Brennnesselbrötchen
Zutaten
- 300 g Weizenmehl (Type 700)
- 200 g Weizenbrotmehl (Type 1600)
- 5 bis 10 Brennnesseltriebspitzen
- 10 g Salz (2 TL)
- 1/4 Würfel Germ (10 g)
- evtl. 1 EL Backmalz
- 1 TL Zucker
- 350 ml Wasser, lauwarm
- Ei zum Bestreichen
Zubereitung
Mehle und fein gehackte Brennnesseln in einer Schüssel verrühren, eine Mulde machen, am Rand salzen. Germ in die Mulde bröseln, Zucker und evtl. Backmalz darüberstreuen, etwas lauwarmes Wasser dazugießen und die Germ darin auflösen. Das restliche Wasser dazugeben und alles zu einem gleichmäßigen Teig zuerst verrühren, dann verkneten. Teig im Kochsack ca. 30 Minuten rasten lassen, danach in zwölf gleich große Teile teilen, „schleifen“, beliebig formen, noch ca. 15 Minuten rasten lassen, mit Ei bestreichen. Bei 180 °C im vorgeheizten Backrohr ca. 15 min backen.