Mit Frischkäse oder Mozzarella gefülltes Fladenbrot
Zutaten:
- 130 g Topfen (40 %)
- 65 g Butter
- 280 g Weizenmehl
- 1 Ei, 1 Prise Zucker
- 1 TL Salz, 1 Eidotter, 1 EL Wasser
Fülle:
- 40 g Parmesan
- 150 g Mozzarella
- 40 g Crème fraîche
- 1 Ei, 2 Knoblauchzehen
Alternativ:
- 200 g Frischkäse
- frische Kräuter
- Salz, Pfeffer, 1 Knoblauchzehe
Zubereitung:
Topfen, Butter, Mehl, Ei und Zucker und Salz zu einem Teig verkneten. Den Teig in zwei gleich große Teile teilen und jeweils rund auswalken. Für die Fülle den Parmesan reiben, Knoblauch fein hacken und mit Crème fraîche und dem geschnittenen Mozzarella vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Fülle auf die erste Teigplatte streichen und die zweite Teigplatte darübergeben. Darauf achten, dass die Ränder gut nach innen geschlagen sind und der Rand gut verklebt ist. Das Brot mit dem Eidotter-Wasser-Gemisch bestreichen. Ein paar kleine Einschnitte machen und bei
200 °C ca. 20 bis 25 Minuten backen. In Ecken schneiden und verzehren.