Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Über die Alm

Veitenalm in Krimml: Bodenständige Almwirtschaft seit Generationen

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
22.08.2024 | von Ing. Christine Mooslechner

Bereits die Großeltern von Martin Lerch haben ab 1978 den Wanderen ihre eigenen Almprodukte angeboten.

Bildergalerie (9 Fotos)
Veitn3.jpg © Mooslechner
Veitn8.jpg © Mooslechner
Veitn1.jpg © Mooslechner
Veitn Ache.jpg © Mooslechner
Veitn2.jpg © Mooslechner
Veitn5.jpg © Mooslechner
Veitn7.jpg © Mooslechner
Veitn12.jpg © Mooslechner
Wegverlauf Veitnalm.png © Oberngruber
Veitn3.jpg © Mooslechner
Veitn8.jpg © Mooslechner
Veitn1.jpg © Mooslechner
Veitn Ache.jpg © Mooslechner
Veitn2.jpg © Mooslechner
Veitn5.jpg © Mooslechner
Veitn7.jpg © Mooslechner
Veitn12.jpg © Mooslechner
Wegverlauf Veitnalm.png © Oberngruber
Die Veitenalm wurde nach einem Brand in den Dreißigerjahren wieder aufgebaut. Der urige Charakter hat sich trotz Renovierungen nicht verändert. © Mooslechner
Zum Team rund um Martin Lerch gehören hauptsächlich seine Familie und Praktikanten. Alle sind leidenschaftlich gern auf der Veitenalm und helfen, wo es nur geht. © Mooslechner
42 Stück Jungvieh weiden auf der Hintereggalm und auf den Pachtflächen. 18 Stück wurden als Zinsvieh aufgenommen. © Mooslechner
Die Kraft des Wassers ist im Krimmler Achental ein ständiger Wegbegleiter. © Mooslechner
Bis 2023 war die Hintereggalm, die ebenfalls zum Veitenbauer gehört, als reine Melkalm bewirtschaftet. © Mooslechner
Großen Wert legt Martin auf eigene Produkte, die auf eine Alm gehören, wie er meint. © Mooslechner
Wer Glück hat, kommt in den musikalischen Genuss, den Martin gerne auftischt. © Mooslechner
Die Wurstwaren und der Speck stammen von den eigenen Tieren. © Mooslechner
© Oberngruber
Die Bewirtschaftung der Alm geht noch viele Jahrzehnte weiter zurück. Damals war es üblich, mit den Tieren bis Weihnachten und länger, je nach Futtervorrat, auf der Alm zu bleiben.

„Vieles hat sich über die Jahre verändert, es musste arbeitswirtschaftlich einfacher werden und auch zeitgemäß. Mir ist es aber trotzdem ein Anliegen, dass unsere Alm bodenständig bleibt." Ein Beispiel sind bauliche Maßnahmen, die für mich ins Landschaftsbild und in die Region passen sollen.

Einen großen Wert lege ich ebenfalls auf eigene Produkte, die auf eine Alm gehören. Wir sind eine starke Rinderregion, das soll sich bei der Almjause widerspiegeln. Deswegen lassen wir unsere Milch über eine mobile Käserei zu Schnitt- und Bergkäse verarbeiten. Die Wurstwaren oder auch der Speck stammen von unseren Tieren“, schildert Martin, der dem Zeitgeist „höher, schneller, weiter“ nicht sehr viel abgewinnen kann. „Wir merken, mit welchem Stresspotenzial die Gäste oft zu uns kommen. Ziel muss es auch wieder sein, mehr Bewusstsein für das Wesentliche zu übermitteln und die Kreisläufe zu erklären“, so Martin, der jeden Tag auf seiner Alm verbringt.

