Mit knackigen Sprossen durch den Winter
In China zählen Keimlinge und Sprossen schon seit 5.000 Jahren zu den Grundnahrungsmitteln und werden auch als Heilmittel gegen verschiedene Erkrankungen eingesetzt. Vor etwa 200 Jahren verschrieben erstmals auch europäische Ärzte Keimlinge gegen die Vitamin-C-Mangelerkrankung Skorbut.
Ihren Platz als Nahrungsmittel fanden sie jedoch erst in den 1970er-Jahren, initiiert durch die Health-Food-Bewegung, ausgehend von den USA. Mittlerweile gibt es Sprossen und Keimlinge bei uns fast überall zu kaufen. Zu den Klassikern zählen Alfalfa, Mungbohnen oder Kresse. Auf dem Markt gibt es auch Brokkoli- oder Rucola-Sprossen und auch Mischungen aus zwei oder drei verschiedenen Keimlings- und Sprossenarten.
Umwandlungsprozess mit Mehrwert
Während des Keimens, der Entwicklung des Samens zum Keimling und zur Jungpflanze, werden die im Samenkorn schlummernden Inhaltsstoffe enzymatisch umgebaut und potenziert. Während der Keimdauer explodiert der Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen um ein Mehrfaches. Bei den Vitaminen können Keimlinge erhebliche Mengen an Vitamin C, B1, B2, E und Niacin aufweisen. Auch die Gehalte an Kalzium, Phosphor, Mag-nesium, Zink und Eisen können sich durchaus mit denen von Gurke, Tomate oder Paprika messen. Verbessert wird außerdem die Qualität von Eiweiß und Fett. Durch den Abbau der Kohlenhydrate zu einfachen Zuckern wird der Keimling leicht süßlich und verliert nebenbei seinen blähenden Effekt.
Der Keimling hat aber auch noch einiges mehr auf Lager: Manche für den Menschen schädliche Inhaltsstoffe werden abgebaut, beispielsweise die Phytinsäure in Getreide und Hülsenfrüchten, welche die Aufnahme einiger Mineralstoffe aus der Nahrung hemmt. Somit wird der Keimling verträglicher für den menschlichen Genuss als der Samen. Gekaufte Keimlinge und Sprossen sind maximal acht Tage gekühlt haltbar und sind ebenfalls anfällig für Bakterien und Pilze. Die hygienischen Maßnahmen in der Küche sollten daher unbedingt eingehalten werden. Dann steht einem gesunden und genussvollen Gaumenerlebnis nichts mehr im Wege.