Polzgut: Spitzenfleisch vom Weideochsen
Bildergalerie
(9 Fotos)
Am Polzgut in Koppl erhält man Ochsenfleisch von feinster Qualität. Schließlich werden die Bio-Tiere das ganze Jahr im Freilauf gehalten und haben in den Sommermonaten ganztags Zugang zur Weide. Bereits vor der Umstellung zur Mast von Ochsen wurde von der Familie Fleisch ab Hof vermarktet. „Bis vor neun Jahren wurde bei uns am Hof Stiermast betrieben. Der alte Stall war aber nicht mehr zeitgemäß und so entschlossen wir uns letztendlich zur Auflösung des Betriebs, doch lange haben wir es ohne Tiere am Hof nicht ausgehalten“, erzählt Christine. So wurde im Jänner 2017 der Freilaufstall für 16 Tiere fertiggestellt. Mit Spaltenboden beim Fressgang, einem Liegebereich mit Tiefmist und einem planbefestigten Auslauf für den Winter ergibt sich mit dem Neubau nicht nur Komfort für die Tiere, sondern auch eine Arbeitserleichterung für die Familie. Damit die Tiere dem Alter entsprechend in Gruppen gehalten werden können, kann der Stall in drei Abteile getrennt werden. Zurzeit werden die Ochsen der Rassen Fleckvieh, Pinzgauer, Weißblauer-Belgier und Limousin in zwei Gruppen gehalten. „Zukünftig werden wir vorwiegend hornlose Fleckvieh-Ochsen von unserem Partnerbetrieb im Alter von fünf Monaten beziehen“, schildert der Lackierermeister. Bei der Mast wird gänzlich auf Silofütterung verzichtet und Kraftfutter dient nur als Lockmittel. Nach insgesamt 20 bis 26 Monaten werden die Weideochsen dann von einem regionalen Metzger geschlachtet. „Uns ist besonders wichtig, dass der Weg zum Metzger und die Schlachtung selbst so stressfrei wie möglich verlaufen“, schildert das Ehepaar. Der Nachfrage entsprechend vermarkten die Hofers im Herbst und Frühjahr einen Ochsen pro Monat. Das Fleisch ist in 5-kg- und 10-kg-Mischpaketen entweder mit oder ohne Knochen erhältlich.
„Unsere Kunden schätzen die naturnahe Mast und für uns ergibt sich mit der Ochsenhaltung zugleich ein echter Mehrwert“, so die Hofers.
Betriebsspiegel
Familie:
Gerhard Hofer (42), Lackierermeister in eigener Firma, Betriebsführer; Christine (38), Friseurin und Büroangestellte; Andreas (16), Kfz-Techniker-Lehrling; Sophie (12), Mittelschule; David (7), Volksschule; Maria (64), Büroangestellte in Pension; Peter (63), Karosserie- und Spenglermeister; Anna (85), Altbäuerin
Betrieb:
7 Stück 1,5-jährige Ochsen, 4 Stück 10 Monate alte Ochsen, 10 ha Wiese (zwei- bis dreimähdig), 3 ha Wald, 1 Pferd, 1 Esel, Hühner
Gerhard Hofer (42), Lackierermeister in eigener Firma, Betriebsführer; Christine (38), Friseurin und Büroangestellte; Andreas (16), Kfz-Techniker-Lehrling; Sophie (12), Mittelschule; David (7), Volksschule; Maria (64), Büroangestellte in Pension; Peter (63), Karosserie- und Spenglermeister; Anna (85), Altbäuerin
Betrieb:
7 Stück 1,5-jährige Ochsen, 4 Stück 10 Monate alte Ochsen, 10 ha Wiese (zwei- bis dreimähdig), 3 ha Wald, 1 Pferd, 1 Esel, Hühner