Milch stärkt Knochen und die Abwehrkräfte
Im Kaffee, am Brot, in Saucen oder als Dessert: Milch und Milchprodukte verfeinern Getränke und Speisen und auch pur bringen sie viel Geschmack in die tägliche Ernährung. Dazu ist Milch sehr gesund. Sie enthält viel Protein und steckt voller gesundheitsfördernder Fettsäuren, Vitamine und Mineralstoffe, zum Beispiel Kalzium, Phosphor, Jod, Magnesium und Kalium. Milch enthält außerdem für den Körper gut verwertbare Kohlenhydrate in Form des Milchzuckers Laktose. Sie ist auch eine wichtige Kalziumquelle, um Knochen und Zähne aufzubauen und zu erhalten. Milch dient somit als Energiequelle, stärkt das Immunsystem und hilft, einen gesunden Blutdruck aufrechtzuhalten und Muskeln aufzubauen.
75 Liter Milch trinkt jeder Österreicher/Jahr
Wie beliebt Milch ist, zeigt sich anhand des Pro-Kopf-Verbrauchs. Dieser hält sich seit vielen Jahren auf einem konstanten Niveau. Pro Jahr konsumieren Frau und Herr Österreicher im Schnitt 75 Liter Milch. Am beliebtesten ist die „Länger-frisch-Milch“. Sie macht einen Anteil von 65 % am Konsum aus, 16 % sind Frischmilch. Ein Viertel der Milch wird in Bio-Qualität getrunken. Darüber hinaus isst jeder Österreicher im Schnitt 23 kg Käse und rund 5 kg Butter pro Jahr.
100 ml Milch bestehen aus:
- 87 % Wasser
- 4,8 % Milchzucker
- 0,1 bis 4 % Milchfett
- 3,3 bis 3,4 % Milcheiweiß
- 0,75 % Mineralstoffen (Kalzium, Zink, Magnesium, Jod, Phosphor, Natrium und Kalium)
- Vitamin A, B, B12 und C, D, E
- Folsäure
- Enzymen