"Mobiler Genuss" für den Lungau
Nachdem das jährliche Krapfenbacken bei einem örtlichen Fest durch ein überraschendes Unwetter in einem Chaos endete, ist der Initiator des Genussmobils, Hannes Schreilechner, auf die Idee einer mobilen Schauküche gekommen. „Es braucht eine flexible, professionelle Möglichkeit, unsere hochwertigen Lebensmittel im ganzen Lungau an unsere Bewohner und Gäste zu bringen – mit dem Lungauer Genussmobil ist uns das gelungen“, ist Schreilechner überzeugt.
Vermarktung auf höchstem Niveau
Die Voraussetzungen für die Verwendung sind einfach umzusetzen: Es müssen überwiegend regionale Lebensmittel verwendet werden und das Fleisch muss zur Gänze aus dem Lungau stammen. Werden die Voraussetzungen erfüllt, so kann jeder das Genussmobil mieten. Obwohl das moderne Arbeitsgerät erst seit dem heurigen Frühjahr gemietet werden kann, ist der Andrang bei In- und Outdoorveranstaltungen hoch, erzählt Schreilechner: „Für bereits über 30 private oder öffentliche Festlichkeiten ist unser regionaler Foodtruck schon reserviert.“ Besonders beliebt ist das Mobil bei Vereinsfesten und Privatfeiern, auf denen man regionale Schmankerl anbieten will.
Zwei-Achs-Anhänger flexibel einsetzbar
Durch den vielseitigen Einsatz als Marktstand, Küche oder Messestand wird das Genussmobil zu einem wahren Genussbotschafter des Lungaus. Durch den Einbau moderner gewerblicher Küchentechnik entspricht die mobile Schauküche allen hygienerechtlichen Anforderungen und Standards. Ausgestattet mit einem integrierten Induktionskochfeld, kann die Küche individuell nach den Bedürfnissen und Erfordernissen bestückt werden. Zusätzlich befinden sich im Wagen Fritteuse, Warmhaltegerät, Kühlschrank, Geschirrspüler, Steckdosen, Warmwasser, Geschirr usw. Großzügige Arbeitsflächen versprechen effektive Arbeitsabläufe für vier Personen und ermöglichen eine Verköstigung von rund 200 Gästen.
Das Genussmobil ist ein Teil der neuen Vermarktungsschienen des Lungaus. So hat im heurigen Frühjahr auch die Lungauer Speis ihre Türen geöffnet. Dabei handelt es sich um eine Vermarktungsgenossenschaft für regional erzeugte Lebensmittel am Standort der Landwirtschaftsschule Tamsweg. Zusammen mit dem Lungauer Kochwerk und dem Genussmobil soll diese Initiative den Geschmack des Lungaus verstärkt in die Region hinaustragen. Bezirksbäuerin und Obfrau des Lungauer Kochwerkes Roswitha Prodinger setzt sich schon seit geraumer Zeit für das bäuerliche Lebensmittelhandwerk und für typische Lungauer Speisen ein. Ihr Bestreben ist es, den Lungau zu einer authentischen, kulinarischen Region mit Alleinstellungsmerkmal zu machen. Die Richtung stimmt, das beweist die Aussage einer Festbesucherin vor dem Genussmobil: „Wennst so was Guats kriagst, isst sicha koa billiges Hendl mehr“, schildert Prodinger mit einem stolzen Lächeln.
Das Genussmobil ist ein Teil der neuen Vermarktungsschienen des Lungaus. So hat im heurigen Frühjahr auch die Lungauer Speis ihre Türen geöffnet. Dabei handelt es sich um eine Vermarktungsgenossenschaft für regional erzeugte Lebensmittel am Standort der Landwirtschaftsschule Tamsweg. Zusammen mit dem Lungauer Kochwerk und dem Genussmobil soll diese Initiative den Geschmack des Lungaus verstärkt in die Region hinaustragen. Bezirksbäuerin und Obfrau des Lungauer Kochwerkes Roswitha Prodinger setzt sich schon seit geraumer Zeit für das bäuerliche Lebensmittelhandwerk und für typische Lungauer Speisen ein. Ihr Bestreben ist es, den Lungau zu einer authentischen, kulinarischen Region mit Alleinstellungsmerkmal zu machen. Die Richtung stimmt, das beweist die Aussage einer Festbesucherin vor dem Genussmobil: „Wennst so was Guats kriagst, isst sicha koa billiges Hendl mehr“, schildert Prodinger mit einem stolzen Lächeln.
Mehr Informationen zum "Genussmobil" und Anfragen zum Entleihen auf https://www.lungauerkochwerk.at/lungauer-genussmobil/