Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Betriebsreportagen

Peterhansen-Gut in Obertrum: Am Peterhansen-Gut knackt‘s ordentlich

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
11.08.2022 | von Ing. Theresa Kronreif

Bei Familie Fimberger in Obertrum dreht sich alles um die heimische Walnuss.

Bildergalerie (7 Fotos)
Am Peterhansen-Gut knackt‘s ordentlich.jpg © Kronreif
Am Peterhansen-Gut knackt‘s ordentlich.jpg © Kronreif
Am Peterhansen-Gut knackt‘s ordentlich.jpg © Kronreif
Am Peterhansen-Gut knackt‘s ordentlich.jpg © Kronreif
Am Peterhansen-Gut knackt‘s ordentlich.jpg © Privat
Am Peterhansen-Gut knackt‘s ordentlich.jpg © Privat
Am Peterhansen-Gut knackt‘s ordentlich.jpg © Kronreif
Am Peterhansen-Gut knackt‘s ordentlich.jpg © Kronreif
Am Peterhansen-Gut knackt‘s ordentlich.jpg © Kronreif
Am Peterhansen-Gut knackt‘s ordentlich.jpg © Kronreif
Am Peterhansen-Gut knackt‘s ordentlich.jpg © Kronreif
Am Peterhansen-Gut knackt‘s ordentlich.jpg © Privat
Am Peterhansen-Gut knackt‘s ordentlich.jpg © Privat
Am Peterhansen-Gut knackt‘s ordentlich.jpg © Kronreif
Kerstin und Dominik Fimberger sind echte Nussspezialisten. Zusätzlich zur Bewirtschaftung ihres eigenen Nusshains knacken und verarbeiten sie Walnüsse für und von anderen Landwirten bzw. Walnussbaumbesitzern. © Kronreif
Zwischen den Reihen wurden Blühstreifen angelegt, die später im Jahr als Mulchschicht genutzt werden. In den Reihen von Bäumchen zu Bäumchen werden Gras und Unkraut mittels Krümler in Schach gehalten. © Kronreif
Die Nussknack-Anlage ist das Herzstück des Verarbeitungsraumes. Hier wird geknackt und sortiert © Kronreif
Die getrockneten Nüsse werden bis zur Verarbeitung in Holzboxen gelagert. © Kronreif
© Privat
Auf den drei Hektar großen Walnusshain sind 16 verschiedene Sorten zu finden. © Privat
© Kronreif
Auf Salzburgs Höfen gibt es zahlreiche alte Nussbäume. Doch ihre reichhaltigen Kerne sind beinahe in Vergessenheit geraten. Viele wissen aber: Die Kerne von der harten Schale zu befreien, ist ein echter Geduldsakt.
Kerstin und Dominik Fimberger aus Obertrum rücken die traditionellen Früchte nun wieder ins Rampenlicht. 310 Bäumchen sind seit Dezember die Hauptakteure am revitalisierten Peterhansen-Gut. „Unser Hof war seit den 1980er-Jahren stillgelegt und die Flächen verpachtet“, erzählen die beiden Quereinsteiger.

Auf einer Fläche von drei Hektar gedeihen nun 16 verschiedene Walnusssorten, darunter auch Bestäuber- und Liebhabersorten. Vorerst gilt es die Jungbäume ausgiebig zu pflegen, bis in vier Jahren mit der ersten nennenswerten Ernte gerechnet werden kann. Um bereits die bestehenden Ressourcen zu nutzen, forcieren die beiden unter anderem eine Lohnverarbeitung. Außerdem werden ungetrocknete Nüsse aus der Region angekauft. „Bei uns werden die Nüsse gewaschen und kommen dann in die Trocknungsanlage. In der Schale sind die Früchte dann rund ein Jahr haltbar“, erklären die Flachgauer.

Mit der Nussknackmaschine werden die Kerne kurz vor der Weiterverarbeitung von der Schale getrennt. Neben ganzen Walnusskernen, geriebenen Nüssen und kaltgepresstem Öl sollen sich auch Walnussmehl und Nudeln daraus zur Produktpalette gesellen. „Walnüsse werden fast zur Gänze aus dem Ausland importiert. Gleichzeitig bleiben die heimischen Nüsse oft ungenutzt liegen. Dem wollen wir entgegenwirken“, sind sich Kerstin und Dominik einig.

