Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Markttreff

Frische Lebensmittel haltbar machen

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
17.10.2024 | von Gudrun Dürnberger
Bildergalerie (6 Fotos)
sb42_mt_kathi.jpg © Dürnberger
sb42_mt_pilze.jpg © Dürnberger
sb42_mt_Mythos.jpg © Dürnberger
sb42_mt_maroni.jpg © Dürnberger
sb42_mt_quitten.jpg © Dürnberger
sb42_mt_schranne.png © Dürnberger
sb42_mt_kathi.jpg © Dürnberger
sb42_mt_pilze.jpg © Dürnberger
sb42_mt_Mythos.jpg © Dürnberger
sb42_mt_maroni.jpg © Dürnberger
sb42_mt_quitten.jpg © Dürnberger
sb42_mt_schranne.png © Dürnberger
Katharina Krinner © Dürnberger
© Dürnberger
Die Landesräte Gutschi und Schwaiger mit dem Team von „Mythos & Logos“ © Dürnberger
© Dürnberger
© Dürnberger
© Dürnberger
Frisches Gemüse, Obst und Kräuter haben innere Werte, denen das Team des Projekts „Mythos & Logos“ auf der Spur ist. Es geht ihnen dabei nicht nur um Vitamine und Mineralstoffe, sondern auch um sekundäre Pflanzenstoffe wie Farb-, Duft- und Aromastoffe. „Die Wirkstoffe aus naturbelassenen Lebensmitteln wirken auch über unsere Sinne, etwa wenn die Karotte orange leuchtet und der Kren in die Nase sticht“, erklärten die Ernährungsexpertinnen Karin Buchart, Margit Brauneder und Waltraud Galle den interessierten Besuchern der Schranne.
Das Projekt wird von Landesrätin Daniela Gutschi und Landesrat Josef Schwaiger unterstützt. Beide waren bei der Präsentation auf der Schranne anwesend. „Meine Generation hat viel von der Wirkung von frischen Lebensmitteln vergessen“, so Gutschi. Ziel des Projekts sei es, dieses Wissen wieder ans Licht und in die Gesellschaft zu bringen.

Alte Methode

Die Haltbarmachung von Lebensmitteln durch Fermentieren gilt als die älteste Konservierungsmethode der Welt. Die Expertinnen erklärten, wie sich die Wirkstoffe von Pflanzen beim Kochen und Fermentieren ändern und wie sie für den Körper optimal verfügbar gemacht werden. „Sie können dabei helfen gesund zu bleiben bzw. gesund zu werden“, so Ernährungswissenschafterin und Autorin Buchart. Wer regelmäßig fermentierte Lebensmittel zu sich nimmt, verfügt über eine vielfältigere, intakte Darmflora, wie Studien zeigen.
Zum Fermentieren sind an sich alle Gemüsesorten geeignet, besonders gut funktioniert es aber mit Gemüse, das nicht zu weich ist, wie etwa Kürbis. Dieser hat jetzt Hochsaison und ist auf der Schranne in vielen verschiedenen Sorten zu finden. Auch Pilze können auf diese Weise haltbar gemacht werden. An vielen Ständen werden derzeit Steinpilze in bester Qualität angeboten. Man kann sie in der Salzlösung z. B. zusammen mit Thymian und Lorbeerblättern fermentieren lassen.
sb42_mt_schranne.png © Dürnberger
© Dürnberger
Zum vorigen voriger Artikel

Warmer Imbiss sehr gefragt

Zum nächsten nächster Artikel

Wertvolle Knolle aus bester Erde

Weitere Beiträge

  • Martinigansl: Spezialität aus heimischer Haltung genießen
  • Zu Besuch auf der Flachgauer Schranne
  • Einladender Schmankerlladen in Ruhpolding
  • Warmer Imbiss sehr gefragt
  • Frische Lebensmittel haltbar machen
  • Wertvolle Knolle aus bester Erde
  • Sonnenblumen als Symbole des Sommers
  • Attraktive Kombination: Breites Sortiment und lange Öffnungszeit
  • "Hand in Hand mit der Natur"
  • Salzburgs beliebtester Metzger
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 3 von 19
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
184 Artikel | Seite 3 von 19

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
sb42_mt_kathi.jpg © Dürnberger

Katharina Krinner © Dürnberger

sb42_mt_pilze.jpg © Dürnberger

© Dürnberger

sb42_mt_Mythos.jpg © Dürnberger

Die Landesräte Gutschi und Schwaiger mit dem Team von „Mythos & Logos“ © Dürnberger

sb42_mt_maroni.jpg © Dürnberger

© Dürnberger

sb42_mt_quitten.jpg © Dürnberger

© Dürnberger

sb42_mt_schranne.png © Dürnberger

© Dürnberger

sb42_mt_kathi.jpg © Dürnberger
sb42_mt_pilze.jpg © Dürnberger
sb42_mt_Mythos.jpg © Dürnberger
sb42_mt_maroni.jpg © Dürnberger
sb42_mt_quitten.jpg © Dürnberger
sb42_mt_schranne.png © Dürnberger
sb42_mt_schranne.png © Dürnberger

© Dürnberger