Traditionshof mit uralter Geschichte – Ulnbauer in Althofen-Mariapfarr
Mittlerweile hat sich im Hinblick auf die Mechanisierung enorm viel verändert, wobei der Grundstein für die meisten Standbeine am Betrieb schon von den Eltern, Groß- und Urgroßeltern gelegt wurde. Gemeinsam mit seiner Frau Manuela hat Manfred diese mit der Übernahme beibehalten und die beiden bewirtschaften mit voller Leidenschaft weiter. Der Haupterwerb liegt für die Familie in der Milchwirtschaft, gefolgt vom Kartoffel- und Getreideanbau, der Forstwirtschaft, der Zucht und der Vermietung.
Vor zwei Jahren hat man sich vom Anbindestall verabschiedet und auf einen Laufstall mit Melkstand umgerüstet. „Uns war es bei der Planung wichtig, dass wir den alten Stall mitnutzen und den Tieren uneingeschränkten Auslauf bieten können“, erzählt Manuela. Das Jungvieh wird im „alten“ Teil des Stalls gehalten und kann je nach Größe abgetrennt werden. Zusätzlich werden zehn Ochsen betreut, das Fleisch ab Hof vermarktet.
Zwei von den vielen Standbeinen sind der Getreide- und der Kartoffelanbau, wo eng mit dem Lungauer Saatbauverein zusammengearbeitet wird. Der Großteil der Ernte wird dort über den Handel verkauft. „Die Eachtling sind bei uns einfach ein Markenzeichen“, schmunzeln die Lungauer zufrieden. „Langweilig wird uns auf jeden Fall nie."
Betrieb: 34 ha mehrmähdige Wiese (12 ha in Pacht), 3 ha Kartoffeln, 3 ha Tauernroggen, 33 ha Wald, 2 Almhütten, Mitglied Weißpriacher Lantschfeld und Tscheipitsch Almgenossenschaft 1014 ha; 30 Milchkühe, 30 Stück Jungvieh, 2 Pferde, 2 Schweine, Kleintiere; Biobetrieb, 2 Ferienwohnungen