Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Betriebsreportagen

Mit innovativer Weitsicht nachhaltig wirtschaften: Schnurengut in Bischofshofen

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
13.03.2025 | von Theresa Etter

Am Schnurngut liegt die Begeisterung für die Milchviehhaltung und die Zucht in den Genen – seit 2019 widmet man sich zudem der genetischen Hornloszucht.

Bildergalerie (6 Fotos)
Mit innovativer Weitsicht nachhaltig wirtschafen.jpg © Etter
Mit innovativer Weitsicht nachhaltig wirtschafen.jpg © Etter
Mit innovativer Weitsicht nachhaltig wirtschafen.jpg © Stock
Mit innovativer Weitsicht nachhaltig wirtschafen.jpg © Etter
Mit innovativer Weitsicht nachhaltig wirtschafen.jpg © Stock
Mit innovativer Weitsicht nachhaltig wirtschafen.jpg © Stock
Mit innovativer Weitsicht nachhaltig wirtschafen.jpg © Etter
Mit innovativer Weitsicht nachhaltig wirtschafen.jpg © Etter
Mit innovativer Weitsicht nachhaltig wirtschafen.jpg © Stock
Mit innovativer Weitsicht nachhaltig wirtschafen.jpg © Etter
Mit innovativer Weitsicht nachhaltig wirtschafen.jpg © Stock
Mit innovativer Weitsicht nachhaltig wirtschafen.jpg © Stock
Auf dem Schnurngut leben vier Generationen zusammen. © Etter
Das Schnurngut ist nur wenige Meter von der bekannten Schisprungschanze in Bischofshofen entfernt. © Etter
Die Original Pinzgauer sind von Anfang April bis Anfang November auf der Weide. © Stock
Auf dem Bio-Heumilchbetrieb werden derzeit zwölf Kühe gemolken. © Etter
Auch in der nächsten Generation ist die Begeisterung für die Zucht bereits geweckt. © Stock
© Stock
https://www.youtube.com/watch?v=T06gB9qTosY
Aufgrund ihrer Cookie Präferenzen deaktiviert.
Schnurngut

Nachhaltig zu wirtschaften – dieser Grundsatz wurde auf dem Schnurngut von Familie Stock, das seit 1895 im Familienbesitz ist, von Generation zu Generation weitergegeben. Auf dem Bio-Heumilchbetrieb in Bischofshofen werden derzeit zwölf Kühe der Rasse Original Pinzgauer gemolken.

Die Besonderheit: Ein großes Anliegen der Familie Stock ist die genetische Hornloszucht der Rasse Original Pinzgauer. „Unser Ziel ist es, in den kommenden Jahren eine genetisch hornlose Zuchtlinie aufzubauen. Den Grundstein dafür legten wir 2019 mit dem Kauf einer genetisch hornlosen Kuh vom Hallerwirt in Aurach.“ Mittlerweile konnte die Familie aus dieser Linie vier Zuchtstiere hervorbringen, von denen zwei in die Besamung aufgenommen wurden (Haller Remus Pp. und aktuell in der Besamung Wölsau (D) Haller Levi Pp.). Zurzeit ist ein weiterer hornloser Stier in der Aufzucht am Betrieb, welcher voraussichtlich im Herbst zum Verkauf steht.

„Uns ist bewusst, dass die Entwicklung einer genetisch hornlosen Linie mit einheitlich guter Qualität Zeit braucht. Umso wichtiger ist es, dass züchterische Organisationen und Landwirte gemeinsam mit Geduld und Konsequenz am Zuchtfortschritt arbeiten. Nur durch eine durchdachte und langfristig ausgerichtete Zuchtstrategie kann die Original Pinzgauer Milchviehzucht gestärkt und zukunftssicher gemacht werden.“

„Zuchtziele – angepasst an die Bewirtschaftung und betrieblichen Gegebenheiten – sind die Grundlage einer für uns erfolgreichen züchterischen Entwicklung “, so Familie Stock. Für sie ist eine mittelrahmige, nicht zu schwere Kuh perfekt. Auf Eigenschaften wie eine gute Grundfutterverwertung und die Fähigkeit, Futterschwankungen durch Körperreserven auszugleichen, legen sie ebenfalls ihr Augenmerk. Ihre selbst gesetzten Ziele sind dabei eine Einsatzleistung von 20 Litern bei den Jungkühen, eine Durchschnittsleistung von 6.000 bis 6.500 Litern bei den Kühen und eine gute Persistenz. „Diese Anforderungen erfüllt für uns die Rasse Original Pinzgauer optimal“, so der Jungbauer Josef.

Vieles entsteht aus eigener Hand

Die Betriebsführer Josef und Inge übernahmen den Hof im Jahr 2007 und begannen bereits ein Jahr später mit dem Zubau eines neuen Stalls für die Milchkühe und im Jahr darauf mit dem Umbau des alten Stalls für die Kalbinnen. 

