Kulinarikmesse präsentierte Trends und Innovationen
Nach mehreren Jahren Pause wurde im Messezentrum wieder die „Kulinarik Salzburg“ veranstaltet. Auf diesem „Marktplatz der Regionen“ gab es nicht nur die Möglichkeit, Produzenten kennenzulernen, sondern auch ihre Erzeugnisse vor Ort zu kosten und zu kaufen. Das Rahmenprogramm präsentierte zudem interessante Vorträge und die Showküche auf der Bühne bot die Gelegenheit, den Profis beim Kochen zuzuschauen. Die bekannte Backexpertin Christina Bauer demonstrierte etwa, wie sie in kurzer Zeit süße und herzhafte Köstlichkeiten zaubert.
Tolle Präsentationen
Die Seminarbäuerinnen Resy Strasser und Maria Schlager-Haslauer führten vor, wie man ein echtes Pinzgauer Muas zubereitet. Die Flachgauerinnen verwenden für den Teig üblicherweise Eier, hielten sich hier aber an die schlichte Tradition der Holzknechte und nahmen nur Mehl, Salz und Wasser.
Brotwert-Bäckermeister Alexander Hock aus Berndorf informierte über seine Erfahrungen mit Sauerteig. Mit Kostproben erklärte er, warum der Teig so bekömmlich ist, warum Zeit beim Brotbacken so eine wichtige Rolle spielt und wie lange Brot halten kann, wenn der Teig gut reifen darf.
Lavendel im Trend
In der Messehalle gab es viele interessante Aussteller zu entdecken. Die Bergkräutergenossenschaft aus dem Mühlviertel war mit einem großen Stand vertreten. Deren Mitglieder sind 78 Bauern, die ihre Bio-Kräuter unter der Marke „Bergkräuter“ verwerten. Dank Klimawandel liege Lavendel im Trend. Man habe sich von französischen Bauern beraten lassen und baue seit drei Jahren erfolgreich „Granitlavendel“ an.
Bei Familie Gschwandtl vom Oberharbachhof in Großarl herrschte reger Betrieb. Hier gab‘s Pulled Beef mit Creme- Kraut zu kosten. Eine Chance, die von den Besuchern gern genutzt wurde. „Wir verwerten das Fleisch unserer Tiere und haben uns auf Catering spezialisiert“, berichtet Lydia. „Den Leuten ist immer wichtiger, was drin ist. Für das Beef verwende ich nur Salz, Pfeffer und Wein“, schildert die Bäuerin.
Bei Familie Gschwandtl vom Oberharbachhof in Großarl herrschte reger Betrieb. Hier gab‘s Pulled Beef mit Creme- Kraut zu kosten. Eine Chance, die von den Besuchern gern genutzt wurde. „Wir verwerten das Fleisch unserer Tiere und haben uns auf Catering spezialisiert“, berichtet Lydia. „Den Leuten ist immer wichtiger, was drin ist. Für das Beef verwende ich nur Salz, Pfeffer und Wein“, schildert die Bäuerin.
„Dattelbär“ ist die Firma von Dominik Gräf, einem Landwirt aus Niederösterreich. Er setzt auf gesunde Naschereien mit Datteln und ohne Zucker. Die Besucher kosteten sich hier durch Schokolade und Lebkuchen.
Das Trendgetränk Gin war auffallend stark vertreten. An vielen Ständen drehte sich alles um das gefragte Produkte. Auch Brennerin Rosi Huber präsentierte ihren Gin vom Attersee, für den sie bereits einige Auszeichnungen bekommen hat.
Kontakt
Messezentrum Salzburg GmbH
Am Messezentrum 1
5020 Salzburg
Tel. 0662/24040
E-Mail: kulinarik@mzs.at
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