Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • lk Planbau
      • lk Planbau
      • Bauberatung
      • Team Planungsbüro
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Betriebsreportagen

Qualitätsaufzucht: Ein starker Start für Legehennen

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
04.12.2025 | von Theresa Etter

Mit einer Aufzucht von 29.000 Junghennen pro Umtrieb ist der Lanterdingerhof in Schleedorf bislang der größte geflügelführende Betrieb Salzburgs.

Bildergalerie (5 Fotos)
Qualitätsaufzucht: Ein starker Start für Legehennen.jpg © Etter
Qualitätsaufzucht: Ein starker Start für Legehennen.jpg © Etter
Qualitätsaufzucht: Ein starker Start für Legehennen.jpg © Privat
Qualitätsaufzucht: Ein starker Start für Legehennen.jpg © Privat
Qualitätsaufzucht: Ein starker Start für Legehennen.jpg © Privat
Qualitätsaufzucht: Ein starker Start für Legehennen.jpg © Etter
Qualitätsaufzucht: Ein starker Start für Legehennen.jpg © Etter
Qualitätsaufzucht: Ein starker Start für Legehennen.jpg © Privat
Qualitätsaufzucht: Ein starker Start für Legehennen.jpg © Privat
Qualitätsaufzucht: Ein starker Start für Legehennen.jpg © Privat
Sandra und Georg Eder sind seit Juni dieses Jahres auch in die Alpakazucht eingestiegen und haben sich dafür vier Herdebuchtiere zugelegt. 50 Legehennen werden zudem für den eigenen Bedarf in Freiland gehalten. © Etter
Der Lanterdingerhof in Schleedorf. Der Hühnerstall hat eine Länge von knapp 73 Metern. © Etter
Der tägliche Menschenkontakt ist für die Hühner besonders wichtig. Regelmäßige Kontrollgänge, strenge Hygiene und genaues Beobachten sind Voraussetzungen für gesunde Tiere. © Privat
Anfangs sind die Volieren mit saugfähigem Kükenpapier ausgelegt. © Privat
Auch die Ochsenmast ist nach wie vor ein Teil des Betriebs. © Privat
https://www.youtube.com/watch?v=7u9ZxpQBHLQ
Aufgrund ihrer Cookie Präferenzen deaktiviert.
Qualitätsaufzucht: Ein starker Start für Legehennen – Lanterdingerhof in Schleedorf © Salzburger Bauer

Beim Lanterdingerhof in Schleedorf präsentiert sich ein besonderes, in unserem Bundesland bisher weniger bekanntes Betriebskonzept. Auf einer Stallfläche von knapp 1.100 m2 halten Georg und Sandra Eder rund 29.000 Junghennen, was sie zum derzeit größten geflügelführenden Betrieb von Salzburg macht. „Wir haben uns zuvor alle möglichen Betriebsformen angeschaut und uns schließlich für die Junghennenaufzucht in Kooperation mit der Firma Schropper entschieden“, erzählt Georg.

Kurze, intensive Bauzeit und viel Eigenleistung

Bei dem Bau der Fertigteilhalle im Jahr 2022 konnte die Familie vieles in Eigenleistung schaffen, von der Dach- und Wandeindeckung bis hin zu diversen Schotter- und Grabearbeiten. Nach einer intensiven Bauzeit von ca. einem halben Jahr wurde im Jänner 2023 die erste Charge eingestallt. Drei parallel laufende Volierbahnen mit jeweils drei Reihen übereinander bilden das Grundgerüst im Stall, wofür die Firma Schropper auch mit einer finanziellen Unterstützung zur Seite stand.

Gute Partnerschaft mit flexibler Zeiteinteilung

Frisch geschlüpft in der größten Kükenbrüterei Österreichs, kommen die Küken bereits nach wenigen Stunden auf den Betrieb. Für genau 18 Wochen werden die Junghennen dort fertig aufgezogen, bis sie schließlich abgeholt werden und für einen Legebetrieb einsatzbereit sind. Darüber müssen sich Georg und Sandra allerdings keine Sorgen machen – Organisatorisches wie etwa der Absatz oder der Transport obliegt der Firma Schropper. Mit einer flexibel gestaltbaren Leerstehzeit von etwa zwei bis fünf Wochen (mind. eine Woche Pflicht) kommt der Lanterdingerhof auf rund 2,3 Umtriebe pro Jahr, die ihm die Partnerfirma auch garantiert.

