Bereit für den Einsatz als Seminarbäuerin
Es gibt auch in Zeiten wie diesen Gründe zu feiern. Einer davon ist der erfolgreiche Abschluss für 18 Bäuerinnen, die im Februar mit der Ausbildung zur Seminarbäuerin begonnen hatten. Zwanzig Tage – das entspricht 180 Unterrichtseinheiten – lernten die Teilnehmerinnen in Theorie und Praxis viele Grundlagen, die für den Einsatz als Seminarbäuerin wichtig sind: Kommunikation, Öffentlichkeitsarbeit, pädagogische Grundlagen, Lebensmittelkunde und Lebensmittelkennzeichnung sowie praktische Unterweisungen zu den Themen Brot und Gebäck, Ei, Fleisch und Milch.
Teil der Ausbildung war auch die Erstellung einer Projektarbeit. Der Themenkanon war unglaublich vielfältig und spiegelte die Interessen, Vorlieben sowie die Breite der Salzburger Landwirtschaft wider. Die Präsentation der Arbeiten fand kürzlich online via Zoom statt, was eine weitere Herausforderung darstellte, die jedoch alle bravourös meisterten. Damit steht einem Einstieg in die Arbeit als Seminarbäuerin nichts mehr im Wege.
Die Salzburger Seminarbäuerinnen stehen für Regionalität, außerdem vermitteln sie ein Bild der heimischen Landwirtschaft und der Lebensmittelproduktion. Ab sofort können 18 weitere Seminarbäuerinnen in Salzburg ihr Wissen bei Kochkursen, Schuleinsätzen und anderen Projekten an interessierte Konsumentinnen und Konsumenten weitergeben. Eine bewusste Ernährung mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln liegt allen besonders am Herzen. Auch im Jahr 2022 werden die Salzburger Seminarbäuerinnen in zahlreichen Kursen, Schuleinsätzen und Infoveranstaltungen die heimische Landwirtschaft in den Vordergrund stellen und ihr Wissen zahlreich weitergeben.
- Franziska Präauer, Bad Dürrnberg --> Dürrnberg, der Berg des Salzes und der Mühlen
- Die Rückkehr des Urgetreides Tauernroggen – Roggenmehl
- Elisabeth Hohenwarter, Unken --> Kulinarisch kreative Reise rund um Österreich
- Katharina Lettner, Salzburg --> Gemüse hat immer Saison – eh klar!?
- Birgit Höllbacher, Oberalm --> Wie kommt der Honig auf mein Brot?
- Romana Gruber, Abtenau --> Hausmannskost – das ist Heimat in der Küche
- Margret Gimpl, Abtenau --> Kein Kuchen ist auch keine Lösung (Grundteige)
- Anna Leitinger, Werfenweng --> Kräuter
- Julinde Posch, Abtenau --> Kochen aus dem Kühlschrank – restlos genießen!
- Tanja König-Schwarzenberger, St. Johann --> Schwein von Kopf bis Fuß
- Waltraud Ebser, Unken --> Germteig
- BA MA Katrin Greisberger, Plainfeld --> Alles von einer Platte. Einfach, beeindruckend & köstlich
- Gertraud Hochfilzer, Oberalm --> Warum Ernährung nicht Wurst ist! Denn du bist, was du isst
- Elisabeth Huber, Berndorf --> Überflieger unterwegs … den Bienen auf der Spur!
- Manuela Klettner, Goldegg --> Veggional – vegetarisch, regional, saisonal
- Katharina Mayrhuber, Niedernsill --> Mein Genusskisterl
- Magdalena Gumpold, Hallein --> Vom Milchkalb auf den Teller. Zart, fettarm & leicht zubereitet
- Anna Kaswurm, Radstadt --> Geschüttelt oder gerührt? Cocktails für wahre Genießer
- Christine-Maria Kaswurm, Radstadt --> Waldspaziergang – Wildbret, Kräuter, Beeren