„Die Almmilch hat für uns einen ganz hohen Stellenwert“
Direkt am Zehenthof in Reitdorf entstand eine Verkaufshütte „Käsomat“. Hier können alle Almprodukte über die Wintermonate 24 h erworben werden. Die 27 kg schweren Käselaibe werden nach dem Almsommer im Erdkeller des traditionellen Bauernhauses eingelagert. „Der Nockenkäse wird zum Beispiel ein Jahr alt, damit er das perfekte Aroma entwickelt“, so Barbara, die auf der Alm ihrer großen Leidenschaft, der Fotografie und auch der Ahnenforschung, nachgeht. „Ich habe Fotografie studiert und kann auf der Alm meine Kreativität ausleben. Unsere Tochter Anna studiert Astronomie, unser Sohn Leonhard besucht die HBLA Ursprung, Fachrichtung Umwelt- und Ressourcenmanagement. Die Freude an der Milchverarbeitung auf der Alm teilen wir alle. Langweilig ist uns nie“, schmunzelt die gebürtige Tirolerin.
Im Herbst erhöht sich der Tierbestand wieder auf 55 Milchkühe und 40 Stück Nachzucht. „Unser zweiter Teil der Herde verbringt den Sommer in Großarl“, erzählt Hannes, der die Almzeit auch besonders für die Fitness der Tiere schätzt. „Ich sehe es für uns und die Tiere als Konditionstraining. Erfahrungsgemäß funktionieren im Herbst die Abkalbungen durch die viele Bewegung problemlos“, so Hannes und bekräftigt: „Die Alm ist einfach die Krönung im landwirtschaftlichen Jahreskreis."
Wegbeschreibung
Kontakt: Hannes und Barbara Lackner, Zehenthof, Zehenthofweg 22, 5542 Flachau, Tel. 0664/5235855, zehenthof@gmail.com