Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Betriebsreportagen

Veitbauer in Bad Hofgastein: Vom Kuhstall direkt ins Klassenzimmer

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
07.10.2021 | von Theresa Kronreif

Mit acht Milchkühen hat sich Familie Schwaiger vier Standbeine aufgebaut.

Bildergalerie (4 Fotos)
Vom Kuhstall direkt ins Klassenzimmer – Veitbauer in Bad Hofgastein.jpg © Kronreif
Vom Kuhstall direkt ins Klassenzimmer – Veitbauer in Bad Hofgastein.jpg © Kronreif
Vom Kuhstall direkt ins Klassenzimmer – Veitbauer in Bad Hofgastein.jpg © Kronreif
Vom Kuhstall direkt ins Klassenzimmer – Veitbauer in Bad Hofgastein.jpg © Kronreif
Vom Kuhstall direkt ins Klassenzimmer – Veitbauer in Bad Hofgastein.jpg © Kronreif
Vom Kuhstall direkt ins Klassenzimmer – Veitbauer in Bad Hofgastein.jpg © Kronreif
Vom Kuhstall direkt ins Klassenzimmer – Veitbauer in Bad Hofgastein.jpg © Kronreif
Vom Kuhstall direkt ins Klassenzimmer – Veitbauer in Bad Hofgastein.jpg © Kronreif
Dass es nicht auf die Betriebsgröße, sondern auf das, was man daraus macht, ankommt, zeigt sich beim Veitbauer. © Kronreif
Der Bio-Betrieb wird heuer in die Hände der jungen Generation übergeben. © Kronreif
Milch, Joghurt und Joghurt-Topfen werden bei großer Nachfrage direkt vermarktet. © Kronreif
© Kronreif
Ein kleiner, klassischer Milchvieh-Betrieb, könnte man auf den ersten Blick meinen – nicht ganz. Mit acht Fleckvieh-Kühen, und es sollen auch nicht mehr werden, hat sich Familie Schwaiger aus Bad Hofgastein verschiedenste Absatzwege für die Milch aufgebaut. Ein Teil wird an die Molkerei geliefert. Der Rest wird zu Bio-Produkten verarbeitet. So versorgt man seit zehn Jahren die Volksschule Bad Hofgastein mit Vollmilch, Vanille-Milch und Kakao. „Die Gemeinde hat damals einen heimischen Betrieb gesucht. Diese Chance haben wir genutzt und einen Verarbeitungsraum eingerichtet“, erzählen Maria und Rupert. In den Schulmonaten liefert man täglich 50 Liter. Abgefüllt wird mit einer halbautomatischen Abfüllanlage in 200-ml-Gläser.

Seit vorigem Jahr zählen auch drei Hotels zu den Kunden. „Das hat sich ideal ergeben. Durch die bestehende Einrichtung und die Räumlichkeiten für die Schulmilch war keine zusätzliche Investition notwendig“, schildert Jungbäuerin Doreen, die dafür nun zusätzlich Joghurt und Joghurt-Topfen herstellt. Aufgrund der Pandemie haben Schule und Hotels mit der Abnahme eine Zeitlang pausiert. Somit war der Schritt in den Ab-Hof-Verkauf naheliegend. Montag ist Bestell- und donnerstags Abholtag. Wegen der großen Nachfrage will die Familie diesen Absatzweg beibehalten. Direkt angrenzend an den Verarbeitungsraum wurde dazu diesen Sommer ein Kühlraum errichtet.

In den Sommerferien gibt es dann für Mensch und Tier eine kurze Auszeit. „Alle Tiere werden bei uns gealpt. Anschließend geht es für unsere Kühe auf die Herbstweide“, schildert Jungbauer Andreas. Im Winter ist das Milchvieh im Anbindestall mit Mittellangstand und Rohrmelkanlage untergebracht. Gefüttert wird mit Silo, Heu und ca. 1 kg Kraftfutter je Milchzeit. Die Kühe werden mit einem Fleckvieh-Stier belegt. Nach 14 Tagen setzt man die Kälber ab. „Eine regionale Abnahme ist uns dabei sehr wichtig“, so die Veitbauern, die sich über die gute Nachfrage aus der Umgebung freuen.

Betriebsspiegel

Familie: Maria Schwaiger (54), Betriebsführerin; Rupert Schwaiger (54), Bergbahnen; Andreas Schwaiger (33), Bergbahnen; Doreen Schmidt (38), Physiotherapeutin; Paul (4); Ella (2)

Betrieb: 4,5 ha Grünland (zwei- bis dreimähdig), 4 ha Wald; 8 Milchkühe, 2 Schweine, 2 Schafe; Mitglied Gasteiner Alps-Genossenschaft; Bergrecht; Bio-Betrieb
Zum vorigen voriger Artikel

Green-Care-Zertifikat fürs Stoibergut

Zum nächsten nächster Artikel

Schafleitner in Oberhofen: Gezielte Anpaarung ist uns wichtig

Weitere Reportagen

  • Mit vielen Puzzlesteinen zum sicheren Fortbestand: Lienbachergut in Grödig
  • Der Vielfalt in Stall, Wiese und Garten verschrieben: Mitterbürgl in Piesendorf
  • Mit Zahlen, Daten und bäuerlichem Feingefühl zum Erfolg: Geisler in Göming
  • Hof mit Geflügelwirtschaft wiederbelebt: Biohof Kern in Surheim
  • Altbestand im neuen Betriebskonzept integriert: Haberg in Seekirchen
  • Breit aufgestelltes Betriebskonzept in der Fleckviehzucht: Wiesenbergerhof in Seeham
  • Hoch gelegen, nicht nur geografisch: Steinerhof in Taching
  • Mit innovativer Weitsicht nachhaltig wirtschaften: Schnurengut in Bischofshofen
  • Das Feuer für traditionelles Arbeiten mit Pferden brennt: Leisterbauer in Seekirchen
  • Leidenschaftlicher Einsatz für eine nachhaltige Zucht: Kasbrandhof in Großarl
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 17
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
163 Artikel | Seite 1 von 17

Die Wochenzeitung für den ländlichen Raum

mehr erfahren

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
Vom Kuhstall direkt ins Klassenzimmer – Veitbauer in Bad Hofgastein.jpg © Kronreif

Dass es nicht auf die Betriebsgröße, sondern auf das, was man daraus macht, ankommt, zeigt sich beim Veitbauer. © Kronreif

Vom Kuhstall direkt ins Klassenzimmer – Veitbauer in Bad Hofgastein.jpg © Kronreif

Der Bio-Betrieb wird heuer in die Hände der jungen Generation übergeben. © Kronreif

Vom Kuhstall direkt ins Klassenzimmer – Veitbauer in Bad Hofgastein.jpg © Kronreif

Milch, Joghurt und Joghurt-Topfen werden bei großer Nachfrage direkt vermarktet. © Kronreif

Vom Kuhstall direkt ins Klassenzimmer – Veitbauer in Bad Hofgastein.jpg © Kronreif

© Kronreif

Vom Kuhstall direkt ins Klassenzimmer – Veitbauer in Bad Hofgastein.jpg © Kronreif
Vom Kuhstall direkt ins Klassenzimmer – Veitbauer in Bad Hofgastein.jpg © Kronreif
Vom Kuhstall direkt ins Klassenzimmer – Veitbauer in Bad Hofgastein.jpg © Kronreif
Vom Kuhstall direkt ins Klassenzimmer – Veitbauer in Bad Hofgastein.jpg © Kronreif