Investition in die Alm schafft neue Perspektiven
Den Grundstein für die Ederalm, die zum gleichnamigen Bauernhof in Unken, Niederland gehört, hat bereits der Großvater vom jetzigen Almbauern Alexander Fuchs gelegt. Er erwarb 1926 die 14 ha
große Alm am Talschluss des Heutals mit einer kleinen Almhütte. Bis 2016 bewirtschafteten die Alm meist Angestellte, mit deren Arbeit die Familie immer sehr zufrieden war.
Jetzt haben sich aber Alexander und Katharina selbst in die Almwirtschaft vertieft und ihre Leidenschaft dazu entdeckt. Sechs Almsommer haben Alexander und Katharina die Alm sozusagen im Nebenerwerb geführt. Beide sind nach der Stallarbeit ihrem Beruf nachgegangen, Alexander als Verkäufer bei der Raiffeisen-Werkstätte Saalfelden und Katharina als Physiotherapeutin. 2022 ist der Entschluss gereift, in die Alm kräftig zu investieren und die Gebäude auf professionelle Beine zu stellen. So wurde aus dem alten Stall ein Stüberl und eine Wirtschaftsküche ausgebaut. Ein großer Sprung nach vorne ist nun der neue Almstall, der für die zehn Milchkühe Fressplätze, und ausreichend Liegeplatz sowie einen Melkstand bietet.
Zusätzlich entstanden vor allem am Hof und auch auf der Alm Verarbeitungsräume für die Milch. „Die Veredelung generell ist mein Lieblingsthema, egal ob Milch, Kräuter, Brot oder Süßes. Somit habe ich mich mit der Käserei in Rotholz auseinandergesetzt und ich sehe es wirklich als Leidenschaft. Es ist nun der erste Sommer, wo ich auch die nötige Zeit für die Verarbeitung aufbringen kann. Von den verschiedensten Sirupen bis hin zu Kräuterpestos für den Frischkäse wird alles von meiner Tochter Florina und mir selbst gemacht“, strahlt die Almbäuerin Katharina, die ihren ersten Sommer als „Vollzeitsennerin“ sichtlich genießt.
Florina begeistert die Zeit auf der Alm genauso und hat die Kräuter für sich entdeckt. „Mir gibt meine Oma das Wissen über die Heilkraft der Kräuter weiter. Auf der Alm mische ich Tees für den Winter, setze Sirupe an und bereite Salze auf. Der Kreativität sind auf der Alm keine Grenzen gesetzt und das schätze ich sehr“, so Florina.
In Blickweite der Almhütte beweiden einige Ziegen eine Lärchenweide. Drei Hektar werden auf der Ederalm gemäht, fünf Hektar stehen als Almfutterfläche zur Verfügung, der Rest ist Wald. Für die Jungtiere gibt es ein Weiderecht auf der Hochalm. Zum Schulbeginn kehrt auf der Ederalm wieder der Wintermodus ein, das heißt, dass die Almhütte an Selbstversorger vermietet wird. Die unmittelbare Lage an den Heutalliften bringt gerade für den Winter eine sehr gute Auslastung.
Jetzt haben sich aber Alexander und Katharina selbst in die Almwirtschaft vertieft und ihre Leidenschaft dazu entdeckt. Sechs Almsommer haben Alexander und Katharina die Alm sozusagen im Nebenerwerb geführt. Beide sind nach der Stallarbeit ihrem Beruf nachgegangen, Alexander als Verkäufer bei der Raiffeisen-Werkstätte Saalfelden und Katharina als Physiotherapeutin. 2022 ist der Entschluss gereift, in die Alm kräftig zu investieren und die Gebäude auf professionelle Beine zu stellen. So wurde aus dem alten Stall ein Stüberl und eine Wirtschaftsküche ausgebaut. Ein großer Sprung nach vorne ist nun der neue Almstall, der für die zehn Milchkühe Fressplätze, und ausreichend Liegeplatz sowie einen Melkstand bietet.
Zusätzlich entstanden vor allem am Hof und auch auf der Alm Verarbeitungsräume für die Milch. „Die Veredelung generell ist mein Lieblingsthema, egal ob Milch, Kräuter, Brot oder Süßes. Somit habe ich mich mit der Käserei in Rotholz auseinandergesetzt und ich sehe es wirklich als Leidenschaft. Es ist nun der erste Sommer, wo ich auch die nötige Zeit für die Verarbeitung aufbringen kann. Von den verschiedensten Sirupen bis hin zu Kräuterpestos für den Frischkäse wird alles von meiner Tochter Florina und mir selbst gemacht“, strahlt die Almbäuerin Katharina, die ihren ersten Sommer als „Vollzeitsennerin“ sichtlich genießt.
Florina begeistert die Zeit auf der Alm genauso und hat die Kräuter für sich entdeckt. „Mir gibt meine Oma das Wissen über die Heilkraft der Kräuter weiter. Auf der Alm mische ich Tees für den Winter, setze Sirupe an und bereite Salze auf. Der Kreativität sind auf der Alm keine Grenzen gesetzt und das schätze ich sehr“, so Florina.
In Blickweite der Almhütte beweiden einige Ziegen eine Lärchenweide. Drei Hektar werden auf der Ederalm gemäht, fünf Hektar stehen als Almfutterfläche zur Verfügung, der Rest ist Wald. Für die Jungtiere gibt es ein Weiderecht auf der Hochalm. Zum Schulbeginn kehrt auf der Ederalm wieder der Wintermodus ein, das heißt, dass die Almhütte an Selbstversorger vermietet wird. Die unmittelbare Lage an den Heutalliften bringt gerade für den Winter eine sehr gute Auslastung.
Wegbeschreibung
Direkt in Unken die Abzweigung Richtung Heutal nehmen und ins Heutal bis zum Talende und dem letzten Parkplatz bei den Heutalliften fahren. Nach der Brücke links Richtung Wildalm wandern, bereits nach wenigen Metern, Gehzeit ca. 10 Minuten, ist die Ederalm, „Eudakaser“, erreicht.
Kontakt: Familie Alexander Fuchs, Ederbauer, Niederland 16, 5091 Unken, Tel. 0650/2062051, E-Mail: fuchsunken@gmx.at
Kontakt: Familie Alexander Fuchs, Ederbauer, Niederland 16, 5091 Unken, Tel. 0650/2062051, E-Mail: fuchsunken@gmx.at