Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Betriebsreportagen

Vom Küken bis zum bratfertigen Hendl – Rieger in Abtenau

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
08.10.2020 | von Theresa Kronreif

Die Wildmasthühner vom Rieger sind waschechte Abtenauer und 100-prozentige Österreicher.

Bildergalerie (5 Fotos)
Vom Küken bis zum bratfertigen Hendl – Rieger in Abtenau.jpg © Kronreif
Vom Küken bis zum bratfertigen Hendl – Rieger in Abtenau.jpg © Privat
Vom Küken bis zum bratfertigen Hendl – Rieger in Abtenau.jpg © Privat
Vom Küken bis zum bratfertigen Hendl – Riegerbauer.jpg © Privat
Vom Küken bis zum bratfertigen Hendl – Riegerbauer.jpg © Privat
Vom Küken bis zum bratfertigen Hendl – Rieger in Abtenau.jpg © Kronreif
Vom Küken bis zum bratfertigen Hendl – Rieger in Abtenau.jpg © Privat
Vom Küken bis zum bratfertigen Hendl – Rieger in Abtenau.jpg © Privat
Vom Küken bis zum bratfertigen Hendl – Riegerbauer.jpg © Privat
Vom Küken bis zum bratfertigen Hendl – Riegerbauer.jpg © Privat
Mit der Bio-Wildhendlmast hat sich für Familie Russegger ein optimales Standbein ergänzend zur Milchwirtschaft ergeben. © Kronreif
Ab der fünften Lebenswoche haben die Masthendl bei Schönwetter Zugang zum 0,5 Hektar großen Auslauf. © Privat
Nach vier Wochen im Vormaststall werden die Tiere im größeren Hauptstall ausgemästet. © Privat
Durch eine Förderschnecke werden die Futterbehälter befüllt. © Privat
Mit der im Stall integrierten Waage kann das Gewicht der Hühner laufend überwacht werden. © Privat
„In jedem Problem steckt eine Chance“, das hat sich auch beim Riegerbauer in Abtenau gezeigt. Nach verschiedenen Überlegungen war die junge Familie kurz davor, in die Hühnermast im großen Stil zu investieren. Doch aufgrund von großen Bedenken der Anrainer hat man sich schließlich zum Bau eines Bio-Masthühner-Stalls für die Direktvermarktung entschieden. Im neuen Stallgebäude haben nun 900 Tiere nach Bio-Richtlinien Platz. „Die Nachbarn sind zufrieden und auch für uns ist es eine attraktive Lösung“, freuen sich die Abtenauer rückblickend. Die ersten 500 Masthühner wurden bereits vermarktet. „Die Nachfrage war so groß, dass für uns kein Huhn übergeblieben ist“, schmunzelt das Paar. Die Tiere werden als Eintagsküken von einer österreichischen Brüterei bezogen. Die ersten vier Wochen verbringen sie im Vormaststall mit Fußbodenheizung. Anschließend werden die Hühner im Hauptstall mit Wintergarten und Auslauf weitere vier Wochen gemästet. Geschlachtet werden die Masthendl direkt am Betrieb. Somit erspart man ihnen jeglichen Transportstress. „Bei dem Fleisch unserer Tiere kann man wirklich von ‚100 Prozent aus Österreich‘ sprechen. Die Hühner werden nicht nur bei uns gemästet und geschlachtet, sondern auch die Küken und sogar die Elterntiere stammen aus Österreich.“ Mit einem Schlachtgewicht von rund 1,70 Kilo werden die Hendl schließlich an Endkonsumenten verkauft. Auch das ein oder andere Gasthaus soll vielleicht in Zukunft beliefert werden. Neben der Hühnermast führt die Familie auch die Milchwirtschaft mit acht Kühen und Nachzucht weiter. Kuhkälber werden selbst für die Nachzucht aufgezogen. Die Stierkälber vermarktet man über die Erzeugergemeinschaft. „Für uns war einfach wichtig, einerseits die Milchwirtschaft weiterzuführen und andererseits ein zweites Standbein zu gewinnen. Da haben wir mit dem Wildmasthendl genau das Richtige für uns gefunden.“

