LK-Projekt: Der Nacherwärmung bei Maissilage keine Chance geben
Um die Ursachen der Hefen- und Schimmelpilzentwicklung besser zu verstehen und dieser Problemstellung besser entgegenwirken zu können, organisieren die Fütterungsreferenten der Landwirtschaftskammern Österreichs, die Arbeitskreise Milchproduktion und Rind gemeinsam mit der HBLFA-Raumberg-Gumpenstein das Projekt "Nacherwärmung bei Maissilage“.
Konzipierung des LK-Projektes
Mit dem Projekt werden alle Landwirte angesprochen, welche Probleme mit Nacherwärmung und/oder Schimmelbildung am Silo haben bzw. solche vermeiden möchten. Ein zentrales Element des Projektes ist die Untersuchung der Verpilzung von Maissilagen, welche im Futtermittellabor Rosenau (LK Niederösterreich) vorgenommen wird.
Projektdauer - Mitte März bis Ende Mai 2021
Untersuchungsumfang
Futtermittellabor Rosenau
Bei der Probenziehung durch geschultes Personal
Futtermittellabor Rosenau
- Mikrobiologische Analyse: Bakterien, Schimmelpilze, Hefen 62 Euro
- Gärqualitätsanalyse: Gärsäuren, Ethanol, pH-Wert 30 Euro
- Erweiterte Nährstoff-Infrarotmessung inkl. Stärke (NIRS) gratis
Bei der Probenziehung durch geschultes Personal
- Temperaturmessung gratis
- Verdichtungsmessung gratis
- pH-Wert einer tieferliegenden Schicht mittels pH-Teststreifen gratis
Untersucht wird der obere Bereich der Maissilage bis 60 cm Tiefe, weil dort diese Probleme am häufigsten auftreten.
Mit einem Fragebogen werden die Silierbedingungen und mögliche Verderbsprobleme erfasst. All diese Daten werden an der HBLFA-Raumberg-Gumpenstein statistisch ausgewertet und für Beratungsempfehlungen aufbereitet. Die Ergebnisse werden für die Projektteilnehmer am 19. August 2021 um 19:30 Uhr in einem Zoom-Webinar vorgestellt und diskutiert.
Für die Projektteilnahme ist eine Probenziehung von einer geschulten Person notwendig, um eine standardisierte Beprobung und somit bessere Ergebnisse zu erhalten. Für LKVM-itglieder ist die Probenziehung kostenlos.
Mit einem Fragebogen werden die Silierbedingungen und mögliche Verderbsprobleme erfasst. All diese Daten werden an der HBLFA-Raumberg-Gumpenstein statistisch ausgewertet und für Beratungsempfehlungen aufbereitet. Die Ergebnisse werden für die Projektteilnehmer am 19. August 2021 um 19:30 Uhr in einem Zoom-Webinar vorgestellt und diskutiert.
Für die Projektteilnahme ist eine Probenziehung von einer geschulten Person notwendig, um eine standardisierte Beprobung und somit bessere Ergebnisse zu erhalten. Für LKVM-itglieder ist die Probenziehung kostenlos.
Anmeldung
Interessierte Betriebe werden gebeten sich bei der LK Salzburg, Abteilung Landwirtschaft
unter der Tel.-Nr.: 0662 870571 253 oder E-Mail: tierzucht@lk-salzburg.at anzumelden.
unter der Tel.-Nr.: 0662 870571 253 oder E-Mail: tierzucht@lk-salzburg.at anzumelden.