Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Betriebsreportagen

Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort: Gasteinerbauer in Nußdorf

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
31.07.2024 | von Michael Hatheier

Flachgauer Junglandwirt verbindet Kuhkomfort mit moderner Technik und Automatisierung im Kompoststall.

Bildergalerie (16 Fotos)
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
© Michael Hatheier
© Michael Hatheier
Im Frühjahr 2022 bezogen rund 44 Milchkühe den neuen Stall. © Michael Hatheier
© Michael Hatheier
© Michael Hatheier
© Michael Hatheier
© Michael Hatheier
© Michael Hatheier
© Michael Hatheier
© Michael Hatheier
© Michael Hatheier
© Michael Hatheier
© Michael Hatheier
© Michael Hatheier
Durch die hellen Planen und den Lichtfirst gelangt viel Licht in den Stall. © Michael Hatheier
Im Büro hat Peter alle Daten und Zahlen seiner Milchkühe im Blick. © Michael Hatheier
https://www.youtube.com/watch?v=qqjB4JsgP9I
Aufgrund ihrer Cookie Präferenzen deaktiviert.
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort - Gasteinerbauer in Nußdorf

Mit jungen 20 Jahren wurde Peter Rhedey von seinem Onkel gefragt, ob er sich vorstellen könnte, dessen Betrieb weiter zu bewirtschaften. 2019 übernahm der Junglandwirt den „Gasteiner“ im gleichnamigen Ortsteil der Gemeinde Nußdorf im Vollerwerb. Damals wurden im Mitte der 90er-Jahre gebauten Laufstall rund 35 Milchkühe gehalten. Da in diesem einige Adaptierungen und Modernisierungen anstanden, reifte 2020 bei Peter die Überlegung eines Neubaues des Stalles für die Milchkühe mit Nutzung des Altbestandes für die Nachzucht.

 „Mein Ansatz war, dass ich die Ausgaben für die Liegehalle und Aufstallung gering halte und dafür in die Technisierung investiere, weil ich alleine am Hof bin“, so der HBLA-Ursprung-Absolvent Peter Rhedey und fügt hinzu: „Die Planenhalle war im Vergleich zu einem Holzbau günstiger, zumal ich die Halle so dimensioniert habe, dass ich für eventuelle zukünftige Betriebszweigänderungen gerüstet bin. Hohe Durchfahrtshöhen und eine freitragende Halle ohne Säulen waren mir wichtig!“

Die Fleckviehherde wird mit einem Fütterungsroboter gefüttert, der die Ration, bestehend aus Silomais, Silage, Heu, Stroh, Biertreber, Getreide, Dinkelspelzen und Mineralstoff, automatisch vorlegt. Der Lely Vector mischt für jede Tier- und Altersgruppe viermal täglich eine eigene Ration. Die weiblichen Kälber werden alle aufgezogen. Da auch die trockengestellten Kühe mit der Herde mitlaufen, werden die Kühe mit einem gelenkten Kuhverkehr (3-Wege-Separation) so geleitet, dass die laktierenden nur über den Melkroboter zur hochwertigen Ration gelangen.

  „Das nenne ich Kuhkomfort. Keine Rohre, keine befestigten Liegebuchten und vor allem Bewegungsfreiheit“, so der findige Landwirt. Zweimal täglich grubbert Peter die Fläche, um die Temperatur von ca. 65 °C in den unteren Schichten zu halten. Bei dieser Temperatur findet die beste Kompostierung statt und werden zugleich Bakterien ferngehalten. Im Kompoststall laufen die Kühe auf einer Kompostunterlage aus Dinkelspelzen. Alle zwei Wochen wird nachgestreut, ehe zweimal im Jahr die gesamte Fläche geräumt wird. „Der Vorteil an den Dinkelspelzen ist, dass diese im Vergleich zu Sägespänen eine bessere Umsetzung garantieren und den Boden nicht versauern.“

In der Zukunft plant Peter den Ackerbau mehr zu forcieren, da er die Ackerfrüchte selbst in der Hand haben und unabhängiger  werden möchte.

Betriebsspiegel

Familie: Peter Rhedey (26), Landwirt im Vollerwerb, Absolvent der HBLA Ursprung 

Betrieb: 30 ha landwirtschaftlich genutzte Fläche, davon
18 ha Grünland (vier- bis fünfmähig), 12 ha Acker (Mais, Kleegras und Lupine); 44 Fleckvieh-Milchkühe mit insgesamt 40 Stück Nachzucht (Kälber bis Kalbinnen), 15 Hühner; Mitglied beim Fleckviehzuchtverein FIH
 

Zum vorigen voriger Artikel

Mittelständische Mühle mit eigenem Labor: Aichermühle in Fridolfing

Zum nächsten nächster Artikel

Weitläufige Ferienanlage am Bauernhof: Etterlehen in Ramsau

Weitere Reportagen

  • Alles in eigener Hand: Milchviehzucht mit Stiermast: Liesenbauer in Bergheim
  • G‘sund lebm: Heilpraxis und Naturladen: Moiern in Laufen
  • Landwirtschaft und Tourismus gehen Hand in Hand: Untergrundgut in Leogang
  • Mit alten Obstsorten in die Zukunft: Oberald: Hof der alten Sorten in Anthering
  • Innovation pur auf der Alpaka-Alm: Kitzsteingut in Wagrain
  • Bei der Kalb-Rosé-Mast braucht‘s Feingefühl: Müller in Öllersdorf, Burgkirchen
  • Vier Säulen sichern den Betriebserfolg: Großschartengut in St. Martin
  • Perspektive für kleine Betriebe schaffen: Krametergut in St. Michael
  • Von der Weide in den Melkroboter: Wagnerbauer in Mattsee
  • Landwirtschaft mehr als Schauprojekt: Solidarische Landwirtschaft Chiemgau
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 3 von 17
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
163 Artikel | Seite 3 von 17

Die Wochenzeitung für den ländlichen Raum

mehr erfahren

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier

© Michael Hatheier

Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier

© Michael Hatheier

Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier

Im Frühjahr 2022 bezogen rund 44 Milchkühe den neuen Stall. © Michael Hatheier

Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier

© Michael Hatheier

Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier

© Michael Hatheier

Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier

© Michael Hatheier

Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier

© Michael Hatheier

Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier

© Michael Hatheier

Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier

© Michael Hatheier

Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier

© Michael Hatheier

Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier

© Michael Hatheier

Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier

© Michael Hatheier

Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier

© Michael Hatheier

Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier

© Michael Hatheier

Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier

Durch die hellen Planen und den Lichtfirst gelangt viel Licht in den Stall. © Michael Hatheier

Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier

Im Büro hat Peter alle Daten und Zahlen seiner Milchkühe im Blick. © Michael Hatheier

Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier
Dinkelspelzen als Fundament für hohen Kuhkomfort .jpg © Michael Hatheier