Marktbummel bei kühlem Herbstwetter
Die Schranne hat auch jetzt im Herbst einen besonderen Charme und ein der Jahreszeit entsprechendes, interessantes Angebot. Zum Beispiel sind jetzt bereits frische Walnüsse aus Österreich erhältlich, eine ausgesprochene Delikatesse. Auch wenn die Temperaturen sinken, ist der Markt immer einen Besuch wert.
Bei den Standlern sind nun wieder Anorak, Hauben und Stirnbänder im Einsatz. An einigen Ständen waren auch die Heizstrahler bereits aktiviert. Manche frieren, trotz jahrelanger Erfahrung. "Ich kenne das zwar von klein auf, aber an die Kälte gewöhne ich mich nicht“, meint Brigitte Voggenhuber, die vor acht Jahren den Betrieb von ihrer Mutter übernommen hat. "Ich bin nun mal ein erfrorener Mensch und freue mich immer auf die warme Stube daheim“, sagt die junge Marktfrau. Mutter Elfriede ist bereits seit 38 Jahren bei Wind und Wetter auf der Schranne vertreten.
Zeitig in der Früh schneiden die beiden Frauen Gemüse, das in kleinen Portionen verkauft wird. Der Gemüse-Mix ist jetzt zu Beginn der Suppen-Saison besonders beliebt. Wer nicht selber einkocht, schätzt auch ihre köstliche Marmelade. Sie wird im Verhältnis zwei Drittel Frucht zu einem Drittel Zucker hergestellt, wie Elfriede betont.
Am Markt sehr präsent ist jetzt auf jeden Fall der Kürbis. Man findet ihn überall, in vielen verschiedenen Farben, Größen und Sorten. Auch Kürbis wird häufig gewürfelt oder in Spalten geschnitten in kleinen Portionen angeboten. Ein eleganter älterer Herr kauft gleich mehrere Sackerl und meint, die Größe sei für ihn als Single ideal. Gefragt sind auch Zierkürbisse, die in allen Varianten als Dekoration beliebt sind.
Bei den Standlern sind nun wieder Anorak, Hauben und Stirnbänder im Einsatz. An einigen Ständen waren auch die Heizstrahler bereits aktiviert. Manche frieren, trotz jahrelanger Erfahrung. "Ich kenne das zwar von klein auf, aber an die Kälte gewöhne ich mich nicht“, meint Brigitte Voggenhuber, die vor acht Jahren den Betrieb von ihrer Mutter übernommen hat. "Ich bin nun mal ein erfrorener Mensch und freue mich immer auf die warme Stube daheim“, sagt die junge Marktfrau. Mutter Elfriede ist bereits seit 38 Jahren bei Wind und Wetter auf der Schranne vertreten.
Zeitig in der Früh schneiden die beiden Frauen Gemüse, das in kleinen Portionen verkauft wird. Der Gemüse-Mix ist jetzt zu Beginn der Suppen-Saison besonders beliebt. Wer nicht selber einkocht, schätzt auch ihre köstliche Marmelade. Sie wird im Verhältnis zwei Drittel Frucht zu einem Drittel Zucker hergestellt, wie Elfriede betont.
Am Markt sehr präsent ist jetzt auf jeden Fall der Kürbis. Man findet ihn überall, in vielen verschiedenen Farben, Größen und Sorten. Auch Kürbis wird häufig gewürfelt oder in Spalten geschnitten in kleinen Portionen angeboten. Ein eleganter älterer Herr kauft gleich mehrere Sackerl und meint, die Größe sei für ihn als Single ideal. Gefragt sind auch Zierkürbisse, die in allen Varianten als Dekoration beliebt sind.
Salzburger Schrannenmarkt
Jeden Donnerstag
von 7 bis 13 Uhr am Standort Andräkirche.