Geflügel-Schlachtraum auf Achse
Hühner schlachten und vermarkten, ohne Investition in einen Schlachtraum – gar nicht so einfach. Meistens muss am Betrieb provisorisch Platz geschaffen werden. Ideal im Hinblick auf Arbeitskomfort und Hygiene ist das aber nicht. Eine Alternative dazu haben nun Rupert Höllbacher und Lisa Hüttmayr aus Hallein am Hof stehen – einen mobilen Schlachtraum für Geflügel. In ihrem Anhänger kann geschlachtet, ausgeweidet, gekühlt und zerlegt werden.
„Zu zweit schaffen wir mit dem Anhänger rund 40 Hühner in der Stunde“, schildert Rupert, der zusammen mit seiner Lebensgefährtin Lisa einen Vollerwerbsbetrieb mit 700 Legehennen, 1.000 Masthühnern und zehn Schweinen führt. Am Bergerhof werden alle Tiere im Freiland gehalten. Bis zu diesem Sommer hat man die Schlachtung des Geflügels ausgelagert. Für das Paar war dieser Weg aber kaum noch praktikabel und die Kosten unterm Strich zu hoch. Mit dem Anhänger kann die Schlachtung der Tiere nun selbst und direkt am Hof erfolgen. Die Arbeitswege sind kurz und dementsprechend gut der Arbeitsablauf.
Die Hühner werden zuerst elektronisch betäubt. Anschließend wird im Trichter der Entblutungsschnitt durchgeführt. Nach dem Entbluten kommen die Hühner bei einer Wassertemperatur von 62,5 °C in den Brühkessel, bis sich die Schwungfedern lösen und die Tiere mit der Rupfmaschine von den Federn gesäubert werden. Über die Durchreiche gelangt der Schlachtkörper schließlich vom Schwarzbereich (Bereich für Schlachtung) in den Weißbereich (Bereich für das Durchspülen etc.). Dort erfolgt die Schlachtbeschau, das Ausweiden und das Durchspülen. Im angrenzenden Kühlraum wird der Tierkörper dann gekühlt, bis dieser schlussendlich noch im Anhänger abgepackt und etikettiert wird.
„Zu zweit schaffen wir mit dem Anhänger rund 40 Hühner in der Stunde“, schildert Rupert, der zusammen mit seiner Lebensgefährtin Lisa einen Vollerwerbsbetrieb mit 700 Legehennen, 1.000 Masthühnern und zehn Schweinen führt. Am Bergerhof werden alle Tiere im Freiland gehalten. Bis zu diesem Sommer hat man die Schlachtung des Geflügels ausgelagert. Für das Paar war dieser Weg aber kaum noch praktikabel und die Kosten unterm Strich zu hoch. Mit dem Anhänger kann die Schlachtung der Tiere nun selbst und direkt am Hof erfolgen. Die Arbeitswege sind kurz und dementsprechend gut der Arbeitsablauf.
Die Hühner werden zuerst elektronisch betäubt. Anschließend wird im Trichter der Entblutungsschnitt durchgeführt. Nach dem Entbluten kommen die Hühner bei einer Wassertemperatur von 62,5 °C in den Brühkessel, bis sich die Schwungfedern lösen und die Tiere mit der Rupfmaschine von den Federn gesäubert werden. Über die Durchreiche gelangt der Schlachtkörper schließlich vom Schwarzbereich (Bereich für Schlachtung) in den Weißbereich (Bereich für das Durchspülen etc.). Dort erfolgt die Schlachtbeschau, das Ausweiden und das Durchspülen. Im angrenzenden Kühlraum wird der Tierkörper dann gekühlt, bis dieser schlussendlich noch im Anhänger abgepackt und etikettiert wird.
Hänger für zu Hause mieten
Der Schlachtanhänger ist für jegliches Geflügel ausgelegt, die Einrichtung mit wenigen Arbeitsschritten auch für Puten und Gänse umfunktionierbar. Insgesamt ist im Kühlraum Platz für 252 Hühner. „Mit dieser Art der Schlachtung wollen wir mehr Regionalität im Geflügelbereich erreichen und hochwertige Lebensmittel anbieten“, unterstreicht Rupert, der den Schlachtanhänger in Zusammenarbeit mit dem Salzburger Landesveterinäramt entwickelt hat.
Wer sich den Anhänger mieten will, braucht ein Zugfahrzeug mit 3,5 Tonnen. Für den Betrieb müssen zudem ein Starkstrom-Anschluss und Trinkwasser vorhanden sein. Als Landwirt braucht‘s schließlich noch einen Beschaukurs für die Direktvermarktung von Geflügel und im Stall eine Salmonellen-Untersuchung vom Tierarzt. „Wird der Anhänger das erste Mal ausgeliehen, bin ich meistens für eine Einschulung mit dabei“, so der Halleiner.
Wer sich den Anhänger mieten will, braucht ein Zugfahrzeug mit 3,5 Tonnen. Für den Betrieb müssen zudem ein Starkstrom-Anschluss und Trinkwasser vorhanden sein. Als Landwirt braucht‘s schließlich noch einen Beschaukurs für die Direktvermarktung von Geflügel und im Stall eine Salmonellen-Untersuchung vom Tierarzt. „Wird der Anhänger das erste Mal ausgeliehen, bin ich meistens für eine Einschulung mit dabei“, so der Halleiner.
Schlachtanhänger mieten
- Betäuben, schlachten, rupfen, ausweiden etc. im Anhänger
- inkl. Kühlraum für 252 Hühner
-
Voraussetzungen:
- Zugfahrzeug mind. 3,5 t
- Starkstrom- und Trinkwasseranschluss
- Beschaukurs
- Salmonellen-Untersuchung