Pikanter Osterkranz
Zutaten
Teigzutaten:
Zutaten für die Fülle:
- 500 g Weizen- oder Dinkelmehl glatt
- 2 TL Salz
- ½ Würfel Germ
- ca. 300 g Milch-Wasser-Gemisch lauwarm
- 30 g Butter
Zutaten für die Fülle:
- 1 bis 2 Bund frische Kräuter (Petersilie, Bärlauch, Kresse, Schnittlauch, Gänseblümchen, Vogelmiere, Giersch ...)
- 50 g Butter
- 2 TL Salz oder Kräutersalz
- 2 bis 3 Knoblauchzehen
Zubereitung
Aus den angegebenen Zutaten einen geschmeidigen Germteig zubereiten. Zugedeckt 30 bis 45 Minuten warm gehen lassen. Das Volumen soll sich verdoppeln. Kräuter und Knoblauch fein hacken. Weiche Butter mit Salz, den Kräutern und Knoblauch (wenn gewünscht) verrühren. Den Teig rechteckig ausrollen (ca. 40 cm mal 32 cm), Kräuterbutter gleichmäßig aufstreichen und von der Längsseite aufrollen (wie bei einer Roulade), dann der Länge nach mittig durchschneiden, miteinander verdrehen und zu einem Kranz formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder eine Steingutform aufbringen. Bei 180 °C Heißluft ca. 25 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen! Die Backzeit variiert! Sie hängt von der Dicke des Kranzes ab! Dieser Kranz schmeckt herrlich zum Osterbrunch! Natürlich passt er auch zu Salaten oder zum Grillen!