G‘sund lebm: Heilpraxis und Naturladen: Moiern in Laufen
Welchen Ehrgeiz Menschen in die Umsetzung von guten Ideen stecken und mit welcher Kraft sie trotz eines mühevollen Weges diesen beharrlich gehen, zeigt sich am Hof „Beim Moiern z‘Straß“ in Laufen von Hans und Christine Rehrl. Erst kürzlich wurde der Betrieb öffentlich vorgestellt. Es ist ein Hofladen und eine Praxis für Naturheilkunde. „Hier gibt es alles, was mit ,g‘sund lebm‘ zusammenhängt“, sagt Christine Rehrl. Sie arbeitet seit vielen Jahren erfolgreich als Heilpraktikerin und landwirtschaftliche Beraterin nach dem Rosenheimer Projekt im Rupertiwinkel. Durch ihre langjährige Erfahrung erkennt sie Zusammenhänge in der Natur und im Menschen und hat dadurch bereits vielen geholfen.
Im Hofladen findet der Kunde nunmehr saisonales Obst, zudem die verarbeiteten Produkte wie zuckerarme Fruchtaufstriche, Edeldestillate, Apfelessig, Apfel-Honig-Essig und Trockenfrüchte. Die Brände sind mindestens zwei Jahre im Erdkeller gelagert.
Des Weiteren reicht das Sortiment über Honig, Sauerhonig und Bienenwachsprodukte, Kirschkernkissen und Zirbenkissen bis zu Drechsel- und Schnitzarbeiten von Hans. Die Spezialität sind rd. ein Dutzend Nudeln aus eigener Herstellung. Außerdem ist bemerkenswert, dass die Produkte entweder in Pfandgläsern und -flaschen oder unverpackt verkauft werden. Das Unverpackt-Sortiment wächst stetig weiter von zurzeit biologischen Reinigungs- und Körperpflegeprodukten bis zu Getreidearten mit Demeter-Qualität.
Von den zwei Tonnen Äpfeln werden 400 Liter Most selbst gepresst und auch eigener Apfelessig hergestellt. Bis zu 60 Kisten können im eigenen Erdkeller gelagert werden und halten deshalb bis März das Aroma. Die Schnäpse werden selbst gebrannt und das zu verkaufende Brennholz stammt aus dem eigenen Wald.
Betriebsspiegel
Familie: Hans Rehrl (64), Polizist i. P., Christine Rehrl (58), frühere Bankkauffrau, Heilpraktikerin, beide Hofbetreiber; Maria (30), wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Geschichte und Latein an der Universität Eichstätt (Obb), als Betriebsübernehmerin vorgesehen; Magdalena (28), Beamtin in der Bayer. Forstverwaltung
Betrieb: 5 ha, davon 3 ha Grünland und 2 ha Wald – Vieh: 15 Sulmtaler Hühner, 13 Bienenvölker, 60 Obstbäume. Es gibt zwei Mitarbeiter in der Praxis und drei im Hofladen