Wer hat die besten Milchprodukte?
Alle zwei Jahre werden die besten Salzburger Milchprodukte prämiert. Jeder Milchverarbeitungsbetrieb hat die Möglichkeit, seine Erzeugnisse zur Verkostung einzusenden. Bei dieser wird die breite Palette an regionalen Qualitätsprodukten sichtbar. Die Beurteilung bietet eine Vergleichsmöglichkeit mit anderen Produkten. Die Rückmeldung von der Fachjury kann auch zur Qualitätsverbesserung herangezogen werden.
"Salzburger Theodul" für Gesamtsieger
Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack sind die Bewertungskriterien, wonach die Jury anonym die eingereichten Milchprodukte verkostet und prüft. Bei der Verkostung werden die Erzeugnisse von der unabhängigen Fachjury bewertet und mit Bronze, Silber oder Gold ausgezeichnet.
Für jede Kategorie gibt es einen Gruppensieger und einen Gesamtsieger, den "Salzburger Theodul 2023". Alle Köstlichkeiten, die die erforderliche Punktezahl für eine Goldmedaille erreicht haben, werden beim Kategoriesieger gegenübergestellt und aus allen Gruppensiegern wird der Gesamtsieger, das beste Salzburger Produkt des Jahres 2023, herausgefiltert.
Für jede Kategorie gibt es einen Gruppensieger und einen Gesamtsieger, den "Salzburger Theodul 2023". Alle Köstlichkeiten, die die erforderliche Punktezahl für eine Goldmedaille erreicht haben, werden beim Kategoriesieger gegenübergestellt und aus allen Gruppensiegern wird der Gesamtsieger, das beste Salzburger Produkt des Jahres 2023, herausgefiltert.
Unterteilung in sieben Kategorien
Eingereicht können die Schaf-, Ziegen- und Kuhmilchprodukte in sieben Kategorien werden. Die genauen Beschreibungen für die Prämierungskategorien wie Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse, Hartkäse, Sonstige Käse, Sauermilcherzeugnisse und Butter sind auf der Homepage der LK Salzburg zu finden.
Eine Anmeldung ist bis spätestens Mo, 4. September, möglich (siehe Kasten). Die Produkte werden am Do, 21. September, in der LFS Winklhof verkostet.
Die Verleihung der Urkunden findet am Sa, 21. Oktober, auf Burg Golling statt. An diesem Abend haben alle Produzent:innen die Möglichkeit, ihre prämierten Produkte mitzubringen und sich auf den Genuss der ausgezeichneten Erzeugnisse einzulassen.
Eine Anmeldung ist bis spätestens Mo, 4. September, möglich (siehe Kasten). Die Produkte werden am Do, 21. September, in der LFS Winklhof verkostet.
Die Verleihung der Urkunden findet am Sa, 21. Oktober, auf Burg Golling statt. An diesem Abend haben alle Produzent:innen die Möglichkeit, ihre prämierten Produkte mitzubringen und sich auf den Genuss der ausgezeichneten Erzeugnisse einzulassen.
Anmeldung und Produktabgabe
- Die Anmeldung kann über die Plattform www.ausgezeichnete-produkte.at oder durch Senden des Anmeldeformulars an direktvermarktung@lk-salzburg.at erfolgen. Anmeldeschluss ist Mo, 4. September. Danach erhält jede/r Produzent:in den Probenbegleitschein per E-Mail.
- Die Produktabgabe erfolgt entweder am Di, 19. September, von 8 bis 12 Uhr in den BBKs oder am Mi, 20. September, bis 12 Uhr persönlich bei der LFS Winklhof bzw. per Versand mit Post/Paketdienst.