Stockwurst: Fein gewürzt mit Knoblauch
Der Stockwurst, einer lange in Vergessenheit geratenen Spezialität, wollen die Salzburger Fleischer zu neuer Beliebtheit verhelfen. Sie ist der Weißwurst sehr ähnlich und kommt wie diese aus dem bayerischen Raum. Optisch ist sie etwas kleiner, Knoblauch macht den entscheidenden geschmacklichen Unterschied. Die Stockwurst schmeckt dadurch herzhafter und deftiger. Der Name der Stockwurst leitet sich übrigens von ihrem kurzen, gedrungenen Aussehen ab, auf Bairisch "stockert".
Gewürze waren früher rar und teuer, daher wurde heimischer Knoblauch verwendet, der das typische Aroma dieser Spezialität ausmacht. Der damit verbundene Geruch dürfte aber auch dazu geführt haben, dass sie allmählich nicht mehr besonders gefragt war.
"Dabei schmeckt Knoblauch nicht nur gut, er ist auch gesund“, betont Innungsmeister Otto Filippi. "Die Wurst sollte eigentlich in Apotheken erhältlich sein“, meint er scherzhaft. "Wir haben sie verfeinert und machen sie jetzt besser als die Bayern“, fügt der Fachmann schmunzelnd hinzu. Zur ausgelassenen Stimmung im Fasching passe sie besonders gut.
"Dabei schmeckt Knoblauch nicht nur gut, er ist auch gesund“, betont Innungsmeister Otto Filippi. "Die Wurst sollte eigentlich in Apotheken erhältlich sein“, meint er scherzhaft. "Wir haben sie verfeinert und machen sie jetzt besser als die Bayern“, fügt der Fachmann schmunzelnd hinzu. Zur ausgelassenen Stimmung im Fasching passe sie besonders gut.
Ein kulinarisches Highlight ist die Stockwurst daher beim traditionellen Metzgersprung am Faschingssonntag. Dieser Brauch lässt sich bis ins Jahr 1512 zurückverfolgen. Die Metzger feiern ihren Lehrabschluss mit einem Sprung in kaltes Wasser. Durch diese Art Taufe, sollen alle Sünden der Lehrzeit abgewaschen werden. Im Anschluss an dieses Ritual können sich die Besucher im Hof von St. Peter mit frischer Stockwurst aus dem Kessel stärken.
Während der Faschingszeit ist sie auch in vielen Salzburger Fleischerfachgeschäften erhältlich. So wie in der Metzgerei Rass in Lofer, wo sich Juniorchef Andreas Rass diese Spezialität gern selber schmecken lässt.
Während der Faschingszeit ist sie auch in vielen Salzburger Fleischerfachgeschäften erhältlich. So wie in der Metzgerei Rass in Lofer, wo sich Juniorchef Andreas Rass diese Spezialität gern selber schmecken lässt.
Kontakte
- Landesinnung
Julius-Raab-Platz 1, Salzburg
Tel. 0662/8888-281
www.salzburger-fleischer.at
- Fleischerfachgeschäft Filippi
Karl-Illner-Str. 1, Salzburg
Tel. 0662/433243
www.filippi.at
- Metzgerei Rass
5090 Lofer 47
Tel. 06588/8209
www.rass.at
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