Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Betriebsreportagen

Stöcklbauer in St. Georgen: Dinkel, ein Getreide mit Mehrwert

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
14.09.2023 | von Ing. Theresa Kronreif

Echte Dinkelspezialisten: Familie Bamberger hat mit Erfolg in einer Nischensparte Fuß gefasst.

Bildergalerie (4 Fotos)
Dinkel, ein Getreide mit Mehrwert – Stöcklbauer in St. Georgen.png © Kronreif
Dinkel, ein Getreide mit Mehrwert – Stöcklbauer in St. Georgen.png © Kronreif
Dinkel, ein Getreide mit Mehrwert – Stöcklbauer in St. Georgen.png © Kronreif
Dinkel, ein Getreide mit Mehrwert – Stöcklbauer in St. Georgen.png © Kronreif
Dinkel, ein Getreide mit Mehrwert – Stöcklbauer in St. Georgen.png © Kronreif
Dinkel, ein Getreide mit Mehrwert – Stöcklbauer in St. Georgen.png © Kronreif
Dinkel, ein Getreide mit Mehrwert – Stöcklbauer in St. Georgen.png © Kronreif
Dinkel, ein Getreide mit Mehrwert – Stöcklbauer in St. Georgen.png © Kronreif
Im Hofladen von Familie Bamberger, Stöcklbauer aus St. Georgen, gibt es jegliche Nudelsorten aus dem hofeigenen Dinkelmehl. Bereits seit über 30 Jahren baut man Bio-Dinkel auf den eigenen Ackerflächen an. © Kronreif
Das Trocknen der Nudeln erfolgt in Horden im Trocknungsraum. © Kronreif
Alle Nudeln können von den Kunden auch lose bezogen werden. © Kronreif
Ebenso werden jährlich 20 Bio-Puten gemästet und direktvermarktet. © Kronreif
Dass Dinkel ein besonders hochwertiges Getreide ist, haben Maria und Rudolf sen. Bamberger schon vor 30 Jahren erkannt. Seither gedeiht dieser auf den Ackerflächen vom Stöcklbauer in Sankt Georgen. „In den Anfängen wurde Saatgut des Oberkulmer Rotkorn aus der Schweiz importiert. Auch heute setzen wir noch auf diese Ursorte“, schildern die Jungbauern Eva-Maria und Rudolf jun. Bamberger, die den Bio-Betrieb seit acht Jahren führen.

Dinkel ist weniger anspruchsvoll als Weizen und wird beim Stöcklbauer daher zwei bis drei Jahre am selben Schlag angebaut. Dann folgen Hafer, Klee oder ein Zwischenfruchtgemenge. „Der Klee wird bei uns eingemulcht, gemäht oder kompostiert. Unser Kompost ist ein wichtiger Nährstofflieferant für den Boden und setzt sich neben Klee vorwiegend aus Pferde- sowie Hühnermist, diversen Gartenabfällen und einem kleinen Teil Humus zusammen“, erläutert Rudolf.

Der durchschnittliche Dinkelertrag liegt bei drei Tonnen pro Hektar. Ein Teil der Ernte wird mit einer Naturmühle direkt am Hof zu Vollmehl vermahlen. Schon seit jeher stellen die Sankt Georgener Nudeln daraus her. In den Anfängen diente dazu eine Küchen-Nudelmaschine. Mittlerweile sind die Bambergers echte Profis in Sachen Teigwarenherstellung und haben sich dafür einen Nudelraum und Hofladen eingerichtet. Viele der Arbeitsschritte wurden somit optimiert.

Ingesamt 45 Sorten zählen inzwischen zu ihrem Sortiment. „Besonders beliebt sind Bandnulden, Spiralen, Spaghetti und Suppennudeln. Alle Formen sind als Vollkorn- oder Weißmehlnudeln mit oder ohne Ei erhältlich. Zusätzlich gibt es Dinkel-Kürbisnudeln und Dinkel-Hanfnudeln ohne Ei“, erklärt Eva-Maria. Neben den zahlreichen Nudelsorten werden Kunden im Hofladen auch im Hinblick auf andere Dinkelprodukte und saisonales Gemüse fündig. War es einst ein kleiner Milchviehbetrieb mit vier Kühen, so hat die Landwirtschaft beim Stöcklbauer durch den Dinkel zweifelsohne an Bedeutung gewonnen.

