Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Menschen am Land

Jeder Käse hat seine eigene Sprache

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
30.05.2024 | von Daniela Eder

Sprache gibt Haltung – Christiane Mösl hat für jeden Käse das passende Vokabular.

Bildergalerie (3 Fotos)
Jeder Käse hat seine eigene Sprache.png © www.hannelore-kirchner.com
Jeder Käse hat seine eigene Sprache.png © Arge Heumilch
Jeder Käse hat seine eigene Sprache.png © Arge Heumilch
Jeder Käse hat seine eigene Sprache.png © www.hannelore-kirchner.com
Jeder Käse hat seine eigene Sprache.png © Arge Heumilch
Jeder Käse hat seine eigene Sprache.png © Arge Heumilch
Christiane Mösl, Geschäftsführerin der Arge Heumilch mit Sitz in Innsbruck. Für ihr Engagement für Heumilch-Käsespezialitäten wurde sie vom Verein Käsesommelier zur Käsebotschafterin Österreichs ausgezeichnet. © www.hannelore-kirchner.com
Jeder Käse hat sein eigenes Aroma. Dazu wurde ein Aromenrad mit den einzelnen Geschmacksrichtungen ausgearbeitet. © Arge Heumilch
Heumilch ist ein ganz spezieller Rohstoff, aus dem man unzählig viele verschiedene Produkte herstellen kann. © Arge Heumilch
„Es ist unfassbar, wie viel man aus dem Rohstoff Milch machen kann“, so die Worte von Christiane Mösl, die vor Kurzem die Auszeichnung zur Käsebotschafterin 2024 erhielt. Die Seekirchenerin ist auf einer Emmentaler-Käserei aufgewachsen und konnte sich daher schon früh für die Naturprodukte begeistern. Seit ihrer Ausbildungszeit war sie im Milchmarketing tätig. Unter anderem bei der Tirol Milch als Produktmanagerin im Bereich Lattella und Käse. 2010 wechselte Mösl zur Arge Heumilch, wo sie den deutschen Lebensmittelmarkt betreute. „Ich war Feuer und Flamme, als sich die Stelle ergeben hat“, erzählt die 50-Jährige, die auch die Ausbildung zur Käsesommelière absolvierte. Dabei war ihr von Beginn an besonders wichtig, die Vorteile der Heumilch für die Käseherstellung zu kommunizieren.

Mit ihrer jahrelangen Erfahrung in der Milchbranche wurde Christiane im Juli 2019 zur Geschäftsführerin der Arge Heumilch befördert. So war sie federführend bei der Entwicklung der Heumilch Käsesprache mit eigenem Aromenrad dabei. „Wenn man ein Produkt schön beschreibt, macht man automatisch Lust darauf“, weiß die Käsebotschafterin. Jedes Stück verfügt über ein besonderes Aroma. Riecht man beispielsweise am Camembert, hat man Pilzaromen in der Nase. Durch regelmäßiges Training kann man sich den richtigen Riecher für Topkäse aneignen.

Für die Zukunft hat sich die Geschäftsführerin zum Ziel gesetzt, Heumilch als nachhaltige Milchsorte beim Endverbraucher zu positionieren. „Es ist unglaublich, wie dankbar Menschen für ehrlich produzierte Produkte sind. Umso wichtiger ist es, dass vermehrt zu heimischen Käsespezialitäten gegriffen wird.“
Zum vorigen voriger Artikel

Traditionelles Heilwissen bewahren

Zum nächsten nächster Artikel

Stadtimkerin vermehrt Bienenfutter

Weitere Reportagen

  • Jeder Käse hat seine eigene Sprache
  • Stadtimkerin vermehrt Bienenfutter
  • Frische Öle voll Harmonie
  • Lebensfrage: Wem gehört das Pflegegeld?
  • Zeitpolster als Vorsorge sammeln
  • So vielseitig is „Schofwoin“
  • Junge Bäuerinnen stellen sich vielen Herausforderungen
  • Hof-Influencerin mit Tausenden Fans
  • Lebensfrage: Mein Vater übergibt den Hof nicht
  • Unikate aus außergewöhnlichem Holz
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 5 von 14
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
133 Artikel | Seite 5 von 14

Die Wochenzeitung für den ländlichen Raum

mehr erfahren

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
Jeder Käse hat seine eigene Sprache.png © www.hannelore-kirchner.com

Christiane Mösl, Geschäftsführerin der Arge Heumilch mit Sitz in Innsbruck. Für ihr Engagement für Heumilch-Käsespezialitäten wurde sie vom Verein Käsesommelier zur Käsebotschafterin Österreichs ausgezeichnet. © www.hannelore-kirchner.com

Jeder Käse hat seine eigene Sprache.png © Arge Heumilch

Jeder Käse hat sein eigenes Aroma. Dazu wurde ein Aromenrad mit den einzelnen Geschmacksrichtungen ausgearbeitet. © Arge Heumilch

Jeder Käse hat seine eigene Sprache.png © Arge Heumilch

Heumilch ist ein ganz spezieller Rohstoff, aus dem man unzählig viele verschiedene Produkte herstellen kann. © Arge Heumilch

Jeder Käse hat seine eigene Sprache.png © www.hannelore-kirchner.com
Jeder Käse hat seine eigene Sprache.png © Arge Heumilch
Jeder Käse hat seine eigene Sprache.png © Arge Heumilch