Schrannenbericht: Herbstlich bunte Auswahl lädt zum Kosten ein
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Bei sommerlichen Temperaturen genossen die Besucher der Schranne den Einkaufsbummel und durften sich über ein üppiges Angebot freuen. Einerseits gibt es noch ein reichliches Sortiment an Obst und Gemüse, dessen Saison jetzt zu Ende geht, wie köstliche Beeren, Eierschwammerl und Steinpilze. Andererseits locken die saisonalen Waren wie Trauben, Kürbisse, Zwetschken und vieles mehr.
„In der Region war heuer kein gutes Jahr für Zwetschken“, berichtet Sonja Muttenthaler. Bei „Obst Muttenthaler“ kommen die Zwetschken daher vom Bodensee. Die Früchte der Sorte „Presenta“ sind groß und fest, sie werden als extra süß beworben. An einigen Ständen findet man die sogenannte „Hauszwetschke“, die einen säuerlicheren, leicht würzigen Geschmack hat.
„In der Region war heuer kein gutes Jahr für Zwetschken“, berichtet Sonja Muttenthaler. Bei „Obst Muttenthaler“ kommen die Zwetschken daher vom Bodensee. Die Früchte der Sorte „Presenta“ sind groß und fest, sie werden als extra süß beworben. An einigen Ständen findet man die sogenannte „Hauszwetschke“, die einen säuerlicheren, leicht würzigen Geschmack hat.
Aromatischer Geschmack
Zum Naschen laden auch die herrlich saftigen Weintrauben ein. Egal ob Uhudler-, Muskat- oder Erdbeertraube, sie schmecken alle sehr aromatisch süß. Hier ist die inländische Ware den südlicheren Verwandten durchaus ebenbürtig.
Was das Gemüse betrifft, liegt derzeit natürlich Kürbis hoch im Kurs. Es gibt sie in vielen verschiedenen Farben und Formen. Wer unsicher ist, wie die jeweilige Sorte verarbeitet werden kann, wird bestens beraten.
Knallig bunt
Ins Auge sticht auch ungewöhnlicher Karfiol in kräftiger lila Farbe (3,90 €/Stück). Im Dampfgarer gekocht, behält er die hübsche Farbe, informiert Katharina Brötzner vom Kracherbauer, die ihrem Bruder Martin als Urlaubsvertretung aushilft. „Der orange Karfiol ist neu im Sortiment, er schmeckt leicht süßlich und behält die Farbe beim Kochen“, so Katharina. „Die bunten Sorten schmecken gut mit Bröseln, ich streue gern auch Käse drüber.“
Schranne
Ort: Salzburg/Andräkirche
Zeit: Jeden Donnerstag von 5 bis 13 Uhr
Zeit: Jeden Donnerstag von 5 bis 13 Uhr