Die unterschätzte Power heimischer Nüsse und Samen
Beim Begriff „Superfood“ denken viele zuerst an Chiasamen, Goji-Beeren oder Spirulina. Karin Sidak hingegen möchte den Blick auf das Regionale und Nachhaltige lenken. Heimisches Superfood wächst vor unserer Haustür, unterliegt strengen Lebensmittelkontrollen und benötigt weder weite Transportwege noch lange Lagerzeiten. Die Autorin zeigt eindrucksvoll, dass hochwertige und nährstoffreiche „Superfoods“ nicht aus fernen Ländern stammen müssen, wenn das Gute so nah liegt.
Das dreiseitige Inhaltsverzeichnis ist übersichtlich strukturiert und erleichtert den Einstieg. Bereits im Vorwort wird schnell klar, dass die Autorin seit ihrer frühen Kindheit eine begeisterte Naturliebhaberin ist.
Im Anschluss taucht Karin Sidak tief in die Welt heimischer Nüsse und Samen ein, beschreibt ihre besonderen Inhaltsstoffe und erklärt, warum diese Kraftpakete für eine gesundheitsbewusste Ernährung unverzichtbar sind. So macht sie verständlich, dass Nüsse und Samen zwar fettreiche Lebensmittel sind, jedoch überwiegend gesundheitsfördernde ungesättigte Fettsäuren, darunter Omega-3 und Omega-6, enthalten.
Mut zu Samen, Nuss und Kernen
Walnüsse, Mohn, Samen und Kerne gelten hierzulande oft als süße Nebendarsteller und finden ihren großen Auftritt traditionell in Kipfel-, Strudel- und Krapfen-Füllen oder als Zutat in anderen Mehlspeisen. Genau hier möchte die Autorin einen Perspektivenwechsel erwirken. Weg von der reinen Backzutat und hin zu einem täglichen, selbstverständlichen Einsatz in pikanten, gesunden und kreativen Gerichten.
Das Herzstück des Buches bildet der umfangreiche Rezeptteil von über hundert Gerichten. Dieser reicht von Pestos und Aufstrichen über Frühstücksideen, Snacks, Suppen und herzhaften Gerichten bis hin zu Kuchen und Desserts. Viele Rezepte zeigen, wie unkompliziert sich Nüsse und Samen in alltägliche Mahlzeiten integrieren lassen, andere überraschen mit ungewöhnlichen Kombinationen wie nussige Gemüsegerichte, besondere Brote oder raffinierte Desserts.
Die Rezepte sind alltagstauglich und kreativ. Eine klare Struktur, detaillierte Anleitungen und durchgehend ansprechende Fotos erleichtern das Nachkochen und inspirieren dazu, Neues auszuprobieren.
Darüber hinaus bietet das Buch praktische Hinweise für den Einkauf und die Lagerung sowie einen nützlichen Anhang mit österreichisch-deutschen Wortübersetzungen und Bezugsquellen regionaler Produzenten, was den nachhaltigen Gedanken der Expertin zusätzlich unterstreicht.
Mit dem Buch „Heimische Nüsse und Samen“ schafft Karin Sidak eine harmonische Verbindung aus Fachwissen, Genuss und Umweltbewusstsein.
Mitmachen und gewinnen
Das Buch „Heimische Nüsse und Samen” ist im Leopold Stocker Verlag erschienen (ISBN 978-3-7020-2288-4) und für 26 Euro erhältlich. Es gibt 3 Bücher zu gewinnen. Gewinnfrage: Wie nennt man die gesundheitsfördernden, ungesättigten Fettsäuren, welche in Nüssen und Samen überwiegend enthalten sind? Einsendungen werden bis Fr, 19. Dezember entgegengenommen: Redaktion „Salzburger Bauer“, Kennwort „Heimische Nüsse und Samen“, Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg, z. Hd. Redaktion oder
E-Mail: daniela.strobl@lk-salzburg.at
Knuspriges Samen-Granola
- 60 ml Sonnenblumenöl
- 50 g Hanfsamen
- 130 g Honig
- 250 g Haferflocken
- 60 g Sonnenblumenkerne
- 40 g Mohn, 30 g Kürbiskerne
- 50 g Haselnüsse
- 50 g Mandeln gehackt
- 40 g grob geschroteter Leinsamen
Zubereitung
Öl und Honig sanft erwärmen, bis alles geschmolzen ist und sich gut vermischen lässt. Alle trockenen Zutaten gut vermischen und mit der flüssigen Honigmasse gut verrühren. Ein Backblech mit Backpapier belegen, mit etwas Öl bestreichen und die Granola-Masse gleichmäßig darauf verteilen. Bei 150 Grad Heißluft ca. 20 Minuten backen. Dann das Granola wenden und erneut ca. 10 Minuten backen. Die Masse vollkommen abkühlen lassen, diese wird erst im kalten Zustand knusprig. Granola ist eine Art gebackenes Müsli. Gemischt mit Joghurt und Obst erhält man ein köstliches, gesundes Frühstück.
Leinsamen-Rührei
- 2 bis 3 EL Leinsamen
- 25 ml Milch oder Schlagobers
- 2 große Eier
- Kräutersalz, Pfeffer, Butterschmalz
- Leinöl zum Beträufeln
- frische Petersilie oder Dill
Zubereitung
Leinsamen in Milch 30 Minuten einweichen. Eier mit der Leinsamen-Milch-Mischung, den Gewürzen und den Kräutern verquirlen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Eiermischung hineingeben und unter Rühren stocken lassen. Mit geschnittenen Kräutern bestreuen und evtl. mit etwas Leinöl beträufelt servieren.
Herzhafte Kekse
- 125 g Dinkelmehl
- Salz, 100 g zimmerwarme Butter
- 100 g geriebener Käse
- 2 EL Mohn
- 2 EL Kräuter (Basilikum, Rosmarin, Thymian, Oregano)
- Salz, Pfeffer
- 1 Eidotter, 1 Eiklar zum Bestreichen und Blaumohn zum Bestreuen
Zubereitung
Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig kneten und kurz rasten lassen. Den Teig etwa 4 mm dick ausrollen und kleine Quadrate mit dem Teigrad radeln. Mit leicht versprudeltem Eiklar bestreichen, mit Blaumohn bestreuen und bei 180 Grad backen.
Haselnuss-Schoko-Creme
400 g geschälte und geröstete Haselnüsse und 3 EL Haselnussöl in einem hochtourigen Mixer gut mixen. 400 g Haselnuss-Mus mit etwas Staubzucker und 2 bis 3 EL Rohkakao zu einer cremigen Masse mixen. Diese Haselnusscreme kann als Brotaufstrich oder als Fülle für die Weihnachtskekse verwendet werden.