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Salzburger Milchkälber dringend gesucht

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27.08.2020 | von Marlene Berger, BsC

Für das Salzburger Kälberprojekt werden nach wie vor Kälber mit einem Lebendgewicht zwischen 105 und 120 Kilogramm gesucht. Mit dem Projekt ergibt sich ein lukrativer heimischer Absatz von Kälbern, besonders für milchbetonte Kälber.

Salzburger Milchkälber gesucht.jpg © Dürnberger
Vor allem milchbetonte Kälber können bei diesem Projekt entsprechend im Inland vermarktet werden. © Dürnberger

In Zusammenarbeit mit dem Fleischhauereibetrieb Ablinger in Oberndorf wurde ein regionales Projekt für heimische Milchkälber gestartet. Für dieses Projekt werden dringend Lieferanten von Milchkälbern mit einem Lebendgewicht von 105 bis 120 Kilogramm gesucht. Die Kälber dürfen für dieses Projekt maximal zwölf Wochen alt sein. Bei einem guten Management, einer Fütterung von ausreichenden Milchmengen und somit hohen Tageszunahmen soll dieses Gewicht im Alter von sieben bis neun Wochen erreicht werden. 

Besonders für milchbetonte Kälber

Preislich interessant ist dieses Projekt vor allem für milchbetonte Kälber. Die angeführte Kostenkalkulation (siehe rechts) gilt für Kälber zwischen 55 und 80 Kilogramm Schlachtgewicht und bei Erreichen der Fettklasse 2. Für Fettklasse 1 gibt es einen Abzug von 50 Cent pro Kilogramm Schlachtgewicht. In der Startphase unterstützt das Land Salzburg die Produktion von Milchkälbern mit 50 € pro Stück.

Der Antrag kann von einem landwirtschaftlichen Betrieb mittels eines Formulars gestellt werden, wenn das Kalb vor der Schlachtung mindestens einen Monat am Betrieb gehalten wurde. Der Antrag wird vom jeweiligen Händler ausgehändigt oder kann im Internet auf der Homepage der Landwirtschaftskammer unter www.sbg.lko.at, im Bereich „Downloads“ abgerufen werden. Um den Kälbern einen guten Start zu ermöglichen, muss innerhalb der ersten drei Stunden nach der Geburt eine Fütterung mit Biestmilch für die passive Immunisierung erfolgen, damit das neugeborene Kalb vor Infektionskrankheiten geschützt ist. Bei der Geburt ist besonders darauf zu achten, dass der Abkalbebereich gut eingestreut und sauber ist. Somit wird sichergestellt, dass keine Erreger auf das Kalb übertragen werden und das Risiko für eine Nabelentzündung minimiert wird.

Die Milchkälber müssen von Beginn an mit einer hohen Menge Vollmilch getränkt werden, damit hohe Tageszunahmen und somit gute Schlachtkörperqualitäten (Handelsklasse, Fettklasse und Ausschlachtung) erreicht werden. Die Milchmenge muss wöchentlich gesteigert werden, damit die Nährstoffversorgung dem Bedarf angepasst wird. Die Vollmilch darf nicht gewässert werden. Pro Kilogramm Lebendgewichtzuwachs werden knapp zehn Kilogramm Milch benötigt. Je höher die verfütterte Milchmenge ist, desto höher sind die Tageszunahmen und das gewünschte Lebendgewicht wird wesentlich früher erreicht.
Salzburger Milchkälber gesucht.jpg © Kronreif
© Kronreif
Anforderungen Milchkälber
  • Lebendgewicht optimal: 105 bis 120 Kilogramm n 
  • Schlachtgewicht kalt: mind. 55 Kilogramm
  • Klassifizierung: mind. O n Fettklasse: mind. 2
  • Alter: maximal 12 Wochen (Ziel bei guten Tageszunahmen: sieben bis neun Wochen)

Kälberpreise pro kg Preise inkl. MwSt. in Euro pro Kilogramm Schlachtgewicht.  Schlachtgewicht kalt von 55 bis 80 kg:
  • Handelsklasse U: 5,70 €
  • Handelsklasse R: 5,60 €
  • Handelsklasse O: 5,50 €
  • Handelsklasse P: 4,50 €

Gesunde Kälber sind die Basis

Besonders wichtig in der Kälberhaltung ist ein gereinigter, trockener Liegebereich mit genügend Einstreu, um einen geringen Keimdruck zu haben. In trockenen Bereichen vermehren sich Bakterien und Parasiten schlechter und die Übertragung von Keimen wird verringert. Durchfallerreger werden durch Kontakte zwischen den Tieren oder durch Kontakt mit dem Kot erkrankter Tiere weitergegeben und werden somit durch saubere, trockene Liegebereiche reduziert.

Gesunde Kälber und hohe Milchaufnahmen sind für hohe Tageszunahmen und eine gute Entwicklung eine Voraussetzung. Die Vermarktung der Kälber sollte keinesfalls unter 105 Kilogramm lebend erfolgen, da es für Kälber mit einem Schlachtgewicht unter 55 Kilogramm Preisabzüge gibt. Die aktuelle Nachfrage nach heimischen Milchkälbern muss jetzt genutzt werden, um die Exporte von Nutzkälbern zu reduzieren und den Absatz von Kälbern im Inland zu erhöhen. Die Kälber müssen im Vorhinein zur Schlachtung angemeldet werden, damit eine Vorausplanung möglich ist. Das Projekt wird von der Landwirtschaftskammer Salzburg koordiniert, für Beratungen stehen Marlene Berger oder Bruno Deutinger (siehe Kasten) gerne zur Verfügung.
Salzburger Milchkälber gesucht.png © Archiv
© Archiv

Kälberanmeldung telefonisch oder per E-Mail

Kälberanmeldung telefonisch oder per E-Mail
Die Anmeldungen der Kälber sind bei folgenden Kontakten möglich:
  • EZG Salzburger Rind GmbH, Tel. 06542/68229-13
  • Christian Aschacher, Vieheinkauf Ablinger, Tel. 0664/3446225
LK Salzburg (Koordination und Beratung):
  • Marlene Berger, Tel. 06542/72393-564, marlene.berger@lk-salzburg.at
  • Bruno Deutinger, Tel. 0664/6025950574, bruno.deutinger@lk-salzburg.at

Weitere Fachinformation

  • Änderungen bei Kälberverbringung ins Ausland
  • Studie zeigt Potenziale und Herausforderungen von Kalb rosé auf
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