Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Markttreff

Unterwegs mit mobiler Käserei

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
07.05.2024 | von Gudrun Dürnberger

Der Pinzgauer Käsemeister Wolfgang Dankl bietet einen besonderen Service an.

Bildergalerie (6 Fotos)
sb19_mt_wolfi.jpg © Dürnberger
sb19_mt_kas.png © Dürnberger
sb19_mt_wolfgang.jpg © Dürnberger
sb19_mt_käse.jpg © Dürnberger
sb19_mt_fraudankl.jpg © Dürnberger
sb19_mt_mobil.jpg © Dürnberger
sb19_mt_wolfi.jpg © Dürnberger
sb19_mt_kas.png © Dürnberger
sb19_mt_wolfgang.jpg © Dürnberger
sb19_mt_käse.jpg © Dürnberger
sb19_mt_fraudankl.jpg © Dürnberger
sb19_mt_mobil.jpg © Dürnberger
Wolfgang Dankl mit Käseraclette © Dürnberger
Reifung der Laibe © Dürnberger
© Dürnberger
Auch Frischkäse ist in der Käsehütte erhältlich © Dürnberger
Margit Dankl begleitet ihren Mann auf den Märkten und Messen © Dürnberger
Die Käsehütte in Piesendorf © Dürnberger
Käsemeister Wolfgang Dankl aus Piesendorf ist mit seinem „Pinzga Kas Mobil“ stets zur Stelle, wenn Landwirte die Milch ihrer Tiere zu Käse verarbeiten wollen, selber aber nicht die Zeit, das Wissen und die technischen Voraussetzungen dazu haben.

Seit 2017 fährt er mit seiner mobilen Käserei zu den Höfen. „Ich komme auf Bestellung und käse direkt vor Ort. Alles, was ich dazu brauche, habe ich in meinem Anhänger. Die Bauern müssen lediglich Wasser und Strom bereitstellen, dann mache ich aus ihrer frischen Milch hochwertigen Käse“, erklärt Wolfgang. Die Milch saugt er aus dem Hoftank in seinen Käsekessel. Bis zu 800 Liter Milch kann er darin verarbeiten, das Verfahren dauert rund drei Stunden.

Jahrzehntelange Erfahrung

Auf Wunsch wird der Schnittkäse mit verschiedenen Kräutern wie Bärlauch, Bockshornklee etc. gewürzt. Die fertigen Laibe werden mit dem Namen gekennzeichnet und können nach der Reifezeit bei Familie Dankl abgeholt werden. „Viele meiner Kunden verwenden den Käse für den Eigengebrauch und auch für ihre Direktvermarktung“, schildert der erfahrene Käser, der bei der Pinzgau Milch gelernt hat und 33 Jahre in dem Betrieb tätig war, bis er sich selbstständig gemacht hat.

In seiner Käsehütte in Piesendorf bietet er nicht nur seine Käsespezialitäten an, sondern auch selbst gemachtes Joghurt in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen wie Heidelbeere, Kirsch, Haselnuss etc. Der würzige Käse wurde 2023 mit dem „Theodul“ ausgezeichnet. Das Joghurt wurde bereits mit Silber und Gold prämiert. Wolfgang ist auch auf Märkten und Messen vertreten und zeigt dort seine Fertigkeiten. Am So, 26. Mai ist er beim Genussfest in Altenmarkt zu treffen.

Verkauf

Täglich von 7 bis 20 Uhr

Produkte

  • Fruchtjoghurt 1,80 €/300 g
  • Frischkäse 4 €/150 g
  • Bergkäse 19 €/Kilo
  • Schnittkäse 17 €/Kilo
  • Speck 19 €/Kilo

Kontakt

Wolfgang Dankl
Walchen 319
5721 Piesendorf
Tel. 0664/5760994
info.pinzgakasmobil@sbg.at
​​​​​​​www.kaeserei-pinzgau.at​​​​​​​
Zum vorigen voriger Artikel

Süße Früchte pflücken ohne bücken

Zum nächsten nächster Artikel

Grünmarkt Hallein: Jahrhundertelange Tradition

Weitere Beiträge

  • Anton-Wallner-Bräu: "„Insa Hoamat, insa Bier“
  • Jubiläum der „kleinen Schranne“
  • Schranne: Bestens vorgesorgt für das Osterfest
  • Schulmetzgerei mit Regionalladen
  • Ein Paradies für Osterhasen
  • Frühlingsstimmung auf der Schranne
  • Frischer Fisch aus der Region
  • Brennerin feiert glänzende Erfolge
  • Bio-Sortiment am Erentrudishof
  • Bio-Bauernmarkt Aglassing: „Das ist unser Lebenswerk“
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 19
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
184 Artikel | Seite 1 von 19

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
sb19_mt_wolfi.jpg © Dürnberger

Wolfgang Dankl mit Käseraclette © Dürnberger

sb19_mt_kas.png © Dürnberger

Reifung der Laibe © Dürnberger

sb19_mt_wolfgang.jpg © Dürnberger

© Dürnberger

sb19_mt_käse.jpg © Dürnberger

Auch Frischkäse ist in der Käsehütte erhältlich © Dürnberger

sb19_mt_fraudankl.jpg © Dürnberger

Margit Dankl begleitet ihren Mann auf den Märkten und Messen © Dürnberger

sb19_mt_mobil.jpg © Dürnberger

Die Käsehütte in Piesendorf © Dürnberger

sb19_mt_wolfi.jpg © Dürnberger
sb19_mt_kas.png © Dürnberger
sb19_mt_wolfgang.jpg © Dürnberger
sb19_mt_käse.jpg © Dürnberger
sb19_mt_fraudankl.jpg © Dürnberger
sb19_mt_mobil.jpg © Dürnberger