Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Betriebsreportagen

Vom Feld auf den Teller und zurück – Biohof Sauschneider in St. Margarethen

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
03.11.2022 | von Laura Moser

Alles, was am Biobetrieb Sauschneider angebaut wird, wird zu 100 % verwertet.

Bildergalerie (7 Fotos)
Vom Feld auf den Teller und zurück.jpg © Moser
Vom Feld auf den Teller und zurück.jpg © Privat
Vom Feld auf den Teller und zurück.jpg © Moser
Vom Feld auf den Teller und zurück.jpg © Moser
Vom Feld auf den Teller und zurück.jpg © Moser
Vom Feld auf den Teller und zurück.jpg © Moser
Vom Feld auf den Teller und zurück.jpg © Moser
Vom Feld auf den Teller und zurück.jpg © Moser
Vom Feld auf den Teller und zurück.jpg © Privat
Vom Feld auf den Teller und zurück.jpg © Moser
Vom Feld auf den Teller und zurück.jpg © Moser
Vom Feld auf den Teller und zurück.jpg © Moser
Vom Feld auf den Teller und zurück.jpg © Moser
Vom Feld auf den Teller und zurück.jpg © Moser
Elisabeth und Peter ist es wichtig, dass der Hof in Zukunft mit Leidenschaft weitergeführt wird. Gemeinsam mit Sohn Matthias, der den Betrieb im nächsten Jahr übernehmen wird, haben sie sich für eine gute Kombination entschieden. © Moser
Hanf und Leindotter werden ebenso angebaut und zu hochwertigem Öl gepresst. © Privat
Peter ist Stolz über seine Kompostierung. Rund 6 Wochen dauert der Vorgang unter dem Flies. © Moser
Der Tauernroggen wird am Betrieb angebaut und gänzlich verarbeitet. © Moser
Der Bau des Offenfrontstalls für die Schweine war ein Corona-Projekt © Moser
Als weiteres Standbein hat die Familie vier Ferienwohnungen und einen Seminarraum. © Moser
Aus Getreide, Brot, Zirbe und Kartoffeln werden auch Schnäpse hergestellt. © Moser
Aufgrund beengter Lage im Ort war ein Stallneu- bzw. zubau für Elisabeth und Peter unmöglich. Mit der Landwirtschaft ganz aufzuhören kam für sie nicht in Frage und so hat sich die Familie für den Getreideanbau, speziell für die alte, robuste Sorte Lungauer Tauernroggen, entschieden.

2014 erfolgte ein Umbau vom alten Stallgebäude zu Verarbeitungsräumen samt Hofladen und Mühle. Die Tenne wurde mit Getreidetanks ausgestattet. Seitdem wird die Getreideaufbereitung gänzlich am Hof durchgeführt. Das Korn wird gedroschen, getrocknet, gereinigt und gemahlen. „Für einen erfolgreichen Ernteertrag muss natürlich auch das Wetter passen. Den Dinkel hat es im Vorjahr ausgewintert“, erzählt Peter. Verarbeitet wird das Vollkornmehl zu Brot, Nudeln, Lebkuchen und Brotschnaps. Verkauft werden die Waren im eigenen Hofladen, am Wochenmarkt und in zwei Läden in Tamsweg. Vom Anbau bis zum Verkauf ist es nur ein zeitlich langer Weg, deshalb nennt die Familie ihr klimafreundliches Brot „Null-Kilometer-Brot“. Um dem Getreideacker wieder die notwendigen Nährstoffe zuzuführen, hat Peter die Kompostierung aufgenommen.

Zusätzlich wühlt am Sauschneiderhof eine alte, robuste Schweinerasse. Sohn Matthias beschäftigt sich intensiv mit der Zucht vom schwarzen und gescheckten Alpenschwein. Dass sie nur sehr langsam wachsen und erst nach zwei Jahren das Schlachtalter erreicht haben, ist eine Besonderheit. „Gefüttert wird mit Kartoffeln oder Kleie, was als Abfallprodukt beim Mahlen entsteht. Ansonsten ernähren sich die Tiere von Gras. Da sie ganzjährig draußen in Bewegung sind, sind die Muskeln fein mit Fett durchzogen, was sich wiederum im feinmarmorierten Fleisch und im Geschmack zeigt. Weiters sind sie sehr pflegeleicht und für extensive Freiland-Haltung bestens geeignet. Weniger Leistung, dafür aber eine tolle Qualität“, erklärt Matthias.

