Goldhauben-Frauen bringen traditionelle Gerichte auf den Teller
Goldbestickte Hauben werden seit dem 13. Jahrhundert zu besonderen Anlässen getragen. Seit der Biedermeierzeit sind diese aufwändigen und handbestickten Goldhauben fixer Bestandteil der Trachtenkultur. Sie sind das Prunkstück jeder Festtagstracht und werden von Generation zu Generation weitergegeben. Jede dieser wertvollen Hauben ist ein handwerkliches Unikat, das Hunderte von Stunden und viel Geduld für die Goldstickereien erfordert.
Ein Blick in die Geschichte der Goldhauben-Frauen von St. Wolfgang zeigt, dass diese prächtig-goldene Kopfbedeckung einst in Verbindung mit kunstvoll gewobenen Trachtengewändern ein Zeichen des hohen Standes der Trägerinnen und ein Statussymbol der Bürgerschaft waren. Erst als die Zünfte und die Bürger-Gerechtigkeit mit der Zeit ihr Alleinstellungsmerkmal verloren, wurde es als angemessen erachtet, auch für „würdig empfundene Frauen“ den Zutritt zu diesem bisher elitären Kreis zu gewähren. Anlässlich des Wolfgangjahres, mit dem der 1.100. Geburtstag des Namenspatrons ihres Ortes gefeiert wird, haben die Damen der Goldhauben-Gruppe St. Wolfgang ihre privaten Kochbücher geöffnet und daraus verschiedene Familienrezepte gesucht und gemeinsam zu einem Kochbuch verfasst. Das Ergebnis ist ein beeindruckendes Werk mit 184 Seiten, das im Servus Verlag veröffentlicht wurde.
Das wunderschön gestaltete Kochbuch zeigt am Cover eine Goldhaube und ist mit goldener Schrift auf weißem Untergrund sehr edel dekoriert. Der Kulturreferent der Marktgemeinde St. Wolfgang, Arno Perfaller, erzählt in seinem Vorwort, wie sich im Laufe der Zeit Tracht und Tradition vereinten. Das übersichtlich strukturierte Inhaltsverzeichnis zeigt die Beiträge von 31 Goldhauben-Frauen und -Mädchen aus St. Wolfgang, die sich an der Rezept-Schatzsuche beteiligt haben. Elfriede Höpplinger, die Obfrau der Goldhauben von St. Wolfgang, schildert die verschiedenen Tätigkeiten der Goldhauben-Frauen, was es braucht, um eine Goldhaube anzufertigen, und erzählt auf humorvolle Weise, wie es zu diesem Goldhauben-Kochbuch kam.
Vom Mühlviertel bis nach London
Da viele der Goldhauben-Frauen aus allen Himmelsrichtungen nach St. Wolfgang gezogen sind, war das Ziel, die Vielfalt an geografischen, kulturellen und kulinarischen Einflüssen in diesem speziellen Kochbuch zusammenzuführen. So finden sich darin auch Gerichte, die nicht regionaltypisch sind, sondern aus dem Mühlviertel, der Steiermark und von London über Bayern nach Salzburg den Weg in dieses Kochbuch gefunden haben. Mit den liebevoll zubereiteten Schmankerln und Gerichten erleben die Leser, wie die Goldhauben-Frauen Tradition auf den Teller bringen und klassische Rezepte sowie alte Gerichte neu interpretieren. Jede der Damen wird mit Bild porträtiert, schildert kurz ihren Zugang zur Goldhaube und gibt ihre Lieblingsrezepte preis, welche von Fotografin Ursula Bahr perfekt in Szene gesetzt wurden.
