Linsen-Bolognese
Zutaten
- 1 gr. Zwiebel, würfelig geschnitten
- 1 bis 2 Knoblauchzehen, klein geschnitten
- 2 bis 3 Karotten, fein gewürfelt
- ca. 100 g Knollensellerie, fein gewürfelt
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Dose Tomaten, nach Belieben püriert
- 125 g Belugalinsen oder Berglinsen, am besten über Nacht eingeweicht
- Suppe zum Aufgießen
- Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin, Oregano, Petersilie
- ein Schuss Apfelessig, Olivenöl
- Parmesan nach Geschmack
Zubereitung
Die gewürfelte Zwiebel in Olivenöl glasig anschwitzen, fein geschnittenen Knoblauch und Wurzelgemüse zugeben und anrösten, Tomatenmark hinzugeben und weiter rösten. Abgelöscht wird durch die Zugabe der pürierten Tomaten, danach kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, die Kräuter ebenfalls zugeben.
Belugalinsen hinzugeben und mit so viel Suppe aufgießen, dass alles gut bedeckt ist. Die Bolognese aufkochen und bei mittlerer Hitze und gelegentlichem Umrühren für ca. 20 bis 25 min garen. Zum Schluss kann mit einem Schuss Apfelessig abgeschmeckt werden.
Die Nudeln nach Packungsanleitung garen, sehr gut passen Dinkelvollkornnudeln. Nudeln abgießen und mit der Sauce anrichten, mit gehackter Petersilie und gehobeltem Parmesan verfeinern. Zu diesem Gericht passt grüner Salat hervorragend.