues auszuprobieren. © Eder
Diese beiden Bücher geben Einblick in die Kräuterküche von Alexandra Klein. Die Bilder stammen dabei großteils von ihr selbst. © Eder
Alexandra Klein aus Wals hat große Pläne für die Zukunft: Sie möchte noch viele Kongresse besuchen, vor immer größerem Publikum vortragen und Gastrosophie studieren. Seit mittlerweile 15 Jahren bereichert sie als leidenschaftliche Köchin den Hangar 7 mit ihrem beeindruckend breitgefächerten Wissen. Ihre Erfahrung reicht dabei weit über die heimischen Grenzen hinaus – einige Jahre verbrachte sie sogar auf den Fidschi-Inseln und sammelte dort wertvolle Eindrücke.
Während ihrer Karenzzeit nutzte die Flachgauerin die Gelegenheit, eine Ausbildung zur Kräuterpädagogin zu absolvieren. „In unserer Region wachsen so viele wunderbare Wildkräuter und es war mir ein Herzensanliegen, diese in meine Küche zu integrieren“, erzählt sie. Heute trägt sie die besondere Verantwortung als Wildkräuterbeauftragte im Hangar 7. Doch damit nicht genug: Alexandra ist auch stolze Autorin und Herausgeberin von zwei eigenen Büchern, mit denen sie ihr Wissen und ihre Leidenschaft weitergibt.
Vor sieben Jahren entdeckte sie eine ganz besondere Leidenschaft: die faszinierende Welt der Kombuchakultur. „Alles begann mit einem Zitronenverbene-Kombucha. Ich stellte gesunde Limonaden her und versuchte diese mit Wildkräutern zu verbinden. Das Ganze hat sich fast wie eine kleine Sucht entwickelt“, so die 35-Jährige lachend. Natürlich lief nicht jeder Versuch auf Anhieb perfekt – aber mit Geduld, Hingabe und einer guten Portion Kreativität entwickelte sie ihre Rezepte stetig weiter. Heute vermittelt Alexandra ihr umfangreiches Wissen in Kombucha-Kursen und begeistert andere für das gesunde Fermentgetränk. Auch ihre Liebe zu Wildkräutern lebt sie weiter aus: Als TEH-Referentin leitet sie am Wifi Lehrgänge rund um die heimischen Kräuterschätze – mit viel Herz, Fachwissen und einer tiefen Verbundenheit zur Natur.
Vor sieben Jahren entdeckte sie eine ganz besondere Leidenschaft: die faszinierende Welt der Kombuchakultur. „Alles begann mit einem Zitronenverbene-Kombucha. Ich stellte gesunde Limonaden her und versuchte diese mit Wildkräutern zu verbinden. Das Ganze hat sich fast wie eine kleine Sucht entwickelt“, so die 35-Jährige lachend. Natürlich lief nicht jeder Versuch auf Anhieb perfekt – aber mit Geduld, Hingabe und einer guten Portion Kreativität entwickelte sie ihre Rezepte stetig weiter. Heute vermittelt Alexandra ihr umfangreiches Wissen in Kombucha-Kursen und begeistert andere für das gesunde Fermentgetränk. Auch ihre Liebe zu Wildkräutern lebt sie weiter aus: Als TEH-Referentin leitet sie am Wifi Lehrgänge rund um die heimischen Kräuterschätze – mit viel Herz, Fachwissen und einer tiefen Verbundenheit zur Natur.