Schrannenbericht: Großer Auftritt der roten Knolle
Sattes Grün von frischem Salat und Mangold prägt zur Zeit das Bild auf der Schranne. Darüber hinaus dominiert bei vielen Standlern aber das kräftige Rot der Radieschen. Das würzige Frühlingsgemüse ist nicht nur wegen seines Geschmacks beliebt, sondern auch wegen der kurzen Kulturzeit. Die knackigen Knollen sind pflegeleicht, brauchen aber viel Wasser, sonst werden sie hart und holzig.
Besonders auffällig sind die "French Breakfast“ von Christian Ried. Diese alte französische Radieschensorte hat leuchtend-rote, längliche Wurzeln mit einer weißen Spitze. Sie ist eher mild im Geschmack und zum Frühstück gut geeignet, wie ihr Name signalisiert. Gibt‘s einen Geheimtipp, wie sie so schön werden? Der Boden müsse passen, sagt Ried, der am Lielonhof regenerative Landwirtschaft betreibt: "Kompost, Mulch und minimale Bodenbearbeitung garantieren ein gesundes Bodenleben und gehaltvolles Gemüse.“
Im Kühlschrank bleiben Radieschen - in ein feuchtes Tuch eingeschlagen - etwa drei Tage frisch und knackig. Wichtig ist, das Blattgrün vorher zu entfernen, da es den Radieschen Wasser entzieht und sie schneller verschrumpeln lässt. Radieschen, die etwas weich und trocken geworden sind, können durch kurzes Wässern wieder fester werden.
Preislich bewegte sich die Knolle zwischen 1,20 Euro für einen Bund rote Radieschen und 1,40 Euro für die bunten. Die Sorte "French Breakfast“ kostete 2 Euro. Bei Gemüsehändler Schreilechner gab‘s bunte Radieschen und die Sorte "Schneewittchen“ aus Bayern um je 2,80 Euro pro Bund.
Besonders auffällig sind die "French Breakfast“ von Christian Ried. Diese alte französische Radieschensorte hat leuchtend-rote, längliche Wurzeln mit einer weißen Spitze. Sie ist eher mild im Geschmack und zum Frühstück gut geeignet, wie ihr Name signalisiert. Gibt‘s einen Geheimtipp, wie sie so schön werden? Der Boden müsse passen, sagt Ried, der am Lielonhof regenerative Landwirtschaft betreibt: "Kompost, Mulch und minimale Bodenbearbeitung garantieren ein gesundes Bodenleben und gehaltvolles Gemüse.“
Im Kühlschrank bleiben Radieschen - in ein feuchtes Tuch eingeschlagen - etwa drei Tage frisch und knackig. Wichtig ist, das Blattgrün vorher zu entfernen, da es den Radieschen Wasser entzieht und sie schneller verschrumpeln lässt. Radieschen, die etwas weich und trocken geworden sind, können durch kurzes Wässern wieder fester werden.
Preislich bewegte sich die Knolle zwischen 1,20 Euro für einen Bund rote Radieschen und 1,40 Euro für die bunten. Die Sorte "French Breakfast“ kostete 2 Euro. Bei Gemüsehändler Schreilechner gab‘s bunte Radieschen und die Sorte "Schneewittchen“ aus Bayern um je 2,80 Euro pro Bund.
Standler-Info
Lielonhof
Christian Ried
Schönberg 8
5152 Michaelbeuern
Tel. 0660/5227769
Babingerbauer
Familie Haiml
Kirchengasse 11
5020 Liefering
Tel. 0662/440629
Moahausbauer
Familie Hauthaler
Lachenskystrasse 48
5071 Wals
Tel. 0662/850066
Obst- und Gemüsehandel
Markus Schreilechner
Hofergasse 2
5071 Wals-Siezenheim
Tel. 0664/2440985
Christian Ried
Schönberg 8
5152 Michaelbeuern
Tel. 0660/5227769
Babingerbauer
Familie Haiml
Kirchengasse 11
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Moahausbauer
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