Jahrhundertelange Tradition
Bildergalerie
(5 Fotos)
Familie Santner vor ihrem geschichtsträchtigen Gasthof © Sandner
© Sandner
Kunden schätzen die frischen Leberkässemmeln als köstliche Jause. Auch die coolen Kapperl mit den lustigen Aufschriften sind heiß begehrt. © Sandner
Bei Dagmar Santner, Chefin der Küche, gibt es traditionelle Wirtshauskost. Sie serviert sogar singend Salzburger Nockerl. © Sandner
Christian Santner sen., Metzgermeister in 13. Generation, mit seinen deftigen Würsten aus Rehfleisch in der Fleischhauerei © Sandner
Der Gasthof Santner in Thalgau ist bereits seit 330 Jahren im Besitz der Familie Santner. Ein Jubiläum, auf das man zu Recht stolz ist. Das prächtige Gebäude neben der Kirche wurde 1350 erbaut. Die Taverne mit Landwirtschaft war im Besitz der Erzdiözese Salzburg. Vorfahren von Familie Santner kauften das Anwesen im Jahr 1695 und errichteten eine Fleischhauerei. Die Landwirtschaft wurde nach dem Zweiten Weltkrieg aufgegeben, man konzentrierte sich zunehmend auf den Tourismus. Familie Santner betreibt heute ein Hotel mit Restaurant und die Metzgerei mit eigener Schlachtung.
Der ehemalige Verkaufsraum der Metzgerei wurde in einen Frühstücksraum im Hotelbereich umgewandelt.
Für die Produkte aus dem Schlachtbetrieb gibt es jetzt einen Rampenverkauf. Kunden werden auch beliefert oder können sich die köstlichen Gerichte im Gasthaus schmecken lassen. Spezialisiert ist man auf das Salzburger Milchkalb und Wild, das aus den Thalgauer Jagdrevieren stammt. Für die Landwirte der Region werden auch Lohnschlachtungen durchgeführt. Metzgermeister ist Christian sen., seine Frau Dagmar ist die Küchenchefin. Die Kinder, Christian jun. und Katharina, sind ebenfalls bereits voll im Betrieb aktiv.
Katharina hat Tourismusmanagement studiert, Christian absolviert das Studium der Wirtschaftswissenschaften. Die Kinder sind stolz auf die Tradition des Hauses, die sie gerne weiterführen. Sie haben einige kreative Ideen umgesetzt und etwa Kapperl mit coolen Sprüchen entworfen wie „Hirn mit Ei“, „Extrawurst“, „Stierwascher“ etc.
Für die Produkte aus dem Schlachtbetrieb gibt es jetzt einen Rampenverkauf. Kunden werden auch beliefert oder können sich die köstlichen Gerichte im Gasthaus schmecken lassen. Spezialisiert ist man auf das Salzburger Milchkalb und Wild, das aus den Thalgauer Jagdrevieren stammt. Für die Landwirte der Region werden auch Lohnschlachtungen durchgeführt. Metzgermeister ist Christian sen., seine Frau Dagmar ist die Küchenchefin. Die Kinder, Christian jun. und Katharina, sind ebenfalls bereits voll im Betrieb aktiv.
Katharina hat Tourismusmanagement studiert, Christian absolviert das Studium der Wirtschaftswissenschaften. Die Kinder sind stolz auf die Tradition des Hauses, die sie gerne weiterführen. Sie haben einige kreative Ideen umgesetzt und etwa Kapperl mit coolen Sprüchen entworfen wie „Hirn mit Ei“, „Extrawurst“, „Stierwascher“ etc.
Öffnungszeiten
- Mittwoch bis Sonntag: 9 bis 17 Uhr
- Mittagsküche: 11 bis 13.30 Uhr
Produkte
- Metzgerei Leberkässemmerl 2,50 €
- Thalgauer Bratwurst 12,90 €/Kilo
- Hauswürstel vom Reh 29,90 €/Kilo
- Schnitzel vom Salzburger Milchkalb 33,90 €/Kilo
- Rehragout geschnitten 18,90 €/Kilo
Kontakt
Familie Santner
Marktplatz 2
5303 Thalgau
Tel. 06235/7216
office@landgasthofsantner.at
www.landgasthofsantner.at
Marktplatz 2
5303 Thalgau
Tel. 06235/7216
office@landgasthofsantner.at
www.landgasthofsantner.at