Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • lk Planbau
      • lk Planbau
      • Bauberatung
      • Team Planungsbüro
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Markttreff

Kulinarische Höhenflüge

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
19.06.2025 | von Gudrun Dürnberger

Das Gasthaus Bürglhöh in Bischofshofen kombiniert tolle Aussicht mit genussvollem Essen.

Bildergalerie (8 Fotos)
Bürglhöh118.jpg © Ratgeb
sb25_mt_essen.jpg © Ratgeb
sb25_mt_koch.jpg © Ratgeb
sb25_mt_fleisch.jpg © Ratgeb
sb25_mt_metzger.jpg © Ratgeb
sb25_mt_fisch.jpg © Ratgeb
sb25_mt_fichte.jpg © Dürnberger
sb25_mt_familie.jpg © Ratgeb
Bürglhöh118.jpg © Ratgeb
sb25_mt_essen.jpg © Ratgeb
sb25_mt_koch.jpg © Ratgeb
sb25_mt_fleisch.jpg © Ratgeb
sb25_mt_metzger.jpg © Ratgeb
sb25_mt_fisch.jpg © Ratgeb
sb25_mt_fichte.jpg © Dürnberger
sb25_mt_familie.jpg © Ratgeb
Maria, Siegfried und Sabrina Ratgeb © Ratgeb
Gasthaus Bürglhöh © Ratgeb
Gasthaus Bürglhöh © Ratgeb
Gasthaus Bürglhöh © Ratgeb
Gasthaus Bürglhöh © Ratgeb
Beliebte Fischsuppe © Ratgeb
Fichtenzapfen-Mousse © Dürnberger
Familie Ratgeb lässt es sich schmecken © Ratgeb
„Bei mir gibt es keine Fertiggerichte, ich koche eine schlichte, aber frische Wirtshausküche“, betont Siegfried Ratgeb. Zu seinen Spezialitäten gehören Fischgerichte mit Lachsforelle und Saibling. Die Fische stammen aus seinem eigenen Teich, den er vor zwölf Jahren hier in 1.278 Metern Seehöhe angelegt hat und der mit kristallklarem Hochkönig-Bergwasser gespeist wird. „Ich war mit der Qualität der Fische, die ich bekommen habe, einfach nicht mehr zufrieden, daher verwende ich jetzt ausschließlich meine Fische.“

Frischer Fisch

Seither ist das Gasthaus Bürgl- höh für Fischspezialitäten bekannt, vor allem die Fischsuppe des Hauses ist ein beliebter Klassiker. „An dem Rezept habe ich getüftelt und bei Kollegen gekostet, bis es gepasst hat. Das Besondere daran ist, dass sie sehr viel Fisch enthält“, verrät Sigi, der betont: „Eine Fischsuppe schmeckt nicht nur ausgezeichnet, sie ist auch gesund.“
Ein weiteres Standbein seiner Küche ist Wild, das er von der Genussregion Pongauer Wild bezieht. Das Fleisch für seine Gerichte stammt von der Metzgerei Rettensteiner/Scharfetter in St. Johann. „Hier erhalte ich 100 Prozent qualitativ hochwertiges Fleisch“, betont Sigi. Im eigenen Dry Ager lässt er Fleisch bis zu vier Wochen reifen. Viele weitere örtliche Lieferanten tragen zum Geschmackserlebnis bei, darunter Familie Hödlmoser und ihr Käse sowie der Biohof Gschwendt mit seinem Getreide.
Auf der Speisekarte der Genuss-Wochen findet sich auch ein spezielles Dessert, das Tochter Sabrina kreiert hat. Das Mousse wird mit einem Auszug aus Fichtenwipferl hergestellt, die selbst geerntet werden und es schmeckt hervorragend. Die Sommelière ist auch für die passenden edlen Tropfen aus dem gut sortierten Weinkeller zuständig.

Genuss-Wochen Speisekarte

  • Fischsuppe 8 €
  • Marinierter Saibling 16 €
  • Lachsforellenfilet 28 €
  • Geschmortes Kalb 28 €
  • Fichtenzapfen 12,50 €

Kontakt

Familie Ratgeb
Laideregg 51
5500 Bischofshofen
Tel. 06462/2785
buerglhoeh@aon.at
www.buerglhoeh.at
Zum nächsten nächster Artikel

Einzigartige Almhütte mit Mops

Weitere Beiträge

  • Frische Lebensmittel haltbar machen
  • Wertvolle Knolle aus bester Erde
  • Sonnenblumen als Symbole des Sommers
  • Attraktive Kombination: Breites Sortiment und lange Öffnungszeit
  • "Hand in Hand mit der Natur"
  • Salzburgs beliebtester Metzger
  • Tradition statt Modetrends
  • "Bienenbauern" veranstalteten ein gelungenes Honigfest
  • Qualitätsessig für die Gesundheit
  • Rezepte von Oma und Bäuerinnen
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 4 von 19
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
189 Artikel | Seite 4 von 19

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
Bürglhöh118.jpg © Ratgeb

Maria, Siegfried und Sabrina Ratgeb © Ratgeb

sb25_mt_essen.jpg © Ratgeb

Gasthaus Bürglhöh © Ratgeb

sb25_mt_koch.jpg © Ratgeb

Gasthaus Bürglhöh © Ratgeb

sb25_mt_fleisch.jpg © Ratgeb

Gasthaus Bürglhöh © Ratgeb

sb25_mt_metzger.jpg © Ratgeb

Gasthaus Bürglhöh © Ratgeb

sb25_mt_fisch.jpg © Ratgeb

Beliebte Fischsuppe © Ratgeb

sb25_mt_fichte.jpg © Dürnberger

Fichtenzapfen-Mousse © Dürnberger

sb25_mt_familie.jpg © Ratgeb

Familie Ratgeb lässt es sich schmecken © Ratgeb

Bürglhöh118.jpg © Ratgeb
sb25_mt_essen.jpg © Ratgeb
sb25_mt_koch.jpg © Ratgeb
sb25_mt_fleisch.jpg © Ratgeb
sb25_mt_metzger.jpg © Ratgeb
sb25_mt_fisch.jpg © Ratgeb
sb25_mt_fichte.jpg © Dürnberger
sb25_mt_familie.jpg © Ratgeb