Betriebsspiegel

Familie: Rudolf Bamberger (40), Tischler in Teilzeit; Eva-Maria Bamberger (31), HBLA Neumarkt, Bürokauffrau für diverse Tätigkeiten in Wirtschaft und Tourismus – derzeit Landwirtin; Jakob (5); Thomas (3); Maria Bamberger (66), ehemalige Landwirtin; Rudolf Bamberger (74), ehemaliger Landwirt

Betrieb: 4 ha Acker (aufgeteilt auf 4 Schläge, Hauptgetreide Dinkel), 1,6 ha Auwald, 40 Legehennen, 20 Puten; Bio-Betrieb Adresse: Familie Bamberger, Stöcklbauer, Bauernstraße 16, 5113 St. Georgen bei Salzburg, Tel. 06272/20172, E-Mail biodinkelnudeln@gmx.at, www.biodinkelnudeln.at
Zum vorigen voriger Artikel

Oberschlag in Annaberg: Kalbinnenmast macht flexibel

Zum nächsten nächster Artikel

Schefbänk in Rußbach: Lange gesucht, endlich gefunden

Weitere Reportagen

  • Mit vielen Puzzlesteinen zum sicheren Fortbestand: Lienbachergut in Grödig
  • Der Vielfalt in Stall, Wiese und Garten verschrieben: Mitterbürgl in Piesendorf
  • Mit Zahlen, Daten und bäuerlichem Feingefühl zum Erfolg: Geisler in Göming
  • Hof mit Geflügelwirtschaft wiederbelebt: Biohof Kern in Surheim
  • Altbestand im neuen Betriebskonzept integriert: Haberg in Seekirchen
  • Breit aufgestelltes Betriebskonzept in der Fleckviehzucht: Wiesenbergerhof in Seeham
  • Hoch gelegen, nicht nur geografisch: Steinerhof in Taching
  • Mit innovativer Weitsicht nachhaltig wirtschaften: Schnurengut in Bischofshofen
  • Das Feuer für traditionelles Arbeiten mit Pferden brennt: Leisterbauer in Seekirchen
  • Leidenschaftlicher Einsatz für eine nachhaltige Zucht: Kasbrandhof in Großarl
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 17
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
163 Artikel | Seite 1 von 17

Die Wochenzeitung für den ländlichen Raum

mehr erfahren

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
Dinkel, ein Getreide mit Mehrwert – Stöcklbauer in St. Georgen.png © Kronreif

Im Hofladen von Familie Bamberger, Stöcklbauer aus St. Georgen, gibt es jegliche Nudelsorten aus dem hofeigenen Dinkelmehl. Bereits seit über 30 Jahren baut man Bio-Dinkel auf den eigenen Ackerflächen an. © Kronreif

Dinkel, ein Getreide mit Mehrwert – Stöcklbauer in St. Georgen.png © Kronreif

Das Trocknen der Nudeln erfolgt in Horden im Trocknungsraum. © Kronreif

Dinkel, ein Getreide mit Mehrwert – Stöcklbauer in St. Georgen.png © Kronreif

Alle Nudeln können von den Kunden auch lose bezogen werden. © Kronreif

Dinkel, ein Getreide mit Mehrwert – Stöcklbauer in St. Georgen.png © Kronreif

Ebenso werden jährlich 20 Bio-Puten gemästet und direktvermarktet. © Kronreif

Dinkel, ein Getreide mit Mehrwert – Stöcklbauer in St. Georgen.png © Kronreif
Dinkel, ein Getreide mit Mehrwert – Stöcklbauer in St. Georgen.png © Kronreif
Dinkel, ein Getreide mit Mehrwert – Stöcklbauer in St. Georgen.png © Kronreif
Dinkel, ein Getreide mit Mehrwert – Stöcklbauer in St. Georgen.png © Kronreif