Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • lk Planbau
      • lk Planbau
      • Bauberatung
      • Team Planungsbüro
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Über die Alm

Muhreralm in Zederhaus: "Bewährtes weitertragen und auch Neues wagen"

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
26.06.2025 | von Ing. Christine Mooslechner

Die traditionsreiche und wunderschön gelegene Muhreralm im Großkessel in Zederhaus eröffnet die dies jährige Almsommerserie im „Salzburger Bauer“.

Bildergalerie (8 Fotos)
Muhreralm in Zederhaus.jpg © Mooslechner
Muhreralm in Zederhaus.jpg © Mooslechner
Muhreralm in Zederhaus.jpg © Mooslechner
Muhreralm in Zederhaus.jpg © Mooslechner
Muhreralm in Zederhaus.jpg © Mooslechner
Muhreralm in Zederhaus.jpg © Mooslechner
Muhreralm in Zederhaus.jpg © Mooslechner
Muhreralm in Zederhaus.jpg © Archiv
Muhreralm in Zederhaus.jpg © Mooslechner
Muhreralm in Zederhaus.jpg © Mooslechner
Muhreralm in Zederhaus.jpg © Mooslechner
Muhreralm in Zederhaus.jpg © Mooslechner
Muhreralm in Zederhaus.jpg © Mooslechner
Muhreralm in Zederhaus.jpg © Mooslechner
Muhreralm in Zederhaus.jpg © Mooslechner
Muhreralm in Zederhaus.jpg © Archiv
Gemeinsam entsteht Großes. So ist die Alm das Herzstück und wird auch dementsprechend wertgeschätzt. Erstmalig auf der Alm sind Hermi und Dani, beide im Bild rechts. © Mooslechner
Die Hütte wird mit einem Wasserkraftwerk und einer PV-Anlage mit Speicher mit Strom versorgt. © Mooslechner
Die gesamte Milch wird verarbeitet. Die wichtigsten Produkte sind die Butter und der Lungauer Almkäse. © Mooslechner
Die Muhreralm im malerischen Großkessel in Zederhaus © Mooslechner
Die Muhrerhütte im Talschluss ist bereits mehr als 100 Jahre alt. In den vergangenen 20 Jahren investierte die Familie ständig in die Verbesserung der Arbeitsbedingungen, die Milchverarbeitungsräume und in die Wohnqualität der Hütte. Die Alm ist 225 ha groß. © Mooslechner
Maria, die gute Seele von der Muhreralm © Mooslechner
© Mooslechner
© Archiv

„Mit dem Start der Almsaison beginnt für viele Sennleute und Halter wieder eine der schönsten, aber auch arbeitsreichsten Zeiten im Jahr. Zeit, in unserer Almreportagen-Reihe einen Blick auf die Menschen hinter den Almen mit ihren täglichen Aufgaben zu werfen. Den Auftakt macht heuer die Muhreralm im malerischen Großkessel in Zederhaus. Seit Generationen bewirtschaftet die Familie vom Muhrerbauer diese Alm, die seit jeher für ihre Bodenständigkeit und den hohen Anspruch an ihre Produkte bekannt ist. Mit viel Leidenschaft und Sachverstand führen Petra und Andreas Jäger die Almwirtschaft und verbinden dabei gelebte Tradition mit zeitgemäßem Denken. Sieben Milchkühe liefern täglich die Milch, die vollständig auf der Alm in den neuen Räumlichkeiten verarbeitet wird – von frischer Almbutter bis zum Lungauer Almkas und verschiedensten anderen Sorten. „Unser Grundsatz ist: Die ganze Milch bleibt auf der Alm, wird direkt veredelt und auch hier verkauft, ein Kreislauf, der nachhaltig ist“, betont Andreas Jäger. Dabei legt die Familie großen Wert auf handwerkliche Sorgfalt, regionale Identität und höchste Hygiene mit genauer Dokumentation. „Die Anforderungen in der modernen Milchverarbeitung steigen zunehmend, auch auf den Almen. Trotzdem wäre mehr Eigenverantwortung hilfreicher als Proben und Kontrollen“, so Andi.

In diesem Almsommer steht die Muhreralm zudem vor einem besonderen Umbruch: Nach 24 vollen Almsommern verabschiedet sich die langjährige Sennerin und Altbäuerin Maria Gruber mit ihren 86 Jahren in den wohlverdienten Ruhestand. Ihre reiche Erfahrung und ihr Wissen sind ein unschätzbarer Schatz, den sie aber gerne an die Jugend weitergibt. Selbstverständlich hilft Maria auch diesen Sommer aus, wenn es eng wird. „Mein Ziel war es immer, für die Alm gesundheitlich fit zu sein. Das hat Gott sei Dank immer funktioniert. Wenn es auch nicht immer leicht war, ist die Almzeit für mich alles, jetzt gehe ich es ruhiger an“, schmunzelt Maria und dreht dabei ihre Krapfen im heißen Fett um. Mit Dani und Hermi übernehmen diesen Sommer erstmals zwei neue Sennerinnen die Bewirtschaftung. Dazu zählt neben der Milchverarbeitung und dem Almausschank auch die Behirtung der Rinder.

