Kälberprojekt für alle Salzburger Metzger
Das Land Salzburg forciert weiterhin die Reduktion von Exportkälbern und die Stärkung der Vollmilchkälbermast im eigenen Land. Bei dieser Initiative können sich alle Salzburger Metzgereien und Schlachtbetriebe beteiligen, die Milchkälber mit einem Lebendgewicht von etwa 100 bis 130 Kilogramm schlachten.
Eine Voraussetzung für dieses Projekt ist, dass die Milchkälber ein Schlachtgewicht zwischen 55 und 75 Kilogramm erreichen und das Schlachtalter unter zwölf Wochen liegt. Für konventionelle Kälber gilt die angeführte Preisliste bei Fettklasse 2, 3. Für Fettklasse 1 gibt es einen Abzug von 50 Cent pro Kilogramm Schlachtgewicht. Dieses Projekt ermöglicht für milchbetonte Kälber die Vermarktung im Inland.
Eine Voraussetzung für dieses Projekt ist, dass die Milchkälber ein Schlachtgewicht zwischen 55 und 75 Kilogramm erreichen und das Schlachtalter unter zwölf Wochen liegt. Für konventionelle Kälber gilt die angeführte Preisliste bei Fettklasse 2, 3. Für Fettklasse 1 gibt es einen Abzug von 50 Cent pro Kilogramm Schlachtgewicht. Dieses Projekt ermöglicht für milchbetonte Kälber die Vermarktung im Inland.
Kälbertransportthematik
Landesrat Sepp Schwaiger dazu: „Die Kälbertransportthematik wurde seit 2019 sowohl medial als auch im Salzburger Landtag mehrmals heftig diskutiert. Bereits vor dieser Zeit wurden gemeinsam mit der Landwirtschaftskammer Ziele und Kriterien für das Projekt und für potenzielle Projektpartner erarbeitet, die im Rahmen dieses Pilotprojektes umgesetzt und evaluiert werden sollen. Besonders die logistischen Herausforderungen nahmen sehr viel Zeit in Anspruch. Es würde mich sehr freuen, wenn auch unsere regionalen Metzgereien an dem Projekt Interesse fänden und sich beteiligten.“
In der Startphase gewährt das Land Salzburg pro Milchkalb eine Beihilfe von 50 Euro für den landwirtschaftlichen Betrieb. Als Voraussetzung gilt, dass das Kalb mindestens vier Wochen vor der Schlachtung auf dem landwirtschaftlichen Betrieb gestanden ist. Um die Beihilfe zu erhalten, muss vom Betriebsführer direkt ein Antrag mittels eines Formulars gestellt werden. Dieses Formular wird entweder von den jeweiligen Betreuern der Erzeugergemeinschaft Salzburger Rind GmbH bzw. den regionalen Viehhändlern ausgehändigt oder kann auf der Homepage der Landwirtschaftskammer abgerufen werden.
In der Startphase gewährt das Land Salzburg pro Milchkalb eine Beihilfe von 50 Euro für den landwirtschaftlichen Betrieb. Als Voraussetzung gilt, dass das Kalb mindestens vier Wochen vor der Schlachtung auf dem landwirtschaftlichen Betrieb gestanden ist. Um die Beihilfe zu erhalten, muss vom Betriebsführer direkt ein Antrag mittels eines Formulars gestellt werden. Dieses Formular wird entweder von den jeweiligen Betreuern der Erzeugergemeinschaft Salzburger Rind GmbH bzw. den regionalen Viehhändlern ausgehändigt oder kann auf der Homepage der Landwirtschaftskammer abgerufen werden.
Das ausgefüllte Formular muss per E-Mail an tierzucht@lk-salzburg.at oder per Post an LK Salzburg, Abteilung Landwirtschaft, Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg gesendet werden.
Rückfragen:
Für Rückfragen steht Marlene Berger, LK Salzburg, Tel. 06542/72393-564, E-Mail: marlene.berger@lk-salzburg.at zur Verfügung.
Rückfragen:
Für Rückfragen steht Marlene Berger, LK Salzburg, Tel. 06542/72393-564, E-Mail: marlene.berger@lk-salzburg.at zur Verfügung.