Später wurde noch eine Heubelüftungsanlage mit Dachabsaugung und Trocknung mittels Wärmetauscher in Eigenregie gebaut. Ebenso wurde ein Mähwerk mit Doppelmessertechnik für den Traktorfrontbau umgebaut und eine einfache Bewässerungstechnik auf den Weideflächen errichtet, die in Trockenperioden zum Einsatz kommt. Im vergangenen Jahr wurde zudem ein PV-Zaun mit bifacialer (beidseitiger) Nutzung aufgestellt.

„Mit der Zeit zu gehen und den Betrieb stehts innovativ und zukunftsorientiert zu gestalten, ist eine wichtige Vo-raussetzung, damit am Hof die nächste Generation mit Freude in die Zukunft blickt“, so Sepp. Ganze vier Generationen leben gemeinsam auf dem Betrieb und dennoch ist ein herzliches Miteinander und eine gute Zusammenarbeit zu spüren. Basis dafür ist für die Familie unter anderem auch, dass jede Generation ihren eigenen Rückzugsort am Hof hat.

Betriebsspiegel

Familie: Josef Stock (54), Betriebsführer, Vetriebsleiter; Inge Stock (52), Betriebsführerin; Hofnachfolger Josef (31), Landwirtschaftlicher Facharbeiter, Automobilkaufmann; Petra (31), Hauswirtschaftliche Facharbeiterin, Buchhalterin; Anna-Lena (7), Johanna (4), Katharina (2); Theresa (28), Kathrin (22), Schirennläuferin; Altbauern Josef (80) und Aloisia (75)

Betrieb: Bio-Heumilchbetrieb; 9 ha mehrmähdiges Grünland, 1 ha Hutweide, 7 ha Gemeinschaftswald; Vieh: 12 Milchkühe mit Nachzucht (größtenteils ausgelagert am Grafengut in Radstadt bei Tochter Theresa), 2 Schweine (über den Sommer), 7 Hühner und 6 Wachteln; Mitglied bei: Rinderzuchtverband Salzburg, Pinzgauer Jungzüchter

Zum vorigen voriger Artikel

Hoch gelegen, nicht nur geografisch: Steinerhof in Taching

Zum nächsten nächster Artikel

Das Feuer für traditionelles Arbeiten mit Pferden brennt: Leisterbauer in Seekirchen

Weitere Reportagen

  • Mit vielen Puzzlesteinen zum sicheren Fortbestand: Lienbachergut in Grödig
  • Der Vielfalt in Stall, Wiese und Garten verschrieben: Mitterbürgl in Piesendorf
  • Mit Zahlen, Daten und bäuerlichem Feingefühl zum Erfolg: Geisler in Göming
  • Hof mit Geflügelwirtschaft wiederbelebt: Biohof Kern in Surheim
  • Altbestand im neuen Betriebskonzept integriert: Haberg in Seekirchen
  • Breit aufgestelltes Betriebskonzept in der Fleckviehzucht: Wiesenbergerhof in Seeham
  • Hoch gelegen, nicht nur geografisch: Steinerhof in Taching
  • Mit innovativer Weitsicht nachhaltig wirtschaften: Schnurengut in Bischofshofen
  • Das Feuer für traditionelles Arbeiten mit Pferden brennt: Leisterbauer in Seekirchen
  • Leidenschaftlicher Einsatz für eine nachhaltige Zucht: Kasbrandhof in Großarl
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 17
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
163 Artikel | Seite 1 von 17

Die Wochenzeitung für den ländlichen Raum

mehr erfahren

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
Mit innovativer Weitsicht nachhaltig wirtschafen.jpg © Etter

Auf dem Schnurngut leben vier Generationen zusammen. © Etter

Mit innovativer Weitsicht nachhaltig wirtschafen.jpg © Etter

Das Schnurngut ist nur wenige Meter von der bekannten Schisprungschanze in Bischofshofen entfernt. © Etter

Mit innovativer Weitsicht nachhaltig wirtschafen.jpg © Stock

Die Original Pinzgauer sind von Anfang April bis Anfang November auf der Weide. © Stock

Mit innovativer Weitsicht nachhaltig wirtschafen.jpg © Etter

Auf dem Bio-Heumilchbetrieb werden derzeit zwölf Kühe gemolken. © Etter

Mit innovativer Weitsicht nachhaltig wirtschafen.jpg © Stock

Auch in der nächsten Generation ist die Begeisterung für die Zucht bereits geweckt. © Stock

Mit innovativer Weitsicht nachhaltig wirtschafen.jpg © Stock

© Stock

Mit innovativer Weitsicht nachhaltig wirtschafen.jpg © Etter
Mit innovativer Weitsicht nachhaltig wirtschafen.jpg © Etter
Mit innovativer Weitsicht nachhaltig wirtschafen.jpg © Stock
Mit innovativer Weitsicht nachhaltig wirtschafen.jpg © Etter
Mit innovativer Weitsicht nachhaltig wirtschafen.jpg © Stock
Mit innovativer Weitsicht nachhaltig wirtschafen.jpg © Stock