Strenge Hygienemaßnahmen im Stall, regelmäßige tierärztliche Kontrollen und Impfungen sowie tägliche Kontrollgänge gewährleisten gesunde Tiere. „Die Firma Schropper legt großen Wert auf eine qualitätsvolle Aufzucht und setzt mit einer guten Qualität an Küken bereits die Basis dafür“, so der Betriebsführer. „Natürlich lernt man immer wieder dazu. Hilfreich ist da für uns auch die Beratung seitens der Firma.“

Licht und Temperatur sind Schlüsselfaktoren

Die Steuerung von Licht und Temperatur spielt bei der Junghennenaufzucht eine essenzielle Rolle. Die Küken brauchen zu Beginn eine Anfangstemperatur von 32 °C, die mit fortschreitender Aufzucht kontinuierlich weniger wird. Ebenso wird die Dauer der Helligkeit von anfänglichen 24 Stunden Tageslicht gezielt heruntergeregelt. Damit beabsichtigt man ein langsameres Wachstum, größere Hühner und einen späteren Legebeginn. In den ersten zehn bis 14 Tagen werden die Tiere in der untersten Etage in den Volieren gehalten – sie lernen dadurch, sobald es finster wird, in die Voliere bzw. später ins Nest zu gehen. Auch Wasser und Futter werden ausschließlich dort bereitgestellt. Nach etwa drei Wochen bekommen die ersten Hühner Auslauf im Stall. Abends müssen in den ersten Tagen oft noch einige Hühner mit der Hand zurück in die Voliere gehoben werden. Hier kann es dann auch zu Arbeitsspitzen kommen, ebenso wie beim Einstallen oder bei der Abholung. „An den restlichen Tagen kommen wir auf eine tägliche Stallzeit von maximal zwei Stunden“, so Georg und Sandra. Entmistet wird einmal in der Woche mittels einem Mistförderband auf jeder Etage.

Am Ende der Aufzucht hat eine Henne ein Gewicht von ungefähr 1,57 kg, was aber auch rasseabhängig ist. Nach dem Abholen gilt es, den Stall sauber zu waschen und zu desinfizieren, bevor die nächste Charge in wenigen Wochen wieder einzieht.

Betriebsspiegel

Familie: Georg Eder (40), selbstständiger Landmaschinenhändler; Sandra Eder (44), Betriebsführerin, Angestellte im Seniorenwohnheim Köstendorf; Altbauersleute Elfriede (67) und Josef (69) Eder

Betrieb: Junghennen-Aufzuchtbetrieb für die Schropper GmbH; 22,3 ha
mehrmähdiges Grünland, 4,2 ha Wald, 3,3 ha Ackerfläche; 29.000 Junghennen pro Umtrieb, 50 Legehennen in Freilandhaltung, 4 Alpakas (Herdebuchtiere), 11 Ochsen und 4 Schweine für den Eigengebrauch,
1 Hund; Mitglied bei: TGD, Österreichische Qualitätsgeflügelvereinigung (QGV), Alpaka-ZV

Zum nächsten nächster Artikel

Schottischer Charme am Grabensee: Hubergut in Berndorf

Weitere Reportagen

  • Im Einklang mit der Natur leben
  • Am Girlinggut wird Modernes mit Tradition vereint
  • Beim Großwimm-Bauern, da fühlen sich alle Tiere sauwohl
  • Bio-Eier vom Bauern ums Eck – Iringerbauer in Adnet
  • Ein echter Mehrwert – Schulmilch vom Wastlbauer in Kuchl
  • Anzinger in Köstendorf – Milchwirtschaft mit Feinschliff
  • Davidhof in Unternberg: Vielfalt ist ein klarer Gewinn
  • Effizient Milch produzieren – Nußbaumer in Schleedorf
  • Wagyu-Zucht mit System
  • Polzgut: Spitzenfleisch vom Weideochsen
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 18 von 19
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
185 Artikel | Seite 18 von 19

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
Qualitätsaufzucht: Ein starker Start für Legehennen.jpg © Etter

Sandra und Georg Eder sind seit Juni dieses Jahres auch in die Alpakazucht eingestiegen und haben sich dafür vier Herdebuchtiere zugelegt. 50 Legehennen werden zudem für den eigenen Bedarf in Freiland gehalten. © Etter

Qualitätsaufzucht: Ein starker Start für Legehennen.jpg © Etter

Der Lanterdingerhof in Schleedorf. Der Hühnerstall hat eine Länge von knapp 73 Metern. © Etter

Qualitätsaufzucht: Ein starker Start für Legehennen.jpg © Privat

Der tägliche Menschenkontakt ist für die Hühner besonders wichtig. Regelmäßige Kontrollgänge, strenge Hygiene und genaues Beobachten sind Voraussetzungen für gesunde Tiere. © Privat

Qualitätsaufzucht: Ein starker Start für Legehennen.jpg © Privat

Anfangs sind die Volieren mit saugfähigem Kükenpapier ausgelegt. © Privat

Qualitätsaufzucht: Ein starker Start für Legehennen.jpg © Privat

Auch die Ochsenmast ist nach wie vor ein Teil des Betriebs. © Privat

Qualitätsaufzucht: Ein starker Start für Legehennen.jpg © Etter
Qualitätsaufzucht: Ein starker Start für Legehennen.jpg © Etter
Qualitätsaufzucht: Ein starker Start für Legehennen.jpg © Privat
Qualitätsaufzucht: Ein starker Start für Legehennen.jpg © Privat
Qualitätsaufzucht: Ein starker Start für Legehennen.jpg © Privat