Beste Unterstützung erhält der Jungbauer von seinen Schwestern und Verwandten. „Alle haben eine spezielle Verbindung zur Veitenalm. Viele Erinnerungen aus der Kindheit begleiten uns und das ist eine wunderschöne Motivation für die Arbeit“, so Martin. Eine Erleichtung hat er sich für diesen Sommer gegönnt, die 13 Pinzgauer Milchkühe werden nun am Heimbetrieb gemolken. „Es ist einfacher für mich und spart Zeit.“ Bis Ende September hat die Veitenalm geöffnet.
Wegverlauf Veitnalm.png © Oberngruber
© Oberngruber

Wegbeschreibung

Das Krimmler Achental ist immer ein Erlebnis und eine Wanderung wert. Der Weg führt ab Krimml ca. 2 1/2 Stunden zuerst über die drei Fallstufen der Krimmler Wasserfälle ins Achental. Schon beim Taleingang mit herrlichem Blick auf die Tauern ist die Veitenalm erreicht. Der Almweg ist ebenso eine beliebte Strecke mit dem E-Bike. Es wird auch ein Taxidienst mit dem Nationalparkshuttle der Familie Geisler angeboten.

Kontakt Veitenalm: 
Familie Martin Lerch, Veitenbauer, Unterkrimml 19, 5743 Krimml, Tel. 0664/7683340, E-Mail lerchveitenhof@sbg.at

 
Zum vorigen voriger Artikel

Halsalm in Ramsau: Bayerische Almschönheit mit Weitblick

Zum nächsten nächster Artikel

Niggeialm in Ramingstein: Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah

Weitere Reportagen

  • Guter Sommer mit schnellem Ende: Bilanz des Almsommers 2024
  • Zillhütte in Bad Vigau: Almwirtschaft muss sich für die Zukunft gut rüsten
  • Almraritäten in Salzburg – geh i hin über d‘ Alm
  • Halsalm in Ramsau: Bayerische Almschönheit mit Weitblick
  • Veitenalm in Krimml: Bodenständige Almwirtschaft seit Generationen
  • Niggeialm in Ramingstein: Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah
  • Möslhütte im Prebertal: Alm soll noch Alm bleiben
  • Riedlalm in Gastein: Einstieg in die Almwirtschaft mit der Königsdisziplin
  • Gruberalm in Unken: Mit Tatendrang und Idealismus zur neuen Alm
  • Gschwendthofhütte in Untertauern: „Wir leben die Almtradition mit Freude und Wertschätzung“
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 6
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
54 Artikel | Seite 1 von 6

Die Wochenzeitung für den ländlichen Raum

mehr erfahren

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
Veitn3.jpg © Mooslechner

Die Veitenalm wurde nach einem Brand in den Dreißigerjahren wieder aufgebaut. Der urige Charakter hat sich trotz Renovierungen nicht verändert. © Mooslechner

Veitn8.jpg © Mooslechner

Zum Team rund um Martin Lerch gehören hauptsächlich seine Familie und Praktikanten. Alle sind leidenschaftlich gern auf der Veitenalm und helfen, wo es nur geht. © Mooslechner

Veitn1.jpg © Mooslechner

42 Stück Jungvieh weiden auf der Hintereggalm und auf den Pachtflächen. 18 Stück wurden als Zinsvieh aufgenommen. © Mooslechner

Veitn Ache.jpg © Mooslechner

Die Kraft des Wassers ist im Krimmler Achental ein ständiger Wegbegleiter. © Mooslechner

Veitn2.jpg © Mooslechner

Bis 2023 war die Hintereggalm, die ebenfalls zum Veitenbauer gehört, als reine Melkalm bewirtschaftet. © Mooslechner

Veitn5.jpg © Mooslechner

Großen Wert legt Martin auf eigene Produkte, die auf eine Alm gehören, wie er meint. © Mooslechner

Veitn7.jpg © Mooslechner

Wer Glück hat, kommt in den musikalischen Genuss, den Martin gerne auftischt. © Mooslechner

Veitn12.jpg © Mooslechner

Die Wurstwaren und der Speck stammen von den eigenen Tieren. © Mooslechner

Wegverlauf Veitnalm.png © Oberngruber

© Oberngruber

Veitn3.jpg © Mooslechner
Veitn8.jpg © Mooslechner
Veitn1.jpg © Mooslechner
Veitn Ache.jpg © Mooslechner
Veitn2.jpg © Mooslechner
Veitn5.jpg © Mooslechner
Veitn7.jpg © Mooslechner
Veitn12.jpg © Mooslechner
Wegverlauf Veitnalm.png © Oberngruber
Wegverlauf Veitnalm.png © Oberngruber

© Oberngruber