Hofladen Scharlern: Höchste preisgekrönte Qualität
Die umfangreiche Trophäensammlung im höchstgelegenen Bio-Hofladen Salzburgs hat Zuwachs bekommen. Greti Astl hat bei der „Ab Hof“ Messe in Wieselburg wieder eine Goldmedaille für ihren köstlichen Latschenwipferl-Likör bekommen, ihr hervorragender Käse wurde mit Silber ausgezeichnet. Die vielen Preise sind die Anerkennung für die hochwertigen Produkte der Seniorbäuerin. Sie ist zu Recht stolz darauf. „Man wird fast unbescheiden, Bronze wäre mir zu wenig“, meint sie schmunzelnd. Nach mehreren „Genusskronen“ und „goldenen Stamperln“, die sie bereits eingeheimst hat, wäre ein Preis bei der Alpen-Adria-Verkostung ihr Wunschziel.
Breites Sortiment
Jahrelang hat sie ihre Produkte auf verschiedenen Märkten verkauft, bis sie vor zehn Jahren mit ihrem Mann Peter den Hofladen eröffnet hat. Der Schritt hat sich bewährt, die Kunden nehmen den Weg auf 1.100 Meter Höhe zum Scharlernbauer gern in Kauf. Für Stammkunden, dazu zählen auch viele ausländische Gäste, werden die Produkte aber auch verschickt. Inzwischen haben Sohn Hans Peter und seine Frau Bettina den Betrieb übernommen und tragen ebenfalls zum Erfolg der Direktvermarktung bei.
Das Sortiment wurde ständig erweitert, allein vom Käse gibt es viele verschiedene Sorten. Am Hof wurden eine eigene Käserei und zwei Käsekeller errichtet. Auf der Baumgartalm wird der Alm-Bergkäse hergestellt. Auch Pinzgauer Käse, Kräuter-, Pfeffer-, Chilikäse, Heuthaler und Tilsiter gehören zum Sortiment. Auch bei den Schnäpsen und Likören gibt es eine breite Auswahl, neben dem beliebten Zirbngeist und demLatschenwipfel-Likör gibt es noch rund zehn verschiedene Arten.
„Ich verarbeite aber nur, was wir selber am Hof haben. Wenn etwas aus ist, ist es eben aus“, betont Greti. Bei der Herstellung wird viel Wert auf Qualität gelegt. Wenn ein Likör noch nicht fertig ausgereift ist, wird er nicht abgefüllt. Der preisgekrönte Zirbenlikör wird im Juni angesetzt und darf dann einige Monate im Keller lagern. Das schmeckt man auch. „Wichtig ist mir, mit den Preisen am Boden zu bleiben. Die Leute sollen zufrieden gehen und gern wieder kommen.“
Das Sortiment wurde ständig erweitert, allein vom Käse gibt es viele verschiedene Sorten. Am Hof wurden eine eigene Käserei und zwei Käsekeller errichtet. Auf der Baumgartalm wird der Alm-Bergkäse hergestellt. Auch Pinzgauer Käse, Kräuter-, Pfeffer-, Chilikäse, Heuthaler und Tilsiter gehören zum Sortiment. Auch bei den Schnäpsen und Likören gibt es eine breite Auswahl, neben dem beliebten Zirbngeist und demLatschenwipfel-Likör gibt es noch rund zehn verschiedene Arten.
„Ich verarbeite aber nur, was wir selber am Hof haben. Wenn etwas aus ist, ist es eben aus“, betont Greti. Bei der Herstellung wird viel Wert auf Qualität gelegt. Wenn ein Likör noch nicht fertig ausgereift ist, wird er nicht abgefüllt. Der preisgekrönte Zirbenlikör wird im Juni angesetzt und darf dann einige Monate im Keller lagern. Das schmeckt man auch. „Wichtig ist mir, mit den Preisen am Boden zu bleiben. Die Leute sollen zufrieden gehen und gern wieder kommen.“
Produkte
- Speck, Fleisch und Würste von Schwein, Hirsch und Rind
- Käse aus Bio-Rohmilch
- Schnaps und Liköre
- Marmeladen und Honig
- Geschenkkörbe
- Freitag frisches Bauernbrot
Hofladen Scharlern
Adresse:
Familie Astl,
Jochberg 9,
5731 Hollersbach,
Tel. 0664/1286080,
www.hofladen-scharlern.at
Öffnungszeiten:
Mittwoch und Freitag: 13 bis 18 Uhr
Samstag: 8 bis 12 Uhr
und nach telefonischer Vereinbarung
Familie Astl,
Jochberg 9,
5731 Hollersbach,
Tel. 0664/1286080,
www.hofladen-scharlern.at
Öffnungszeiten:
Mittwoch und Freitag: 13 bis 18 Uhr
Samstag: 8 bis 12 Uhr
und nach telefonischer Vereinbarung