Mürbteig-Muffins
Zutaten
- 300 g Mehl Typ 700
- 200 g kalte Butter
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- Nach Geschmack Abrieb einer ½ Zitrone
- 1 Prise Salz
- Apfelmus
Zubereitung
Die kalte Butter in kleine Stücke teilen, mit Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenabrieb und Ei zu einem festen Teig verkneten. Diesen ca. ½ Stunde im Kühlschrank rasten lassen. In der Zwischenzeit die Muffinform befetten. Den Backofen auf
180 °C vorheizen. Den Mürbteig ca. 1/2 cm dick ausrollen und in 5 x 5 cm große quadratische Teile schneiden. Vorsichtig in die Muffinform legen und mit Apfelmus füllen, die Randstücke leicht über das Apfelmus drücken. Mit einem verquirlten Ei bestreichen. Die Muffins ca. 20 Minuten goldgelb backen.