Betriebsspiegel

Familie: Kerstin Fimberger (35), Büro-Angestellte; Dominik Fimberger (39), Marketing-Leiter

Betrieb: 10 ha Grünland, davon 3 ha selbst in Bewirtschaftung als Walnusshain; 2 ha Wald; 310 Walnussbäume, Bio-Betrieb
Zum vorigen voriger Artikel

Zottel bringen Erleichterung im Alltag – Mühlhauser in Ramingstein

Zum nächsten nächster Artikel

Mesnerbauer in Lamprechtshausen: Täglich eine Runde im Karussell

Weitere Reportagen

  • Mit vielen Puzzlesteinen zum sicheren Fortbestand: Lienbachergut in Grödig
  • Der Vielfalt in Stall, Wiese und Garten verschrieben: Mitterbürgl in Piesendorf
  • Mit Zahlen, Daten und bäuerlichem Feingefühl zum Erfolg: Geisler in Göming
  • Hof mit Geflügelwirtschaft wiederbelebt: Biohof Kern in Surheim
  • Altbestand im neuen Betriebskonzept integriert: Haberg in Seekirchen
  • Breit aufgestelltes Betriebskonzept in der Fleckviehzucht: Wiesenbergerhof in Seeham
  • Hoch gelegen, nicht nur geografisch: Steinerhof in Taching
  • Mit innovativer Weitsicht nachhaltig wirtschaften: Schnurengut in Bischofshofen
  • Das Feuer für traditionelles Arbeiten mit Pferden brennt: Leisterbauer in Seekirchen
  • Leidenschaftlicher Einsatz für eine nachhaltige Zucht: Kasbrandhof in Großarl
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 17
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
163 Artikel | Seite 1 von 17

Die Wochenzeitung für den ländlichen Raum

mehr erfahren

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
Am Peterhansen-Gut knackt‘s ordentlich.jpg © Kronreif

Kerstin und Dominik Fimberger sind echte Nussspezialisten. Zusätzlich zur Bewirtschaftung ihres eigenen Nusshains knacken und verarbeiten sie Walnüsse für und von anderen Landwirten bzw. Walnussbaumbesitzern. © Kronreif

Am Peterhansen-Gut knackt‘s ordentlich.jpg © Kronreif

Zwischen den Reihen wurden Blühstreifen angelegt, die später im Jahr als Mulchschicht genutzt werden. In den Reihen von Bäumchen zu Bäumchen werden Gras und Unkraut mittels Krümler in Schach gehalten. © Kronreif

Am Peterhansen-Gut knackt‘s ordentlich.jpg © Kronreif

Die Nussknack-Anlage ist das Herzstück des Verarbeitungsraumes. Hier wird geknackt und sortiert © Kronreif

Am Peterhansen-Gut knackt‘s ordentlich.jpg © Kronreif

Die getrockneten Nüsse werden bis zur Verarbeitung in Holzboxen gelagert. © Kronreif

Am Peterhansen-Gut knackt‘s ordentlich.jpg © Privat

© Privat

Am Peterhansen-Gut knackt‘s ordentlich.jpg © Privat

Auf den drei Hektar großen Walnusshain sind 16 verschiedene Sorten zu finden. © Privat

Am Peterhansen-Gut knackt‘s ordentlich.jpg © Kronreif

© Kronreif

Am Peterhansen-Gut knackt‘s ordentlich.jpg © Kronreif
Am Peterhansen-Gut knackt‘s ordentlich.jpg © Kronreif
Am Peterhansen-Gut knackt‘s ordentlich.jpg © Kronreif
Am Peterhansen-Gut knackt‘s ordentlich.jpg © Kronreif
Am Peterhansen-Gut knackt‘s ordentlich.jpg © Privat
Am Peterhansen-Gut knackt‘s ordentlich.jpg © Privat
Am Peterhansen-Gut knackt‘s ordentlich.jpg © Kronreif