Mini-Osterpinzen
Zutaten
- 500 g Mehl glatt
- 1 KL Salz
- ½ Würfel Germ
- 60 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 100 g Butter
- 4 Dotter
- etwas Abrieb einer Bio-Zitrone
- 125 g Weißwein
- 1 TL Anis
- 125 g Milch
- 1 Dotter und 2 bis 3 EL Milch zum Bestreichen
Zubereitung
Weißwein mit Anis aufkochen und über Nacht in einem Marmeladeglas ziehen lassen. Am nächsten Tag abseihen. Wein mit Zucker und Vanillezucker vermischen und leicht erwärmen. In einer Schüssel Mehl, Salz und zerbröselte Germ vermischen, mit der weichen Butter und den restlichen Zutaten in einer Küchenmaschine zu einem sehr feinen Germteig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 bis 60 Minuten gehen lassen. Den Teig in acht Teile à ca. 125 g teilen, rund schleifen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Zugedeckt ca. 20 min gehen lassen. Mit versprudeltem Dotter-Milch-Gemisch dünn bestreichen und mit einer Schere dreimal „sternförmig“ einschneiden. Je tiefer man einschneidet, desto markanter werden die „Zacken“. Ich persönlich schneide es gerne flach ein. Bei 170 °C Heißluft ca. 17 Minuten auf mittlerer Schiene backen (Stäbchenprobe – Backrohre sind unterschiedlich).
Tipp: Um eine ganz dunkle „Kruste“ zu vermeiden, bestreiche ich die Pinzen mit einem Dotter-Milch-Gemisch.
Tipp: Um eine ganz dunkle „Kruste“ zu vermeiden, bestreiche ich die Pinzen mit einem Dotter-Milch-Gemisch.