Landschaftsbilder lockern das Buch auf
Zwischen den einzelnen Rezepten geben wunderschöne Landschaftsaufnahmen aus dem Salzkammergut Einblicke in diese malerische Region. Neben einer schnellen Fischsuppe, Paprikasuppe oder Rote-Rüben-Suppe über Holzknecht-Nocken, pikanten Topfen-Nockerln und Truthahn im Speckmantel bis hin zum Schmalzkoch, Schafberg-Dampfnudeln oder Zwetschken-Datschi stehen noch viele weitere Schmankerl im Angebot. Die Rezepte sind am Ende des Buches im Rezeptregister systematisch nach Kategorien wie Suppen und Vorspeisen, Hauptspeisen, Süßes, Desserts, Aufstriche und mehr geordnet. Mit diesem Buch ist es den Goldhauben-Frauen aus
St. Wolfgang gelungen, ein Stück ihrer Heimat und deren Traditionen weiterzugeben.
Schichtsalat
Schichtsalat
Sauce:
Zubereitung
Gemüse und Apfel raspeln und Porree in feine Ringe schneiden. Alle Zutaten getrennt voneinander, farblich abgestimmt in ein Glas schichten, mit Sauce abdecken und den Schichtsalat mit geriebenem Käse und einem gekochten Ei garnieren. Den Salat vor dem Servieren etwas durchziehen lassen.
- 200 g Karotte
- 200 g Sellerie
- 2 säuerliche Äpfel
- abgetropfte Maiskörner oder Bohnen
- Porree
- 150 g Schinken nach Wunsch
- Käse und gekochte Eier
Sauce:
- 100 g Mayonnaise mit 100 g Sauerrahm
- 200 g Joghurt
- Saft einer Zitrone
- Salz, Pfeffer und evtl. Kräuter gut verrühren und pikant abschmecken
Zubereitung
Gemüse und Apfel raspeln und Porree in feine Ringe schneiden. Alle Zutaten getrennt voneinander, farblich abgestimmt in ein Glas schichten, mit Sauce abdecken und den Schichtsalat mit geriebenem Käse und einem gekochten Ei garnieren. Den Salat vor dem Servieren etwas durchziehen lassen.
Warmer Getreidebrei nach Ayurveda
- 2 Tassen Wasser
- Salz, 1 Tasse Haferflocken
- 1 TL Ghee (geklärte Butter)
- etwas gem. Kurkuma Ingwer, Kardamom und Zimt
- frisches Obst der Saison oder Trockenfrüchte nach Geschmack
- ½ Tasse Nüsse gehackt
- Ahornsirup oder Honig zum Süßen
Zubereitung
Haferflocken in Wasser kochen und quellen lassen. Alle restlichen Zutaten dazugeben, kurz aufkochen und fein abschmecken. Mit frischen Früchten dekorieren und servieren.
Mühlviertler Apfelschlangerl
- 450 g glattes Mehl
- 150 g Staubzucker
- etwas Salz
- 250 g kalte Butter
- 3 Dotter
- 2 EL Sauerrahm
- 1,5 kg Äpfel, Zimt
- Zucker für die Fülle
Zubereitung
Aus Mehl, Zucker, Butter, Dotter und Sauerrahm einen glatten Teig kneten und mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Äpfel schälen, in feine Scheiben schneiden und je nach Geschmack mit Zimt und Zucker verfeinern. Nun die Hälfte des Teiges ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Äpfel gleichmäßig darauf verteilen. Den restlichen Teig ebenso ausrollen und auf die Apfelfülle legen. Die Ränder rundherum gut andrücken und die Oberfläche des Teiges mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad ca. 45 Minuten backen.
Mitmachen und gewinnen
Das Buch „Das Kochbuch der Goldhauben-Frauen von St. Wolfgang” ist im Servus Verlag erschienen (ISBN 13-9783-7104-03781) und für 28 Euro erhältlich. Es gibt 3 Bücher zu gewinnen. Gewinnfrage: Aus welchem Anlass wurde das Goldhauben-Kochbuch geschrieben? Einsendungen werden bis Fr, 8. November entgegengenommen: Redaktion „Salzburger Bauer“, Kennwort „Kochbuch der Goldhauben-Frauen“, Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg, z. Hd. Redaktion oder E-Mail: daniela.eder@lk-salzburg.at