Besonders viel Wert legt Andi auf die Beaufsichtigung des Weideviehs. 41 Stück werden zusätzlich zu den eigenen 21 Stück angenommen. „Eine engmaschige Nachschau ist verantwortungsvoll und bringt mir ein gutes Gefühl gegenüber den Auftreibern. Diese Zeit hat Priorität.“ Dani als Architektin aus München und Hermi als Gastronomin aus St. Michael bringen frischen Wind mit und viel Begeisterung für die vielseitigen Arbeiten auf der Alm und freuen sich auf die bevorstehende Almzeit.

Muhreralm in Zederhaus.jpg © Archiv
© Archiv

Wegbeschreibung

Direkt nach der Autobahnabfahrt A10 bei Zederhaus zweigt links der Weg ins Riedingtal ab. Vor der Mautstelle Naturpark Riedingtal beginnt rechts der Almweg in Richtung Großkessel, wo der markierte Wanderweg startet. Über diesen Weg erreicht man die Muhreralm (1.659 m) in ca. 1 Stunde Gehzeit. Empfehlenswert ist eine Wanderung zum Rothenwändersee, der ab der Muhreralm in 1,5 h
erreicht ist. 

Kontakt: Familie Petra und Andreas Jäger
Muhrerbauer, Litzldorfer-Gasse 19, 5582 St. Martin
Tel. 0664/4305621, E-Mail: muhrerbauer@aon.at, www.muhrerbauer.at

 

Zum nächsten nächster Artikel

Guter Sommer mit schnellem Ende: Bilanz des Almsommers 2024

Weitere Reportagen

  • Muhreralm in Zederhaus: "Bewährtes weitertragen und auch Neues wagen"
  • Guter Sommer mit schnellem Ende: Bilanz des Almsommers 2024
  • Zillhütte in Bad Vigau: Almwirtschaft muss sich für die Zukunft gut rüsten
  • Almraritäten in Salzburg – geh i hin über d‘ Alm
  • Halsalm in Ramsau: Bayerische Almschönheit mit Weitblick
  • Veitenalm in Krimml: Bodenständige Almwirtschaft seit Generationen
  • Niggeialm in Ramingstein: Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah
  • Möslhütte im Prebertal: Alm soll noch Alm bleiben
  • Riedlalm in Gastein: Einstieg in die Almwirtschaft mit der Königsdisziplin
  • Gruberalm in Unken: Mit Tatendrang und Idealismus zur neuen Alm
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 6
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
53 Artikel | Seite 1 von 6

Die Wochenzeitung für den ländlichen Raum

mehr erfahren

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
Muhreralm in Zederhaus.jpg © Mooslechner

Gemeinsam entsteht Großes. So ist die Alm das Herzstück und wird auch dementsprechend wertgeschätzt. Erstmalig auf der Alm sind Hermi und Dani, beide im Bild rechts. © Mooslechner

Muhreralm in Zederhaus.jpg © Mooslechner

Die Hütte wird mit einem Wasserkraftwerk und einer PV-Anlage mit Speicher mit Strom versorgt. © Mooslechner

Muhreralm in Zederhaus.jpg © Mooslechner

Die gesamte Milch wird verarbeitet. Die wichtigsten Produkte sind die Butter und der Lungauer Almkäse. © Mooslechner

Muhreralm in Zederhaus.jpg © Mooslechner

Die Muhreralm im malerischen Großkessel in Zederhaus © Mooslechner

Muhreralm in Zederhaus.jpg © Mooslechner

Die Muhrerhütte im Talschluss ist bereits mehr als 100 Jahre alt. In den vergangenen 20 Jahren investierte die Familie ständig in die Verbesserung der Arbeitsbedingungen, die Milchverarbeitungsräume und in die Wohnqualität der Hütte. Die Alm ist 225 ha groß. © Mooslechner

Muhreralm in Zederhaus.jpg © Mooslechner

Maria, die gute Seele von der Muhreralm © Mooslechner

Muhreralm in Zederhaus.jpg © Mooslechner

© Mooslechner

Muhreralm in Zederhaus.jpg © Archiv

© Archiv

Muhreralm in Zederhaus.jpg © Mooslechner
Muhreralm in Zederhaus.jpg © Mooslechner
Muhreralm in Zederhaus.jpg © Mooslechner
Muhreralm in Zederhaus.jpg © Mooslechner
Muhreralm in Zederhaus.jpg © Mooslechner
Muhreralm in Zederhaus.jpg © Mooslechner
Muhreralm in Zederhaus.jpg © Mooslechner
Muhreralm in Zederhaus.jpg © Archiv
Muhreralm in Zederhaus.jpg © Archiv

© Archiv