„Für uns passt die Kombination von Getreide und Schwein einfach. Alles, was im Hofladen übrig bleibt oder vom Getreide abfällt, wird von den Schweinen verwertet“, schildern die Lungauer zufrieden.
Familie: Peter Löcker (60), Versicherungskaufmann, Landwirt, Obmann Lungauer Arche; Elisabeth Löcker (59), Landwirtin und Betriebsführerin; Matthias (25), Student Boku Wien

Betrieb: 8 ha Ackerfläche, davon 3 ha Pacht, 3 ha Wald; 30 schwarze und gescheckte Alpenschweine, 5 Weidegänse; 4 Ferienwohnungen; Seminarraum; Bio-Betrieb
Zum vorigen voriger Artikel

Oberhinterberg in Annaberg: Da schlägt das Urlauberherz höher

Zum nächsten nächster Artikel

Schmuckbauer in Oberndorf: Kunterbunt im Tunnel und am Feld

Weitere Reportagen

  • Mit vielen Puzzlesteinen zum sicheren Fortbestand: Lienbachergut in Grödig
  • Der Vielfalt in Stall, Wiese und Garten verschrieben: Mitterbürgl in Piesendorf
  • Mit Zahlen, Daten und bäuerlichem Feingefühl zum Erfolg: Geisler in Göming
  • Hof mit Geflügelwirtschaft wiederbelebt: Biohof Kern in Surheim
  • Altbestand im neuen Betriebskonzept integriert: Haberg in Seekirchen
  • Breit aufgestelltes Betriebskonzept in der Fleckviehzucht: Wiesenbergerhof in Seeham
  • Hoch gelegen, nicht nur geografisch: Steinerhof in Taching
  • Mit innovativer Weitsicht nachhaltig wirtschaften: Schnurengut in Bischofshofen
  • Das Feuer für traditionelles Arbeiten mit Pferden brennt: Leisterbauer in Seekirchen
  • Leidenschaftlicher Einsatz für eine nachhaltige Zucht: Kasbrandhof in Großarl
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 17
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
163 Artikel | Seite 1 von 17

Die Wochenzeitung für den ländlichen Raum

mehr erfahren

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
Vom Feld auf den Teller und zurück.jpg © Moser

Elisabeth und Peter ist es wichtig, dass der Hof in Zukunft mit Leidenschaft weitergeführt wird. Gemeinsam mit Sohn Matthias, der den Betrieb im nächsten Jahr übernehmen wird, haben sie sich für eine gute Kombination entschieden. © Moser

Vom Feld auf den Teller und zurück.jpg © Privat

Hanf und Leindotter werden ebenso angebaut und zu hochwertigem Öl gepresst. © Privat

Vom Feld auf den Teller und zurück.jpg © Moser

Peter ist Stolz über seine Kompostierung. Rund 6 Wochen dauert der Vorgang unter dem Flies. © Moser

Vom Feld auf den Teller und zurück.jpg © Moser

Der Tauernroggen wird am Betrieb angebaut und gänzlich verarbeitet. © Moser

Vom Feld auf den Teller und zurück.jpg © Moser

Der Bau des Offenfrontstalls für die Schweine war ein Corona-Projekt © Moser

Vom Feld auf den Teller und zurück.jpg © Moser

Als weiteres Standbein hat die Familie vier Ferienwohnungen und einen Seminarraum. © Moser

Vom Feld auf den Teller und zurück.jpg © Moser

Aus Getreide, Brot, Zirbe und Kartoffeln werden auch Schnäpse hergestellt. © Moser

Vom Feld auf den Teller und zurück.jpg © Moser
Vom Feld auf den Teller und zurück.jpg © Privat
Vom Feld auf den Teller und zurück.jpg © Moser
Vom Feld auf den Teller und zurück.jpg © Moser
Vom Feld auf den Teller und zurück.jpg © Moser
Vom Feld auf den Teller und zurück.jpg © Moser
Vom Feld auf den Teller und zurück.jpg © Moser