Landwirtschaft wieder zum Leben erweckt: Untermoas in Abtenau
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Der ein oder andere hat sie sicher schon im Lebensmittelhandel entdeckt – die rosa Eierkartons mit der Aufschrift „Abtenauer Wieseneier“. Ulrike und Robert Fuschlberger stehen hinter dieser Marke und den ausgefallenen Eierschachteln. Das Ehepaar hat den Untermoas-Hof vor rund fünf Jahren wieder zum Leben erweckt. Die kleinere Betriebsstruktur sowie die Hanglage verlangten einen passenden Betriebszweig. „Wir wollten flexibel bleiben und die Idee eines mobilen Hühnerstalls hat uns gefallen. Wir haben dann direkt überlegt, wie wir uns von anderen Produzenten abheben können, und sind auf die rosa Verpackung gestoßen“, schildern die Fuschlbergers.
In einem mobilen Stall hält die Familie aktuell 350 Legehennen. Der Großteil der Eier geht an Gastronomiebetriebe, der Rest an den Lebensmitteleinzelhandel. Je nach Eiergröße und Abnehmer wird in Ein-Kilo-Verpackungen, Zehner-Schachteln oder in Großmengen verkauft. Diese werden zweimal wöchentlich von Ulrike ausgeliefert.
Besonders wichtig ist den Fuschlbergers die Kreislaufwirtschaft. Ein Teil der Althennen geht zum Weiterlegen an Privathaushalte. Alle anderen werden von einem Metzger aus der Region geschlachtet und als Suppenhühner vermarktet. „Wir haben das große Glück, dass Wirte diese abnehmen“, so Ulrike und Robert. Einen weiteren Betriebszweig stellt die Ferienwohnung dar, die aufgrund der direkten Lage neben der Sommerbergbahn bzw. dem Skigebiet Karkogel ganzjährig gut gebucht ist.
In einem mobilen Stall hält die Familie aktuell 350 Legehennen. Der Großteil der Eier geht an Gastronomiebetriebe, der Rest an den Lebensmitteleinzelhandel. Je nach Eiergröße und Abnehmer wird in Ein-Kilo-Verpackungen, Zehner-Schachteln oder in Großmengen verkauft. Diese werden zweimal wöchentlich von Ulrike ausgeliefert.
Besonders wichtig ist den Fuschlbergers die Kreislaufwirtschaft. Ein Teil der Althennen geht zum Weiterlegen an Privathaushalte. Alle anderen werden von einem Metzger aus der Region geschlachtet und als Suppenhühner vermarktet. „Wir haben das große Glück, dass Wirte diese abnehmen“, so Ulrike und Robert. Einen weiteren Betriebszweig stellt die Ferienwohnung dar, die aufgrund der direkten Lage neben der Sommerbergbahn bzw. dem Skigebiet Karkogel ganzjährig gut gebucht ist.
Betriebsspiegel
Familie: Ulrike Fuschlberger (41), Betriebsführerin, Köchin; Robert Fuschlberger (40), Landesbediensteter, Imker; Marlene (10), Schülerin; Simon (9), Schüler; Ariane (5), Kindergarten
Betrieb: 5 ha Grünland, 1,5 ha Wald; 350 Legehennen, 4 Bienenstöcke, 1 Ferienwohnung, Mitglied bei „Gutes vom Bauernhof“, SalzburgerLand-Herkunftszertifikat; 2. Betrieb in Faistenau mit 7 ha Grünland verpachtet
Betrieb: 5 ha Grünland, 1,5 ha Wald; 350 Legehennen, 4 Bienenstöcke, 1 Ferienwohnung, Mitglied bei „Gutes vom Bauernhof“, SalzburgerLand-Herkunftszertifikat; 2. Betrieb in Faistenau mit 7 ha Grünland verpachtet