Kürbisnockerl oder Kürbisspätzle
Zutaten
für 4 Personen
- 400 g Kürbisfleisch (Hokkaido oder Butternuss)
- 2 Eier
- 500 g Mehl griffig
- Salz und Pfeffer
- 150 g würziger Käse (Bergkäse)
- Kräuter/Blattsalat der Saison
Zubereitung
Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würferl schneiden.
In Salzwasser dünsten, abseihen und mit dem Stabmixer pürieren.
Eier, Mehl, Salz und Pfeffer miteinander vermengen und mit dem Kürbispüree zu einem Nockerlteig verrühren, ca. 15 Minuten rasten lassen. Die Konsistenz ist stark von der Festigkeit des Pürees abhängig! Eventuell wird etwas mehr/weniger Mehl benötigt. In der Zwischenzeit Salzwasser zum Kochen bringen. Mithilfe eines Löffels in der Innenseite der nassen Handfläche längliche Nockerl formen. In das kochende Salzwasser legen (Temperatur reduzieren). Die Nockerl ca. 10 Minuten im Wasser ziehen lassen und dann herausnehmen.
Anrichten und mit geriebenem Käse und Kräutern der Saison garnieren. Die Nockerl können auch wunderbar auf saisonalem Blattsalat angerichtet werden.
Tipp: Den Teig kann man auch durch ein Spätzlesieb drücken und statt Nockerln einfach Spätzle zubereiten. Verfeinern kann man diese mit etwas Kernöl und gerösteten Kürbiskernen. Spätzle können auch einfach als Beilage serviert werden oder gut eingefroren werden.