Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Markttreff

Schmaranzgut: Brennerei und Brauerei am Hof

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
27.05.2021 | von Gudrun Dürnberger

Liebhaber von edlen Bränden schätzen die guten Tropfen von dem Biobauernhof in Bad Hofgastein

Bildergalerie (5 Fotos)
sb21_mt_schmaranz.jpg © Gudrun Dürnberger
sb21_mt_eier.jpg © Gudrun Dürnberger
sb21_mt_fisch.jpg © Gudrun Dürnberger
sb21_mt_essig.jpg © Gudrun Dürnberger
sb21_mt_brot.jpg © Gudrun Dürnberger
sb21_mt_schmaranz.jpg © Gudrun Dürnberger
sb21_mt_eier.jpg © Gudrun Dürnberger
sb21_mt_fisch.jpg © Gudrun Dürnberger
sb21_mt_essig.jpg © Gudrun Dürnberger
sb21_mt_brot.jpg © Gudrun Dürnberger
Markus Viehauser und Martina Berghammer lassen sich ihren Gin schmecken © Gudrun Dürnberger
Hofladen Schmaranzgut © Gudrun Dürnberger
Fischwirt Valentin Viehauser © Gudrun Dürnberger
Hofladen Schmaranzgut © Gudrun Dürnberger
Hofladen Schmaranzgut © Gudrun Dürnberger
Am Schmaranzgut von Markus Viehauser gibt es seit 25 Jahren die damals erste Bioweißbier-Brauerei Österreichs. Das Schmaranz-Bräu kann direkt am Biohof im Braustüberl, das von Bruder Rupert betrieben wird, konsumiert werden. Es wird auch im Hofladen verkauft, wo es auch die verschiedenen Edelbrände der eigenen Brennerei gibt. Das Sortiment umfassst drei Gin-Sorten, Wiskey, Bier- und Malzbrände sowie diverse Wurzel- und Obstbrände. Am Stehpult oder einer gemütlichen Sitzecke können die Produkte gekostet werden. Neben einigen anderen Faktoren sei vor allem die Dauer bei der Fasslagerung ausschlaggebend für den Geschmack, verrät der Edelbrand-Sommelier. Das sei eine eigene Wissenschaft, dafür brauche es sehr viel Erfahrung.

Seine Partnerin Martina ist für den mobilen Hühnerstall mit den rund 780 Hühnern zuständig. Sie stellt aus den eigenen Eiern verschiedene Sorten Nudeln her. Seit Beginn der Corona-Krise werden die Eier auch in einem Kühlschrank an der Straße verkauft. Das System mit der Vertrauenskasse funktioniere sehr gut, die Leute seien ehrlich. „Sie sind begeistert, weil es so unkompliziert ist“, berichtet Martina. Ein weiteres Markenzeichen sind die Fische, die der Sohn von Markus, ein ausgebildeter Fischwirt, betreut. Forelle und Saibling gibt es frisch oder geräuchert und als Aufstrich. Das Angebot wird bald um Alpenlachs erweitert, die Jungfische befinden sich noch in der Aufzucht. Am Hof wird auch geschlachtet, Fleischpakete und Suppenhühner sind bei den Kunden sehr begehrt. Käsesorten aus der Region und hübsche Handarbeiten aus dem Freundeskreis runden die vielfältige Produktpalette ab.

Produkte

  • Eier: Kilobox 7,50 €,  10er-Schachtel 5 €
  • Fisch: Saiblingsmousse und Forellenaufstrich 5,50 €/Glas, Forelle ganz 14 €/Kilo und geräuchert 2,40 €/100 g
  • Selbstgebranntes
  • Fleisch, Speck, Wurst
  • Essig, Marmelade, Säfte
  • Brot: Bauernbrot 6,50 €/Kilo, Dinkel-Buchweizen 7 €/Kilo

Schmaranzgut

Kontakt:
Wieden 76
5630 Bad Hofgastein
Tel. 0664/1605576
office@schmaranz.at
www.schmaranz.at

Öffnungszeiten:
Mo und Do von 14 bis 18 Uhr
Zum vorigen voriger Artikel

Hanfanbau: Grünes Kraut mit interessanten Wirkungen

Zum nächsten nächster Artikel

Besondere Jersey-Köstlichkeiten am Fürstenhof

Weitere Beiträge

  • Schmaranzgut: Brennerei und Brauerei am Hof
  • Besondere Jersey-Köstlichkeiten am Fürstenhof
  • Schrannenbericht: Großer Auftritt der roten Knolle
  • Nationalpark Gärtnerei: Saisonstart im grünen Paradies
  • Hofladen Scharlern: Höchste preisgekrönte Qualität
  • Markenzeichen: Immer frisch
  • Markenzeichen: Immer frisch
  • Wochenmarkt Thalgau: Mehr Bauern und Bäuerinnen willkommen
  • Wochenmarkt Thalgau: Mehr Bauern und Bäuerinnen willkommen
  • Die Kraft des Urkorns nutzen
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 17 von 19
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
184 Artikel | Seite 17 von 19

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
sb21_mt_schmaranz.jpg © Gudrun Dürnberger

Markus Viehauser und Martina Berghammer lassen sich ihren Gin schmecken © Gudrun Dürnberger

sb21_mt_eier.jpg © Gudrun Dürnberger

Hofladen Schmaranzgut © Gudrun Dürnberger

sb21_mt_fisch.jpg © Gudrun Dürnberger

Fischwirt Valentin Viehauser © Gudrun Dürnberger

sb21_mt_essig.jpg © Gudrun Dürnberger

Hofladen Schmaranzgut © Gudrun Dürnberger

sb21_mt_brot.jpg © Gudrun Dürnberger

Hofladen Schmaranzgut © Gudrun Dürnberger

sb21_mt_schmaranz.jpg © Gudrun Dürnberger
sb21_mt_eier.jpg © Gudrun Dürnberger
sb21_mt_fisch.jpg © Gudrun Dürnberger
sb21_mt_essig.jpg © Gudrun Dürnberger
sb21_mt_brot.jpg © Gudrun Dürnberger