Betriebsspiegel

Familie: Christina (24), gelernte Finanz- und Rechnungswesenassistentin, Einzelhandelskauffrau, Betriebsführerin; Josef (26), Spengler und Installateur; Maximilian (1,5 Jahre); Maria (49), Betriebsführerin; Rudolf (54), Lkw-Fahrer

Betrieb: 13 ha Grünland bis zu dreimähdig (davon 3 ha Pacht), 7 ha Wald; 8 Milchkühe, 2 Kalbinnen, 3 Ziegen, 8 Legehennen, 800 Masthühner, Bio-Heumilch-Betrieb, Bio Austria
Zum vorigen voriger Artikel

Die letzte Ruhe in der Natur finden – Oberkranz in Mittersill

Zum nächsten nächster Artikel

Ganze 600 Jahre in Familienbesitz – Enzesberger in Thalgau

Weitere Reportagen

  • Alles in eigener Hand: Milchviehzucht mit Stiermast: Liesenbauer in Bergheim
  • G‘sund lebm: Heilpraxis und Naturladen: Moiern in Laufen
  • Landwirtschaft und Tourismus gehen Hand in Hand: Untergrundgut in Leogang
  • Mit alten Obstsorten in die Zukunft: Oberald: Hof der alten Sorten in Anthering
  • Innovation pur auf der Alpaka-Alm: Kitzsteingut in Wagrain
  • Bei der Kalb-Rosé-Mast braucht‘s Feingefühl: Müller in Öllersdorf, Burgkirchen
  • Vier Säulen sichern den Betriebserfolg: Großschartengut in St. Martin
  • Perspektive für kleine Betriebe schaffen: Krametergut in St. Michael
  • Von der Weide in den Melkroboter: Wagnerbauer in Mattsee
  • Landwirtschaft mehr als Schauprojekt: Solidarische Landwirtschaft Chiemgau
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 3 von 17
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
163 Artikel | Seite 3 von 17

Die Wochenzeitung für den ländlichen Raum

mehr erfahren

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
Vom Küken bis zum bratfertigen Hendl – Rieger in Abtenau.jpg © Kronreif

Mit der Bio-Wildhendlmast hat sich für Familie Russegger ein optimales Standbein ergänzend zur Milchwirtschaft ergeben. © Kronreif

Vom Küken bis zum bratfertigen Hendl – Rieger in Abtenau.jpg © Privat

Ab der fünften Lebenswoche haben die Masthendl bei Schönwetter Zugang zum 0,5 Hektar großen Auslauf. © Privat

Vom Küken bis zum bratfertigen Hendl – Rieger in Abtenau.jpg © Privat

Nach vier Wochen im Vormaststall werden die Tiere im größeren Hauptstall ausgemästet. © Privat

Vom Küken bis zum bratfertigen Hendl – Riegerbauer.jpg © Privat

Durch eine Förderschnecke werden die Futterbehälter befüllt. © Privat

Vom Küken bis zum bratfertigen Hendl – Riegerbauer.jpg © Privat

Mit der im Stall integrierten Waage kann das Gewicht der Hühner laufend überwacht werden. © Privat

Vom Küken bis zum bratfertigen Hendl – Rieger in Abtenau.jpg © Kronreif
Vom Küken bis zum bratfertigen Hendl – Rieger in Abtenau.jpg © Privat
Vom Küken bis zum bratfertigen Hendl – Rieger in Abtenau.jpg © Privat
Vom Küken bis zum bratfertigen Hendl – Riegerbauer.jpg © Privat
Vom Küken bis zum bratfertigen Hendl – Riegerbauer.jpg © Privat